martedì 16 aprile 2013

crostata alla ricotta con gocce di cioccolato e nutella

oggi vi presento uno dei dolci che preferisco, rivisitato in chiave "calorica" vista la presenza di un goloso strato di nutella all'interno! la ricetta è vecchia (qui quando ero una blogger inesperta) e ho apportato qualche piccola modifica!
ingredienti per una crostata grande o 2 medio piccole
per la frolla
250 gr di farina 00
90 gr di burro inalpi
70 gr di zucchero
1 uovo
1/2 bustina di lievito
per il ripieno
500 gr di ricotta
140 gr di zucchero
1 uovo
1 cucchiaio di sambuca (o liquore a vostra scelta, facoltativo)
1 cucchiaio di amizea (amido di mais) molino chiavazza (facoltativo)
gocce di cioccolato q.b.
nutella q.b.

lavorare il burro con lo zucchero, aggiungere l'uovo e mescolare bene, poi incorporare la farina miscelata col lievito e lavorare fino ad ottenere un composto liscio e compatto che farete riposare 15 minuti in frigo avvolti da pellicola
nel frattempo preparare il ripieno: lavorare la ricotta con lo zucchero, aggiungere l'uovo e sbattere bene, aggiungere a vostro piacere sambuca e amizea, per ultimo le gocce di cioccolato
stendere la frolla e coprire bene lo stampo anche ai lati per un'altezza di almeno 4-5 cm, stendere uno strato di nutella, poi versare la crema alla ricotta (se volete cospargete altre gocce di cioccolato in superficie)
infornare per circa 30-40 minuti a 180°, lasciare raffreddare e sformare dallo stampo!
vi lascio con le consuete foto...e buon dolcetto a tutti!
tovagliati e cucchiaino Villa D'Este

18 commenti:

  1. Buonissima!! E penso sia davvero il dolce perfetto se vuoi farlo in tranquillità il giorno prima!

    RispondiElimina
  2. wee weeee che hai deciso!!!! mamma mia quanto è goloso!!! baci

    RispondiElimina
  3. che golosa tesoro, cosa darei per mangiare ancora la nutella! ma scusa, tu quando mai eri una blogger inesperta? cmq questa la faccio!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ihih troppo buona!!!! dai se la provi sono felicissima.. magari sostituisci la nutella con qualche variante! ;)

      Elimina
    2. evvai!!! attendo con ansia... sono sicura che a te verrà un capolavoro!

      Elimina
  4. Una golosissima rivisitazione di te stessa...bravissima!

    RispondiElimina
  5. Che sogno... ne vorrei una fettina!! Prendo la ricetta, bacioniiiiii :)

    RispondiElimina
  6. Mi viene l'acquolina in bocca solo a guardarla questa torta meravigliosa! Brava tesorina!

    RispondiElimina
  7. Bella.. anche la tua versione è golosissima, magari proverò anche questa! Ciao :)

    RispondiElimina
  8. mmmm....che buona!!!ho trovato mille ricette golose sul tuo blog e mi son subito iscritta!!
    se ti va passa a trovarmi

    lacucinadiazzurra.blogspot.it

    RispondiElimina
  9. golosissima e anche molto bella!
    baci
    Alice

    RispondiElimina
  10. mi era sfuggitaaaaaaaaaaaaaaaaaaa! porca miseriaaaa pure la nutella!!??? ti sto odiando :P
    basta smammo o lecco il monitor

    RispondiElimina
  11. Bellissima ricetta la farò sens'altro
    Grazie
    siamo nuove iscritte e se ti va vieni anche tu ad unirti ai nostri follower
    a presto
    Cucina co Dede

    RispondiElimina