venerdì 24 maggio 2013

ravioli cinesi al vapore

a partire da oggi fino alla fine della prossima settimana vi proporrò alcune ricette cinesi, fatte appositamente per una cena importante (o meglio per due persone davvero importanti *_*)! quindi mi scuso se qualche passaggio con foto non sarà esaustivo come faccio solitamente, ma avevo i tempi contati! (d'altronde sono dell'opinione che se si ha un blog non si può aspettare per fare la foto migliore con la luce migliore o quando la pietanza è fredda... è colui che assaggia che deve avere il massimo trattamento!); con l'occasione ringrazio Erica che è un'esperta in materia e oltre ai suoi preziosissimi consigli mi ha fatto fare un'ottima figura, andate a vedere qui per tutte le sue prelibatezze cinesi (io mi sento davvero una pippa! ma grazie a lei dovrò bissare la cena che è stata un successone e prendere nuovamente spunto per altre ricettine!)
per i ravioli ho fatto un mix di ricette, le più validi sul web: Claudia, Cristina ed Erica ovviamente!
vi anticipo già che con le dosi ho esagerato ma alla fine meglio troppi che troppo pochi quando si tratta di stendere e farcire...al massimo c'è sempre il nostro amico congelatore!
sempre per colpa dei tempi ristretti mi è stato difficile chiudere certosinamente i ravioli come illustrato in questo video che avevo trovato...ma visto che sono andati a ruba mi prometto di rifare e ripostare la ricetta!
ingredienti per circa 70/80 ravioli
per la sfoglia:
400 gr di farina
acqua calda 200 ml circa
2 cucchiai di olio
un pizzico di sale
per il ripieno:
450 gr di carne macinata di maiale (io ho messo anche un pò di pollo)
una carota
un porro
un cipollotto
circa 6 foglie di verza
salsa di soia q.b (qualche cucchiaio)
(zenzero grattugiato, se lo trovate, un cucchiaino)
per la cottura:
vaporiera o cestelli in bamboo
qualche foglia di verza
per accompagnamento:
salsa agrodolce, piccante o di soia

preparare la sfoglia: amalgamare la farina con l'acqua calda, l'olio e il sale, lavorare bene con le mani fino ad ottenere un panetto che, avvolto da pellicola, farete riposare almeno 30 minuti; nel frattempo frullate al mixer le verdure (verza, carota, cipollotto, porro)
aggiungere lo zenzero,la carne macinata, continuare a lavorare al mixer, e per ultimo incorporare la salsa di soia, porre in una ciotola, lavorare ancora con le mani e lasciare riposare 30 minuti
stendere la sfoglia sottile, ricavare dei dischetti (circa 8 cm di diametro), disporre un cucchiaino di ripieno, inumidire il bordo e chiudere pizzicando con le dita
procedere così fino a ultimare sfoglia e ripieno, portare a bollore l'acqua della vaporiera e foderare i cestelli con le foglie di verza, disporre i ravioli distanziati tra loro e cuocere per circa 20 minuti (ve ne accorgerete perchè la pasta cambierà colore diventando traslucida)
servire con salse a piacere (per me quella piccante!) ...e se non avete i mezzi per cuocere al vapore potete anche provarli alla piastra o in brodo!

12 commenti:

  1. bellissimo post!!! non vedo l'ora di vedere le altre ricette cinesi ;)

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  2. ma quanto sono belli!!! mazza vi siete date tutte all'orientale :D bravissima Paoletta! oh aspetto il dolce mo eh! ahahah

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  3. Ommammamia io li adoro, ma non ho mai fatto niente di realmente cinese in casa. Giorni fa all'Auchan ho trovato gli appositi "contenitori" per la cottura al vapore e la presentazione finale, mi sa tanto che vado a comprarli. Bravissima Paoletta!

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  4. Buonissimi i ravioli al vapore!! Non c'è volta che io non li ordini! E poi, che importa delle foto (che fra l'altro sono perfette) quando la pietanza è così buona??!

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  5. Ma complimenti! A me garbano tanto ma mai sarei in grado di riprepararli in casa!

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  6. Non li ho mai mangiati, ma i tuoi hanno un aspetto delizioso. Complimenti.

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    1. Ti ringrazio per esserti unita ai miei lettori. Io ti conosco invece, da tantissimo tempo e ti seguo con piacere. Un abbraccio!!!!

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  7. Buonissimi!!!!! che bello! grazie di avermi citata!!!! :-))))) ti abbraccio

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  8. Sempre ordinatissima la mia architettA preferita! *_* Io invece sempre ciaffosa :(
    Cmq ora ho voglia di cucina cinese... ma tantaaaaaaaaa voglia!

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    1. e che aspetti a rifarli??? ;)
      ...e se nn c'abbiamo voglia esiste sempre shanghai dietro l'angolo ;)

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  9. ma quanto sono belli, non li ho mai fatti, me li segno!!!! complimenti!

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  10. Sembrano strabuoni e sono strabelli, complimenti! Ciao!

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