come ben saprete, se spopola qualche ricetta sul web provo subito a rifarla...e ci sono cascata anche questa volta! un dolce sublime, cioccolatoso...irresistibile!!! ho provato a farlo in 2 varianti, con crema al fondente e crema al cioccolato bianco! naturalmente vi do le dosi per la classica, poi starà a voi la scelta di quale cioccolato usare (fondente, bianco, latte...) e non per forza lindt (io infatti ho usato un'altra marca!); inoltre ho aggiunto anche un pizzico di lievito alla ricetta originale e devo dire l'ha reso ancora più buono!
dimenticavo la cosa più importante! per questo dolce è fondamentare usare lo stampo per crostate con fondo rialzato!!! altrimenti dove la versate tutta questa crema libidonosa??
ingredienti (per uno stampo da 26/28 di diametro)
per la base
3 uova
125 gr di zucchero
100 gr di cioccolato fondente
100 gr di burro
100 gr di farina
mezzo cucchiaino di lievito (facoltativo)
per la crema
200 ml di panna da montare
200 gr di cioccolato fondente (o bianco in alternativa)
▼
venerdì 13 dicembre 2013
martedì 10 dicembre 2013
girasole di ricotta e spinaci
volete stupire i vostri amici a cena? ecco l'idea giusta per lasciare senza parole i vostri commensali! ovviamente potete farcirlo a vostro gusto!
ingredienti:
2 rotoli di pasta brisè tonda
500 gr di ricotta
spinaci (io ho usato quelli surgelati) circa 200 gr
1 mozzarella (circa 120 gr)
qualche cucchiaio pangrattato
qualche cucchiaio di parmigiano grattugiato
1 uovo (1 albume + 1 tuorlo)
semi di papavero q.b.
ingredienti:
2 rotoli di pasta brisè tonda
500 gr di ricotta
spinaci (io ho usato quelli surgelati) circa 200 gr
1 mozzarella (circa 120 gr)
qualche cucchiaio pangrattato
qualche cucchiaio di parmigiano grattugiato
1 uovo (1 albume + 1 tuorlo)
semi di papavero q.b.
venerdì 29 novembre 2013
ravioli di zucca patate e salsiccia
ingredienti per 4 persone
per la sfoglia
300 gr di farina per pasta fresca rosignoli
3 uova
per il ripieno
180 gr di zucca
una patata
una salsiccia
qualche cucchiaio di pangrattato
sale
per il condimento
30 gr di burro
qualche foglia di salvia
mercoledì 27 novembre 2013
ravioli di ricotta e spinaci con pomodorini e speck
oggi ravioli!!! eh si...domenica mi sono armata di tanta voglia di fare la sfoglia e così ho preparato circa un 2-300 ravioli! naturalmente buona parte li ho congelati! e visto che ne ho fatti parecchi ho pensato di preparare una doppia farcitura: questi che vedete ricotta e spinaci e quelli che vedrete nel prossimo post con patate zucca e salsiccia!!
boni eh?! :D
ingredienti per 4 persone
per la sfoglia
300 gr di farina per pasta fresca rosignoli
3 uova
per il ripieno
200 gr di ricotta
100/150 gr di spinaci (io ho usato quelli congelati)
parmigiano grattugiato q.b.
qualche cucchiaio di pangrattato (facoltativo)
sale
per il condimento
una decina di pomodorini ciliegino
5/6 fette di speck
mezzo scalogno
olio, sale, peperoncino
boni eh?! :D
ingredienti per 4 persone
per la sfoglia
300 gr di farina per pasta fresca rosignoli
3 uova
per il ripieno
200 gr di ricotta
100/150 gr di spinaci (io ho usato quelli congelati)
parmigiano grattugiato q.b.
qualche cucchiaio di pangrattato (facoltativo)
sale
per il condimento
una decina di pomodorini ciliegino
5/6 fette di speck
mezzo scalogno
olio, sale, peperoncino
lunedì 25 novembre 2013
torta wafer
buon inizio di settimana! oggi un dolcetto facile facile, soprattutto utile per riciclare i wafer! la ricetta l'ho trovata su cookaround e ho apportato qualche piccola modifica!
ingredienti:
220 gr di farina
150 gr di zucchero
120 gr wafer
2 uova
80 ml di olio di semi
1 bustina di lievito
40 ml latte
un cucchiaio di rum
3 cucchiaini di cacao amaro
(granella di nocciole q.b. facoltativo)
ingredienti:
220 gr di farina
150 gr di zucchero
120 gr wafer
2 uova
80 ml di olio di semi
1 bustina di lievito
40 ml latte
un cucchiaio di rum
3 cucchiaini di cacao amaro
(granella di nocciole q.b. facoltativo)
giovedì 21 novembre 2013
fusilli con melanzane pomodorini e prosciutto
buona giornata a tutti! perdonate l'assenza ma sono reduce da due settimane alle Canarie! mi ci voleva proprio per staccare la spina e soprattutto vedere il mio amore che è lì in erasmus (beato lui eh?) ...e dopo tanto sole tornare alle fredde temperature italiane è stato un trauma! anche se, devo dire, il cattivo tempo invoglia a stare a casa davanti ai fornelli! ma veniamo alla ricetta di oggi (non potevo non riniziare con una pasta! ah il cibo italiano!!!)
ingredienti per 3 persone
250 gr di fusilli valdigrano valbio
una grossa melanzana
6/7 pomodorini
una fetta di prosciutto cotto tagliata spessa (circa 100 gr)
uno scalogno
origano caber
un pizzico di peperoncino, sale, olio
ingredienti per 3 persone
250 gr di fusilli valdigrano valbio
una grossa melanzana
6/7 pomodorini
una fetta di prosciutto cotto tagliata spessa (circa 100 gr)
uno scalogno
origano caber
un pizzico di peperoncino, sale, olio
giovedì 24 ottobre 2013
fiore di pan brioche alla nutella
cari lettori, partirò per qualche giorno, e come salutarvi al meglio se non lasciandovi con questo strepitoso dolce che sta spopolando sul web?!
ingredienti
250 gr di farina 00
250 gr di farina manitoba
2 uova
60 gr zucchero
180 gr di latte
30 gr burro
1 bustina di lievito di birra secco
per farcire e decorare
q.b. nutella
2 cucchiai di latte
un cucchiaio di granella di zucchero
ingredienti
250 gr di farina 00
250 gr di farina manitoba
2 uova
60 gr zucchero
180 gr di latte
30 gr burro
1 bustina di lievito di birra secco
per farcire e decorare
q.b. nutella
2 cucchiai di latte
un cucchiaio di granella di zucchero
lunedì 21 ottobre 2013
patate a fisarmonica... in porchetta!
buon lunedì a tutti! allarme!! la ricetta di oggi è davvero sfiziosissima...e se la provate non tornerete più indietro! dite pure addio alle classiche patate!
ingredienti per 4 persone:
4 grosse patate (anche 6 se qualcuno farà bis!)
100 gr di pancetta affettata sottile
4 cucchiai di pangrattato
un cucchiaino di insaporitore per patate ariosto
una spolverizzata di paprica, rosmarino, pepe,
olio e uno spiedino di legno
ingredienti per 4 persone:
4 grosse patate (anche 6 se qualcuno farà bis!)
100 gr di pancetta affettata sottile
4 cucchiai di pangrattato
un cucchiaino di insaporitore per patate ariosto
una spolverizzata di paprica, rosmarino, pepe,
olio e uno spiedino di legno
giovedì 17 ottobre 2013
torta rustica con patate e peperoni
sfiziosissima questa torta rustica! bella alta, ripiena e gustosa anche fredda il giorno dopo!!!
ingredienti.
un rotolo di pasta sfoglia
1 grossa patata (altrimenti 2 piccole)
3 peperoni misti (non troppo grossi)
2 uova
1/3 di bicchiere di latte
sale, pepe, olio
ingredienti.
un rotolo di pasta sfoglia
1 grossa patata (altrimenti 2 piccole)
3 peperoni misti (non troppo grossi)
2 uova
1/3 di bicchiere di latte
sale, pepe, olio
lunedì 14 ottobre 2013
gnocchi con radicchio e salsiccia
buon inizio di settimana a tutti! il freddo autunnale prende sempre più piede e così provo a scaldarvi con una ricetta di quelle toste...da divano e plaiddino post-abbuffata!!
ingredienti per 2 persone:
300 gr gnocchi
circa 150 gr di radicchio
1 salsiccia
mezzo scalogno
olio, sale, peperoncino
ingredienti per 2 persone:
300 gr gnocchi
circa 150 gr di radicchio
1 salsiccia
mezzo scalogno
olio, sale, peperoncino
giovedì 10 ottobre 2013
maiale con i peperoni
oggi una robina leggera! ihihih! scherzo! contrariamente a quello che si possa pensare trovo che questo sia un piatto semplice e che la carne, in questo caso di maiale (ma vi consiglio di provare anche con il pollo) cotta in questo modo sia molto più saporita e non troppo pesante!
ingredienti per 4 persone:
4 fettine di carne di maiale
3 peperoni (io ho usato 1 giallo,1 verde, 1 rosso)
olio, sale
ingredienti per 4 persone:
4 fettine di carne di maiale
3 peperoni (io ho usato 1 giallo,1 verde, 1 rosso)
olio, sale
lunedì 7 ottobre 2013
fiorellini di frolla con crema e marmellata
stufi delle solite crostate? beh questa è un'idea semplice e sfiziosa per presentare in maniera diversa la frolla! io ho farcito i fiorellini con marmellata e crema (la stessa della torta nua, velocissima da fare!) ma ovviamente potete usare ciò che più vi piace!
ingredienti
per la crema
1 uovo
500 ml di latte
120 gr di zucchero
60 gr di farina
per la frolla
250 gr di farina
1 uovo
90 gr di burro
70 gr di zucchero
mezza bustina di lievito
per farcire
q.b. marmellata ai frutti di bosco fiordifrutta Rigoni d'Asiago
ingredienti
per la crema
1 uovo
500 ml di latte
120 gr di zucchero
60 gr di farina
per la frolla
250 gr di farina
1 uovo
90 gr di burro
70 gr di zucchero
mezza bustina di lievito
per farcire
q.b. marmellata ai frutti di bosco fiordifrutta Rigoni d'Asiago
giovedì 3 ottobre 2013
relax, coccole e buon cibo... relais il baio
oggi vi racconto un pò delle mie vacanze...grazie a groupon mi sono concessa una breve fuga tra il verde delle colline umbre; l'offerta (che poi è tornata proprio questi giorni e ancora più scontata su groupon! clicca qui per vederla) era davvero allettante: 2 giorni nel Relais Il Baio, con ingresso illimitato alla spa, colazione e pranzo! (solo 89 euro in 2!) così non ci ho pensato due volte e l'ho acquistata!
lunedì 30 settembre 2013
parmigiana di melanzane
buon lunedi! come è andato il weekend? spero bene...e come ripartire al meglio per la settimana se non con un primo piatto carico di energia? io ho realizzato una versione multiporzione ma nulla vieta di preparare la classica teglia!
ingredienti per 4 persone
2 grosse melanzane
2 mozzarelle (circa 250 gr)
passata di pomodoro (circa 400 ml)
350 gr di carne macinata mista
scalogno, carota e sedano per il soffritto
parmigiano grattugiato, olio, sale,
ingredienti per 4 persone
2 grosse melanzane
2 mozzarelle (circa 250 gr)
passata di pomodoro (circa 400 ml)
350 gr di carne macinata mista
scalogno, carota e sedano per il soffritto
parmigiano grattugiato, olio, sale,
giovedì 26 settembre 2013
torta con succo e marmellata di frutti di bosco
,,,eh si...sono tornata!!! ce ne ho messo di tempo, e mea culpa, me lo sono abbondantemente preso, chiedo perdono a tutti quelli che mi seguono, sia virtualmente che nella vita reale, quelli che mi chiedevano, ma quando torni? ma quando aggiorni il blog? che fine hai fatto? non cucini più? che è successo?
...semplicemente ho avuto bisogno dei miei tempi, dei miei spazi, di ritrovarmi in cucina, anche perchè il blog è un "hobby" e non un "lavoro" quindi bisogna sempre ricordare di mettere in primo piano la vita reale, con le sue problematiche, con gli affetti, e quant'altro...
ma veniamo alla ricetta di oggi! come ben saprete sono un'amante dei dolcetti light e veloci da fare! e questo lo è!
ingredienti:
3 uova
200 gr di zucchero
80 ml di olio
250 gr di farina 00
250 ml di succo di frutti di bosco
q.b. marmellata di frutti di bosco Fiordifrutta Rigoni d'Asiago
1 bustina di lievito
...semplicemente ho avuto bisogno dei miei tempi, dei miei spazi, di ritrovarmi in cucina, anche perchè il blog è un "hobby" e non un "lavoro" quindi bisogna sempre ricordare di mettere in primo piano la vita reale, con le sue problematiche, con gli affetti, e quant'altro...
ma veniamo alla ricetta di oggi! come ben saprete sono un'amante dei dolcetti light e veloci da fare! e questo lo è!
ingredienti:
3 uova
200 gr di zucchero
80 ml di olio
250 gr di farina 00
250 ml di succo di frutti di bosco
q.b. marmellata di frutti di bosco Fiordifrutta Rigoni d'Asiago
1 bustina di lievito
venerdì 14 giugno 2013
busy-day chocolate cake di martha stewart
per fortuna ci sono le amiche, quando hai bisogno di sfogarti, di confidarti, o magari solo di lasciarti consigliare! e quando ho bisogno di un consiglio per un dolce che soddisfi le mie voglie c'è sempre lei.. Fabiola! sa toccare i miei punti giusti (cioccolato in primis) e mi ha suggerito una ricettina velocissima!
leggendo gli ingredienti vi sembrerà strano immaginare la bontà di questo dolce, senza uova, senza burro, senza latte..ma fidatevi di me e provate a rifarlo!
ingredienti (per uno stampo medio piccolo 20 cm circa di diametro)
170 gr di farina
170 gr di zucchero
3 grossi cucchiai di cacao amaro
250 ml di acqua
6 cucchiai di olio di semi
1 cucchiaio di aceto bianco (fondamentale per la lievitazione)
1 cucchiaino di bicarbonato
vanillina
un pizzico di sale
per la copertura
100 gr di cioccolato fondente
20 gr di burro
granella di nocciole
leggendo gli ingredienti vi sembrerà strano immaginare la bontà di questo dolce, senza uova, senza burro, senza latte..ma fidatevi di me e provate a rifarlo!
ingredienti (per uno stampo medio piccolo 20 cm circa di diametro)
170 gr di farina
170 gr di zucchero
3 grossi cucchiai di cacao amaro
250 ml di acqua
6 cucchiai di olio di semi
1 cucchiaio di aceto bianco (fondamentale per la lievitazione)
1 cucchiaino di bicarbonato
vanillina
un pizzico di sale
per la copertura
100 gr di cioccolato fondente
20 gr di burro
granella di nocciole
giovedì 13 giugno 2013
orata in crosta di patate
oggi una ricetta deliziosa di pesce, per mantenerlo bello morbido dentro, e con un contorno di patate croccanti!
ingredienti per 4 persone
2 grosse orate
circa 3/4 patate di media grandezza
pangrattato q.b.
origano caber
paprica, aglio,
uno spicchio di limone
rosmarino,
olio, sale
ingredienti per 4 persone
2 grosse orate
circa 3/4 patate di media grandezza
pangrattato q.b.
origano caber
paprica, aglio,
uno spicchio di limone
rosmarino,
olio, sale
mercoledì 12 giugno 2013
involtino con prosciutto e olive
oggi un'idea svuota frigo! avevo in casa una grossa fetta di petto di tacchino, un pò di macinato, del prosciutto cotto e qualche oliva..così mi è venuto in mente di preparare un maxi involtino! buonissimo!
ingredienti
una grossa fetta di tacchino
circa 100 gr di macinato misto
mezza fetta tagliata spessa di prosciutto cotto
una decina di olive verdi denocciolate
latte q.b.
pangrattato q.b.
rosmarino, aglio, olio, sale
(spago per legare la carne)
ingredienti
una grossa fetta di tacchino
circa 100 gr di macinato misto
mezza fetta tagliata spessa di prosciutto cotto
una decina di olive verdi denocciolate
latte q.b.
pangrattato q.b.
rosmarino, aglio, olio, sale
(spago per legare la carne)
lunedì 10 giugno 2013
spaghetti con pesce spada e pomodorini
forse sta arrivando l'estate? dopo giorni di freddo come accoglierla al meglio se non con una pasta che sprigioni l'essenza di mare? veloce, fresca, estiva!
ingredienti per 2 persone
180 gr di spaghetti pasta di franciacorta valdigrano
un trancio di pesce spada (circa 200 gr)
una decina di pomodorini
uno scalogno
origano q.b. caber
olio, sale, peperoncino
ingredienti per 2 persone
180 gr di spaghetti pasta di franciacorta valdigrano
un trancio di pesce spada (circa 200 gr)
una decina di pomodorini
uno scalogno
origano q.b. caber
olio, sale, peperoncino
venerdì 7 giugno 2013
cornetti bicolori con miele di castagno e crema di marroni
spettacolari questi cornetti, vero? non ringraziate me... ma la favolosa Aria che in un giorno di indecisione su come "smaltire" la crema di marroni mi ha suggerito questa ricetta (a sua volta presa da Federica)! il procedimento sembra lungo ma in realtà sono facilissimi da fare! io dimezzato le loro dosi, fatto qualche piccola modifica e nonostante ciò sono venuti 12 cornetti!
ingredienti
per il lievitino
50 gr di farina manitoba
35 ml di latte tiepido
1 cucchiaino di miele di castagno Rigoni d'Asiago
1/3 di bustina di lievito di birra secco
per l'impasto
125 gr di farina manitoba
125 gr di farina 00
35 gr di zucchero
un grosso cucchiaio di miele di castagno Rigoni d'Asiago
30 gr di burro morbido
120 ml di latte
20 gr di cacao
per la farcitura e cottura
crema di marroni (potete sostituirla con crema di nocciole!)
latte q.b.
ingredienti
per il lievitino
50 gr di farina manitoba
35 ml di latte tiepido
1 cucchiaino di miele di castagno Rigoni d'Asiago
1/3 di bustina di lievito di birra secco
per l'impasto
125 gr di farina manitoba
125 gr di farina 00
35 gr di zucchero
un grosso cucchiaio di miele di castagno Rigoni d'Asiago
30 gr di burro morbido
120 ml di latte
20 gr di cacao
per la farcitura e cottura
crema di marroni (potete sostituirla con crema di nocciole!)
latte q.b.
giovedì 6 giugno 2013
involtini con olive pomodorini e lonza
spesso molte lettrici mi chiedono come ovviare ai classici involtini! oggi ho una ricetta davvero super e spero possa essere di loro gradimento! a noi a casa è piaciuta moltissimo!
ingredienti per 3 persone (3 involtini):
3 fettine sottili di manzo (o altro tipo che preferite, pollo, tacchino, maiale..)
circa 70 gr (10/12 fette) di lonza tagliata sottile (o coppa...come la chiamate?)
circa 20/25 olive verdi denocciolate
circa 60 gr pomodorini semisecchi agromonte
olio q.b.
(stuzzicadenti o spago per chiudere gli involtini)
ingredienti per 3 persone (3 involtini):
3 fettine sottili di manzo (o altro tipo che preferite, pollo, tacchino, maiale..)
circa 70 gr (10/12 fette) di lonza tagliata sottile (o coppa...come la chiamate?)
circa 20/25 olive verdi denocciolate
circa 60 gr pomodorini semisecchi agromonte
olio q.b.
(stuzzicadenti o spago per chiudere gli involtini)
mercoledì 5 giugno 2013
celentani con porro e salsiccia
una pasta velocissima per rimediare con pochi ingredienti un ottimo e saporito primo piatto!
ingredienti per 2 persone:
160 gr di celentani pasta di franciacorta valdigrano
un porro
una salsiccia
peperoncino
olio, sale
acqua (o vino bianco) per sfumare
ingredienti per 2 persone:
160 gr di celentani pasta di franciacorta valdigrano
un porro
una salsiccia
peperoncino
olio, sale
acqua (o vino bianco) per sfumare
lunedì 3 giugno 2013
muffin al miele e cioccolato con farina di riso
buon lunedi! come iniziare alla grande la colazione se non con degli ottimi muffin?? io ho ripreso una vecchia ricetta (i miei muffin alle mandorle) modificandola! ovviamente voi potete sostituire gli ingredienti a vostro piacere...sperimentate...osate!
ingredienti per 12 muffin:
100 gr di farina di riso
100 gr di farina 00
2 cucchiai abbondanti di miele Rigoni d'Asiago
50 gr di zucchero
170 ml di latte
70 ml di olio
1 uovo
1/2 bustina di lievito per dolci
crema al cioccolato spalmabile q.b.
ingredienti per 12 muffin:
100 gr di farina di riso
100 gr di farina 00
2 cucchiai abbondanti di miele Rigoni d'Asiago
50 gr di zucchero
170 ml di latte
70 ml di olio
1 uovo
1/2 bustina di lievito per dolci
crema al cioccolato spalmabile q.b.
sabato 1 giugno 2013
nonna michelina... un tris di carni eccezionale!
come ben saprete, oltre che cucinare, mi piace mangiar bene, sperimentare nuovi locali e gustare nuovi sapori... se ciò è possibile anche a un buon prezzo, ci pensa Groupon!
Siamo stati al ristorante Nonna Michelina di Senigallia, per l'offerta tris di carni (1kg!) per 2 persone a soli 24 euro! che dire? 10 e lode!!!
per preparare il palato abbiamo inziato con un antipasto davvero invitante, mozzarella di bufala con pomodorini mandorle e broccoli, tacchino in porchetta con spinaci croccanti, carpaccio di manzo con funghi porcini trifolati e tartufo!
poi il grande tripudio...
Siamo stati al ristorante Nonna Michelina di Senigallia, per l'offerta tris di carni (1kg!) per 2 persone a soli 24 euro! che dire? 10 e lode!!!
per preparare il palato abbiamo inziato con un antipasto davvero invitante, mozzarella di bufala con pomodorini mandorle e broccoli, tacchino in porchetta con spinaci croccanti, carpaccio di manzo con funghi porcini trifolati e tartufo!
poi il grande tripudio...
venerdì 31 maggio 2013
pollo alle mandorle
chiudiamo la settimana "cinese" con un gustosissimo pollo alle mandorle!
ingredienti per due persone:
250 gr di petto di pollo
100 gr di mandorle pelate
salsa di soia (qualche cucchiaio)
farina q.b.
olio, acqua
ingredienti per due persone:
250 gr di petto di pollo
100 gr di mandorle pelate
salsa di soia (qualche cucchiaio)
farina q.b.
olio, acqua
mercoledì 29 maggio 2013
spaghetti saltati con verdure e pollo
oggi parliamo degli spaghetti saltati! sono davvero buoni e facili da realizzare!
ingredienti per 4 persone:
spaghetti tipo noodles (circa 200 gr)
2 carote
1 zucchina grande
1 cipollotto
germogli di soia (circa 40 gr)
salsa di soia q.b. (qualche cucchiaio)
80 gr di petto di pollo
olio
ingredienti per 4 persone:
spaghetti tipo noodles (circa 200 gr)
2 carote
1 zucchina grande
1 cipollotto
germogli di soia (circa 40 gr)
salsa di soia q.b. (qualche cucchiaio)
80 gr di petto di pollo
olio
lunedì 27 maggio 2013
gnocchi cinesi con bamboo carne funghi e verdure
come già anticipato, ecco la settimana dedicata al cibo cinese! dopo i ravioli potevano mancare i golosissimi gnocchi cinesi? per trovare gli originali mi sono fatta km e km... ma presto vi insegnerò anche come realizzarli a casa! il bamboo invece, se proprio non riuscite a trovarlo negli scaffali di cibo etnico, potete ometterlo!
ingredienti per 4/6 persone
400 gr di gnocchi cinesi
1 zucchina grande
2 carote
1 cipollotto
circa 100 gr di bamboo in scatola
150 gr di funghi champignon trifolati
una fettina di arista di maiale (circa 100 gr)
una fettina di petto di pollo (circa 100 gr)
salsa di soia q.b. (qualche cucchiaio)
olio
ingredienti per 4/6 persone
400 gr di gnocchi cinesi
1 zucchina grande
2 carote
1 cipollotto
circa 100 gr di bamboo in scatola
150 gr di funghi champignon trifolati
una fettina di arista di maiale (circa 100 gr)
una fettina di petto di pollo (circa 100 gr)
salsa di soia q.b. (qualche cucchiaio)
olio
venerdì 24 maggio 2013
ravioli cinesi al vapore
a partire da oggi fino alla fine della prossima settimana vi proporrò alcune ricette cinesi, fatte appositamente per una cena importante (o meglio per due persone davvero importanti *_*)! quindi mi scuso se qualche passaggio con foto non sarà esaustivo come faccio solitamente, ma avevo i tempi contati! (d'altronde sono dell'opinione che se si ha un blog non si può aspettare per fare la foto migliore con la luce migliore o quando la pietanza è fredda... è colui che assaggia che deve avere il massimo trattamento!); con l'occasione ringrazio Erica che è un'esperta in materia e oltre ai suoi preziosissimi consigli mi ha fatto fare un'ottima figura, andate a vedere qui per tutte le sue prelibatezze cinesi (io mi sento davvero una pippa! ma grazie a lei dovrò bissare la cena che è stata un successone e prendere nuovamente spunto per altre ricettine!)
per i ravioli ho fatto un mix di ricette, le più validi sul web: Claudia, Cristina ed Erica ovviamente!
vi anticipo già che con le dosi ho esagerato ma alla fine meglio troppi che troppo pochi quando si tratta di stendere e farcire...al massimo c'è sempre il nostro amico congelatore!
sempre per colpa dei tempi ristretti mi è stato difficile chiudere certosinamente i ravioli come illustrato in questo video che avevo trovato...ma visto che sono andati a ruba mi prometto di rifare e ripostare la ricetta!
ingredienti per circa 70/80 ravioli
per la sfoglia:
400 gr di farina
acqua calda 200 ml circa
2 cucchiai di olio
un pizzico di sale
per il ripieno:
450 gr di carne macinata di maiale (io ho messo anche un pò di pollo)
una carota
un porro
un cipollotto
circa 6 foglie di verza
salsa di soia q.b (qualche cucchiaio)
(zenzero grattugiato, se lo trovate, un cucchiaino)
per la cottura:
vaporiera o cestelli in bamboo
qualche foglia di verza
per accompagnamento:
salsa agrodolce, piccante o di soia
per i ravioli ho fatto un mix di ricette, le più validi sul web: Claudia, Cristina ed Erica ovviamente!
vi anticipo già che con le dosi ho esagerato ma alla fine meglio troppi che troppo pochi quando si tratta di stendere e farcire...al massimo c'è sempre il nostro amico congelatore!
sempre per colpa dei tempi ristretti mi è stato difficile chiudere certosinamente i ravioli come illustrato in questo video che avevo trovato...ma visto che sono andati a ruba mi prometto di rifare e ripostare la ricetta!
ingredienti per circa 70/80 ravioli
per la sfoglia:
400 gr di farina
acqua calda 200 ml circa
2 cucchiai di olio
un pizzico di sale
per il ripieno:
450 gr di carne macinata di maiale (io ho messo anche un pò di pollo)
una carota
un porro
un cipollotto
circa 6 foglie di verza
salsa di soia q.b (qualche cucchiaio)
(zenzero grattugiato, se lo trovate, un cucchiaino)
per la cottura:
vaporiera o cestelli in bamboo
qualche foglia di verza
per accompagnamento:
salsa agrodolce, piccante o di soia
martedì 21 maggio 2013
pasticcio di carne al tegamino
carne macinata in frigo e un'alternativa alle classiche polpette? si può! devo dire che questo esperimento, riuscitissimo, mi è piaciuto un sacco, la carne si è mantenuta morbida e saporita!
ingredienti per 1 porzione abbondante:
120/150 gr di macinato misto
mezza salsiccia
1 patata piccola lessa
2/3 pomodorini
origano caber
sale, pepe, olio
ingredienti per 1 porzione abbondante:
120/150 gr di macinato misto
mezza salsiccia
1 patata piccola lessa
2/3 pomodorini
origano caber
sale, pepe, olio
venerdì 17 maggio 2013
torta rustica con porri patate e speck
oggi vi lascio una ricetta sfiziosissima per il weekend, come sapete...non deve mai mancare un rotolo di pasta sfoglia in frigo!
ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia
2 patate medio piccole
2 porri
1 fetta di speck spessa 4/5 mm
2 uova
mezzo bicchiere di latte
sale, pepe q.b.
ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia
2 patate medio piccole
2 porri
1 fetta di speck spessa 4/5 mm
2 uova
mezzo bicchiere di latte
sale, pepe q.b.
mercoledì 15 maggio 2013
relax e buon cibo intorno al lago... grazie groupon!
finalmente riesco a parlarvi della breve vacanza che mi sono concessa... purtroppo in questo periodo i "fondi" per permettersi un weekend fuori non sono molti ma ci sono tanti di viaggiare risparmiando! io mi sono affidata a Groupon!
martedì 14 maggio 2013
tortini di asparagi
un'idea davvero carina per presentare il solito tortino! la cosa che più mi è piaciuta è il contrasto tra il vellutato del tortino e il croccante dell'asparago! provare per credere!
ingredienti per 3/4 tortini
400 gr circa di asparagi
2 patate medio-piccole
1 uovo
pangrattato q.b.
sale, olio
ingredienti per 3/4 tortini
400 gr circa di asparagi
2 patate medio-piccole
1 uovo
pangrattato q.b.
sale, olio
venerdì 10 maggio 2013
torta delicata con aroma di miele e arancia (e un augurio alle mamme!)
come tutti saprete questo week end si festeggiano le mamme e io ho deciso di festeggiare la mia con questo dolce davvero delicato!
ingredienti:
250 gr di farina
100 gr dizucchero
2 grossi cucchiai di miele mielbio Rigoni d'Asiago
3 uova
150 ml di latte
100 ml di olio
una bustina di lievito
una fialetta di aroma arancia o la scorza di un'arancia grattugiata
zucchero a velo per decorare q.b.
ingredienti:
250 gr di farina
100 gr dizucchero
2 grossi cucchiai di miele mielbio Rigoni d'Asiago
3 uova
150 ml di latte
100 ml di olio
una bustina di lievito
una fialetta di aroma arancia o la scorza di un'arancia grattugiata
zucchero a velo per decorare q.b.
lunedì 6 maggio 2013
torta alla crema di nua
ingredienti per la base:
300 gr di farina rosignoli
200 gr di zucchero eridania
4 uova
100 gr di latte
130 ml di olio di semi
1 bustina di lievito per dolci
(scorza grattugiata di limone o vanillina facoltativi, io li ho omessi)
ingredienti per la crema:
1 uovo
500 ml di latte
120 gr di zucchero eridania
60 gr di farina rosignoli
per decorare
zucchero a velo q.b.
martedì 23 aprile 2013
sfogliatelle con doppia crema
oggi la colazione la offro io! questa è una ricetta veloce e deliziosa: avevo della crema pasticcera avanzata e così, dato che nel mio frigo non manca mai la pasta sfoglia ho deciso di realizzare queste sfogliatelle, con solo l'aggiunta della crema di latte! ovviamente potete adottare tutte le varianti che volete per il ripieno!
ingredienti per 8 sfogliatelle
2 confezioni di pasta sfoglia rotonda
crema pasticcera q.b.
latte e zucchero q.b. per decorare
per la crema di latte (qui la ricetta)
200 ml di latte
50 gr di zucchero
30 gr di farina
1 cucchiaio di miele
ingredienti per 8 sfogliatelle
2 confezioni di pasta sfoglia rotonda
crema pasticcera q.b.
latte e zucchero q.b. per decorare
per la crema di latte (qui la ricetta)
200 ml di latte
50 gr di zucchero
30 gr di farina
1 cucchiaio di miele
martedì 16 aprile 2013
crostata alla ricotta con gocce di cioccolato e nutella
oggi vi presento uno dei dolci che preferisco, rivisitato in chiave "calorica" vista la presenza di un goloso strato di nutella all'interno! la ricetta è vecchia (qui quando ero una blogger inesperta) e ho apportato qualche piccola modifica!
ingredienti per una crostata grande o 2 medio piccole
per la frolla
250 gr di farina 00
90 gr di burro inalpi
70 gr di zucchero
1 uovo
1/2 bustina di lievito
per il ripieno
500 gr di ricotta
140 gr di zucchero
1 uovo
1 cucchiaio di sambuca (o liquore a vostra scelta, facoltativo)
1 cucchiaio di amizea (amido di mais) molino chiavazza (facoltativo)
gocce di cioccolato q.b.
nutella q.b.
ingredienti per una crostata grande o 2 medio piccole
per la frolla
250 gr di farina 00
90 gr di burro inalpi
70 gr di zucchero
1 uovo
1/2 bustina di lievito
per il ripieno
500 gr di ricotta
140 gr di zucchero
1 uovo
1 cucchiaio di sambuca (o liquore a vostra scelta, facoltativo)
1 cucchiaio di amizea (amido di mais) molino chiavazza (facoltativo)
gocce di cioccolato q.b.
nutella q.b.
venerdì 12 aprile 2013
pranzo di pesce da figaro
come ben saprete spesso acquisto le mie cene tramite groupon.. stavolta non potevo perdermi questa favolosa offerta!
il ristorante è il Figaro Cafè a Porto San Giorgio e ci ha deliziato con uno straordinario menù di pesce per 2 a soli 29 euro!
martedì 9 aprile 2013
moretto con crema di latte e fragole
come base ho usato il mio classico moretto light (qui la ricetta) ma potete usare anche la vostra classica ricetta di moretto o base al cacao!
ingredienti per una torta di 22-24cm di diametro
(per la base nel caso vogliate usare la mia ricetta)
75 gr di cacao
170 gr di farina
170 gr di zucchero
300 ml di latte
1 bustina di lievito per dolci
per la crema di latte
200 ml di latte
50 gr di zucchero
25 gr di farina
una bustina di vanillina
un cucchiaio di miele Rigoni d'Asiago
250 gr di panna fresca da montare
per decorare
gocce di cioccolato q.b.
circa 250 gr di fragole
sabato 30 marzo 2013
pizza al formaggio di pasqua
con l'augurio di una felice e serena Pasqua in tutte le vostre famiglie, vi lascio la ricetta delle pizzette pasquali al formaggio! con queste dosi ho realizzato 5 pizzette del diametro di 8 cm circa, ma potete realizzarne una grande (anche se trovo molto più carina l'idea del monoporzione anche per arricchire le vostre tavole come segnaposto)
ingredienti:
100 gr di formaggi grattugiati misti (pecorino e parmigiano)
100 gr di formaggio tipo caciotta (o pecorino o altro a vostra scelta)
2 uova
250 gr di farina "0"
mezzo bicchiere di latte
mezzo bicchiere di olio
1 cubetto e mezzo di lievito di birra
una presa di sale, un cucchiaino di pepe
ingredienti:
100 gr di formaggi grattugiati misti (pecorino e parmigiano)
100 gr di formaggio tipo caciotta (o pecorino o altro a vostra scelta)
2 uova
250 gr di farina "0"
mezzo bicchiere di latte
mezzo bicchiere di olio
1 cubetto e mezzo di lievito di birra
una presa di sale, un cucchiaino di pepe
giovedì 14 marzo 2013
muffin al cioccolato bianco
oggi vi presento dei dolcissimi muffin al sapore di cioccolato bianco! davvero deliziosi...vi assicuro che uno tira l'altro!
ingredienti per 12 muffin:
150 gr di cioccolata bianca (di buona qualità)
70 gr di burro inalpi
2 uova
50 gr di zucchero
75 gr di farina 00
mezza bustina di lievito
(zucchero a velo facoltativo per decorare)
lunedì 11 marzo 2013
biscotti caserecci all'olio cioccolato e nocciole
avevo visto questi splendidi biscotti sul blog di Barbara e me ne ero innamorata, certi che sarebbero venuti alla perfezione! ho solo fatto qualche variante e dimezzato le dosi (con queste ho riempito 2 teglie!)
Ingredienti
250 gr di farina 00
90 gr di zucchero di canna Bronsugar
1 uovo
40 ml di olio di semi
40 ml di latte
circa 5-6 gr di ammoniaca per dolci
150 gr di cioccolato con le nocciole
(latte q.b. per la cottura)
Ingredienti
250 gr di farina 00
90 gr di zucchero di canna Bronsugar
1 uovo
40 ml di olio di semi
40 ml di latte
circa 5-6 gr di ammoniaca per dolci
150 gr di cioccolato con le nocciole
(latte q.b. per la cottura)
mercoledì 27 febbraio 2013
ciambella alla ricotta
piano piano sto riprendendo il ritmo da foodblogger...non temete!! oggi vi lascio una ricettina facilissima, ottima per la colazione!
ingredienti
300 gr di ricotta
3 uova
200 gr di zucchero italiazuccheri
100 ml di olio di semi
300 gr di farina
1 bustina di lievito
(aromi a piacere, scorza di limone, vanillina)zucchero a velo q.b. per decorare
martedì 19 febbraio 2013
bam bam ristosauro...che pizze!
come sapete ormai sono una groupon addicted! non mi perdo mai le offerte delle mia zona, specialmente questo periodo che ho avuto meno tempo per dedicarmi alla cucina, e così oggi vi voglio raccontare della mia cena al ristosauro! il menù acquistato era imperdibile: con 18 euro menù pizza all you can eat per 2 persone! il locale inoltre è davvero particolare tutto arredato in stile preistorico! ideale per una cena tra amici o in famiglia (specie se avete dei bambini)!
abbiamo iniziato con un antipasto di fritto misto (patatine, olive, crocchette, mozzarelline e verdure)
abbiamo iniziato con un antipasto di fritto misto (patatine, olive, crocchette, mozzarelline e verdure)
sabato 9 febbraio 2013
bomboloni alla crema
ecco una ricetta davvero divina per farmi perdonare dalla lunga assenza! la ricetta l'ho scovata nel bellissimo blog di patrizia...e non potevo non provarla!
ingredienti per circa 40 bomboloncini (20 se li fate più grandi):
300 gr di farina 00 antico molino rosso
300 gr di farina manitoba antico molino rosso
25 gr di lievito di birra
200 gr di latte
2 uova
60 gr di burro fuso inalpi
60 gr di zucchero italiazuccheri
per la crema:
500 ml di latte
3 tuorli
90 gr di zucchero
90 gr di farina
una scorzetta di limone
inoltre
olio per friggere
zucchero semolato q.b.
ingredienti per circa 40 bomboloncini (20 se li fate più grandi):
300 gr di farina 00 antico molino rosso
300 gr di farina manitoba antico molino rosso
25 gr di lievito di birra
200 gr di latte
2 uova
60 gr di burro fuso inalpi
60 gr di zucchero italiazuccheri
per la crema:
500 ml di latte
3 tuorli
90 gr di zucchero
90 gr di farina
una scorzetta di limone
inoltre
olio per friggere
zucchero semolato q.b.
martedì 5 febbraio 2013
salmone all'arancia con pepe e coriandolo
finalmente posso dirlo... dopo tantissimi giorni di assenza (chiedo davvero perdono a tutti quelli che mi seguono!) sono ufficialmente abilitata per la mia professione (architettA!) quindi dopo mesi passati sui libri finalmente posso tornare a pubblicare le mie ricette!
oggi vi presento un'idea velocissima e di grande effetto!
ingredienti per 2 persone:
un grosso trancio di salmone o 2 fette alte qualche cm
1 arancia (il succo e parte della scorza)
pepe in grani
coriandolo tec-al
sale, olio
oggi vi presento un'idea velocissima e di grande effetto!
ingredienti per 2 persone:
un grosso trancio di salmone o 2 fette alte qualche cm
1 arancia (il succo e parte della scorza)
pepe in grani
coriandolo tec-al
sale, olio
giovedì 24 gennaio 2013
menù degustazione di pesce con groupon!
innanzitutto scusate ancora l'assenza.. pochi giorni ancora spero e tutto tornerà alla normalità.. ma quando ci sono di mezzo esami e altri pensieri le proprie passioni vanno un pò lasciate da parte!
e visto che il tempo per cucinare non c'è oggi vi parlo di una favolosa offerta acquistata su groupon a soli 29 euro!
il ristorante Eden di Senigallia ci ha deliziati con piacevoli accostamenti tra pesce, oli e vino!
e visto che il tempo per cucinare non c'è oggi vi parlo di una favolosa offerta acquistata su groupon a soli 29 euro!
il ristorante Eden di Senigallia ci ha deliziati con piacevoli accostamenti tra pesce, oli e vino!
il menù comprendeva un mix di carpacci di tonno e pesce spada, insalatina di mare con frutta e verdure, aromatizzate dall'olio monovarietale di Raggia
lunedì 14 gennaio 2013
muffin all'arancia e torroncini
perdono perdono perdono!!!! chiedo immensamente scusa a tutti quelli che mi seguono, mi leggono, ma credetemi non ho avuto possibilità di cucinare, scrivere, etc... pian piano cercherò di riprendere il ritmo e riaggiornare tutto!
oggi vi presento degli ottimi muffin per riciclare un pò dei torroncini che sicuramente saranno avanzati dalle vostre feste!
ingredienti per circa 10 muffin:
160 gr di farina
70 ml di olio di semi
90 gr di zucchero
1 uovo
il succo di 1 grossa arancia
mezza bustina di lievito
5/6 torroncini al cioccolato
oggi vi presento degli ottimi muffin per riciclare un pò dei torroncini che sicuramente saranno avanzati dalle vostre feste!
ingredienti per circa 10 muffin:
160 gr di farina
70 ml di olio di semi
90 gr di zucchero
1 uovo
il succo di 1 grossa arancia
mezza bustina di lievito
5/6 torroncini al cioccolato