mercoledì 28 dicembre 2011

panettone gastronomico farcito...e regali!


come vi avevo accennato nell'altro post la mia mattina di natale è stata un bel pò frenetica...2 tronchetti e 2 panettoni da farcire (e abbellire con nastri fiocchi, etc... qui ne vedete solo uno!) per fortuna il panettone era già fatto...dovevo solo rimpinzarlo di cibo! quindi vi propongo giusto dei suggerimenti sulle possibilità di farcitura! inoltre potrebbe essere un'ottima idea come antipasto per un menù di capodanno! se lo preparate in anticipo ricordatevi di avvolgerlo con un panno umido e porlo in frigo!
per 2 panettoni da farcire ho usato
150 gr di salame ungherese
150 gr di prosciutto crudo
150 gr di prosciutto crudo
160 gr di tonno in scatola
200 gr di salmone affumicato
200 gr di funghi trifolati
200 gr di uova di lompo o caviale
salsa al tartufo la tartufata q.b.
sottaceti q.b.
maionese q.b

martedì 27 dicembre 2011

tronchetto di natale


come è andato il vostro Natale? spero bene! il mio è stato un pò frenetico (la mattina di natale ho fatto 2 tronchetti e 2 panettoni farciti dopo aver dormito solo 3 ore...causa giochi di carte post-messa e carbonara delle 3 di notte!) mi scuso innanzitutto per la qualità delle foto ma avevo i minuti contati e non ho nemmeno avuto tempo di fare delle foto decenti al fine piatto...mi perdonate? vi assicuro che se anche le foto non rendono l'idea questo tronchetto è davvero buonissimo e piaciuto tanto...quindi potete rifarlo sotto queste feste...magari anche per capodanno o qualche cena con amici!
ingredienti
(per un tronchetto...io ne ho fatti 2 e ho usato il doppio)
per il pan di spagna
4 uova
120 gr di zucchero italia zuccheri
120 gr di farina
mezza bustina di lievito per pan di spagna
per la farcitura
300 ml panna al cacao codap
nutella
per la glassatura-decorazione
150 gr di cioccolato fondente mirco della vecchia
foglioline verdi

giovedì 22 dicembre 2011

cheesecake di pandoro


ecco un'altra idea sfiziosa per i vostri menù natalizi...questo cheesecake è un ottimo dessert fine pasto, delizioso come pretesto per non presentare il pandoro con il classico zucchero a velo ed anche un motivo in più per usare le fette di pandoro tagliate e avanzate! la mia è una ricetta "base" potete cambiare gusto (la mia è al caffè-cappuccino) o arricchirla con cioccolato e quant'altro!
ingredienti
pandoro al cioccolato tre marie
250 gr di ricotta
80 gr di zucchero italia zuccheri
30 gr di zucchero a velo
2 vasetti di yogurt al cappuccino
1 tazzina di caffè
2 uova
2 cucchiaini di amizea molino chiavazza

mercoledì 21 dicembre 2011

torta ad albero di natale


avete già pensato al dolce da servire il 25 dicembre? io vi propongo questa facilissima e semplicissima versione dell'albero di natale! è un pan di spagna farcito e decorato con nutella panna e confettini colorati!
ingredienti
per il pan di spagna
4 uova
120 gr di zucchero italia zuccheri
120 gr di farina chiavazza
mezza bustina di lievito per pan di spagna
per la farcitura
3 grossi cucchiai di nutella
un pò di panna spray spraypan
una tazzina di caffè caldo
per la decorazione
panna da montare hulalà
confetti colorati (tipo smarties)
nutella q.b.
coloranti alimentari (per il verde)

lunedì 19 dicembre 2011

biscotti di vetro (da appendere all'albero)


chi di voi ancora non ha fatto l'albero di natale alzi la mano!!! volete stupire i vostri ospiti, portare una ventata di colore, fare qualcosa di insolito,...ecco ho la soluzione...! i biscotti di vetro! non preoccupatevi dei tempi...io ho solo impiegato qualche ora della mia mattina per 4 infornate di biscotti...e che soddisfazione!
e se avete poca voglia di impastare potete anche comprare la frolla già pronta e stesa e recuperare tempo e fatica!
ingredienti 
per la frolla
1 uovo
125 gr di zucchero italia zuccheri
125 gr di burro inalpi
250 gr di farina chiavazza
un pizzico di lievito per dolci
per decorare
caramelle dure colorate

venerdì 16 dicembre 2011

le renne di babbo natale! (reindeer cookies)


sta per arrivare natale...e quindi anche babbo natale...ma la slitta chi la porta? se non ci sono le renne a trasportarlo non arriverà...e quindi niente regali! e allora facciamole noi le renne!!! magari aiutati dai vostri figli, o nipoti! sono semplicissime da fare e sono davvero molto simpatiche! io ho usato una pastafrolla leggermente colorata con cacao caffè e farina di castagne per dare un tocco di marrone ma potete usare anche la frolla già pronta o la vostra ricetta, per il resto serve solo tanta fantasia!
ingredienti per circa 10-12 renne
1 uovo
100 gr di zucchero italia zuccheri
un cucchiaino di polvere di caffè
un cucchiaio di cacao
80 gr di burro inalpi
50 gr di farina di castagne
170 gr di farina 00 molino chiavazza
(in alternativa usate 220 gr di farina 00)
un pizzico li lievito
per decorare
bretzel e confetti colorati (smarties o m&m's)

giovedì 15 dicembre 2011

caber...gusto sano per i tuoi piatti!


Oggi  vi parlo dell'azienda Caber che produce insaporitori a base di sale marino ed erbe aromatiche fresche.
La loro novità tra i loro prodotti è Presal ovvero una linea di insaporitori a base di sale allo iodio protetto che consente di mantenere lo iodio anche dopo la cottura!

martedì 13 dicembre 2011

muffin al mandarino


ho preso spunto qui per questa ricetta...rielaborata come al solito...e devo dire di ottima riuscita e spero anche presentazione: un'ottima idea per servirli per un tè pomeridiano, che ne dite?
ingredienti per circa 10 muffin
250 gr di farina (per me 100 di riso e 150 per dolci entrambe chiavazza )
il succo di 2 mandarini
la buccia grattuggiata q.b.
2 uova
80 ml di olio d'oliva
30 ml di latte
150 gr di zucchero italia zuccheri
1/2 bustina di lievito
aroma fraccaro

lunedì 12 dicembre 2011

lenticchia saporita


la lenticchia è un must di capodanno...porta fortuna e si dice anche tanti soldini...quindi mangiamola a più non posso sotto queste festività! e per non cucinarla sempre come una zuppa, a volte insapore, oggi vi suggerisco questa ricetta (forse un pò calorica? noooo!) davvero golosa (credetemi... il bis è sempre richiesto!)
ingredienti per 4 persone (eventuale bis incluso!)
500 gr di lenticchie i gusti vegetali
2 grosse salsicce (se volete anche 3)
2 cucchiai di concentrato mutti
carota, sedano, mezza cipolla grande
peperoncino tecal
olio, sale

venerdì 9 dicembre 2011

non è natale senza le tre marie!


ciao a tutti! perdonate la latitanza sul mio blog e i passaggi sui vostri ma questi giorni ma sono stata a Milano (poi ve ne parlerò prossimamente)!!!
cercherò di farmi perdonare con l'infinita bontà dei prodotti tre marie!


mercoledì 7 dicembre 2011

torta al doppio yogurt e farina di riso


chi mi conosce sa che spesso prendo spunto dalle tante ricette del web...ma poi inizio con le mie mille varianti fino a fare un dolce completamente diverso (togli qua, metti là...)...questa torta per esempio è nata come idea da qui ma poi l'ho stravolta cambiandola quasi del tutto (pensate che dell'originale sono rimasti solo i 2 vasetti di yogurt!!!!!)! io vi consiglio di provarla...anche dopo giorni e giorni è rimasta sofficissima!
ingredienti
2 uova e un tuorlo
120 gr di zucchero italia zuccheri
40 gr di cacao zuccherato s.martino
2 vasetti di yogurt al cioccolato (se usate altri gusti omettete il cacao)
200 gr di farina 00 molino chiavazza
100 gr di farina di riso molino chiavazza
120 gr di burro fuso freddo inalpi
un goccio di latte per sciogliere il burro (circa 20 ml)
1 bustina di lievito s.martino

martedì 6 dicembre 2011

pasta valdigrano...ce n'è per tutti!


oggi vi parlo dei miei nuovi arrivati in cucina...tantissimi pacchi di pasta dell'azienda valdigrano, giovane ed emergente ma fortemente legata alla tradizione;

lunedì 5 dicembre 2011

biscotti decorati ad albero di natale


come promesso con l'arrivo di dicembre proseguo con le ricette natalizie...questa è davvero semplice! pastafrolla tagliata a forma di alberello e decorata con stelline, palline colorate e glassa verde (ecco...in questo caso, se potete, munitevi di coloranti in polvere o gel e non liquidi, anche se sono i più comuni, altrimenti come nel mio caso il verde sarà un pò sbiadito, ma ugualmente d'effetto!)
ingredienti per circa 40 biscotti
per la frolla
250 gr di farina molino chiavazza
120 gr di burro inalpi
120 gr di zucchero italia zuccheri
1 uovo
1/3 bustina di lievito
per la decorazione
1/2 albume
125 gr di zucchero a velo
colorante verde q.b.
palline e stelline colorate

sabato 3 dicembre 2011

pot & soda...il meglio per la tua casa!

POT&SODA


ultimamente avrete di certo fatto caso al banner animato che vedete qui sopra...non so quante e quanti di voi, incuriositi, ci abbiamo cliccato per vedere di cosa si trattava...bè per chi ancora non l'avesse fatto vi anticipo di cosa si tratta!

venerdì 2 dicembre 2011

crostata trigusto


le dosi sono sempre quelle della mia classica pastafrolla...ma visto che l'ho fatta per il compleanno del mio papà ho voluto creare un decoro speciale (sono stata ispirata qui)! devo dire...sarà stata la scusa di provare tutti i gusti...è durata pochissimo (ci credete che non l'ho assaggiata?)!
per la pastafrolla
250 gr di farina (se possibile 100 gr di lievitante e 150 classica 00 chiavazza)
120 gr di zucchero italia zuccheri
120 gr di burro inalpi
1 uovo
1/3 bustina di lievito (se non avete usato la farina lievitante)
per il ripieno
marmellata di fragole, frutti di bosco e mirtilli

giovedì 1 dicembre 2011

alberelli di budino alla menta


come promesso da dicembre mi sarei data da fare con le ricette natalizie...e quindi oggi vi dò un'idea particolare che potrete servire in questi giorni di festa! non potete tirarvi indietro! servono solo questi stupendi stampini a forma di alberello pavoni christmas time (sul sito c'è anche un bel regalo per chi compra articoli natalizi...andate a darci un'occhiata!) e un qualsiasi preparato per budino alla menta (per me fior di menta san martino che ha anche incluso la guarnizione alla cioccolata)

mercoledì 30 novembre 2011

lonza di maiale alle carote


questo secondo piatto ve lo consiglio vivamente...io lo adoro per quel sughettino alle carote!!! potete farlo anche con altri tagli di maiale (arista,etc..) o anche con altre carni (bovino,etc...)
ingredienti per 4/6 persone
700/800 gr circa di lonza di maiale
2 grosse carote
2 spicchi d'aglio, rosmarino,olio,sale
mezzo bicchiere di vinchef
circa 150 ml di brodo

martedì 29 novembre 2011

muffin di zucca


velocissimi e semplicissimi muffin alla zucca (visto che è di stagione usiamola no?) vi consiglio di farli quando magari avete tanta zucca e non volete usarla tutta per il vostro risotto/pasta/sformato etc...basta metterne un pò da parte per questa ricetta!
per 8 muffin circa
100/150 gr di zucca
150 gr di farina manitoba rosignoli
1 uovo
50 gr di burro inalpi
50 ml di latte
1/3 di bustina di lievito per torte salate

lunedì 28 novembre 2011

lasagne al ragù


oggi vi presento questa succulenta ricetta, con la quale partecipo al contest di Debora e Greta merry christmas merry food... infatti questo contest è dedicato alle ricette che scaldano l'atmosfera natalizia...e visto che nella mia famiglia, ad ogni natale, vengono i miei zii, mangiamo tutti insieme e mia madre, ogni anno, prepara kili e kili di lasagne (così tante che girano per casa fino all'epifania), ho deciso di partecipare con questa ricetta!!
ingredienti per una teglia per 6 persone
circa 12/15 sfoglie di pasta (io ho usato quella pronta per praticità)
2 barattoli di pelati mutti
500 gr di macinato misto (bovino-suino)
sedano, carota, cipolla
1 grossa mozzarella
200 ml di besciamella gran cucina

sabato 26 novembre 2011

my 7 links

questo fine settimana vi lascio a riposo con un testimone passato dalle mie tre care amiche blogger Debora di diario della mia cucina, Lu.C.I.A. del blog tra cucina e pc e Ylenia del blog dolcemente salato che ringrazio con affetto per aver pensato a me!

diciamo che è un'ottima occasione per spolverare vecchie ricette che qualcuno magari aveva perso!
ecco i miei 7 links!

1) il post il cui successo mi ha sorpreso è


fatta in fretta e furia, foto realistiche (altro che quelle che vedi in altri blog che sembrano sul set di fotoromanzi!) ...eppure successone!!!

2) il post del quale vado più fiera è (diciamo che sono 2in1 visto che con questi ho vinto il mio primo contest)



per me è stato un'onore vincere il premio con queste 2 ricette, fatte con passione e amore per un felice halloween da regalare ai vostri bambini (e anche a grandi)!

3) il post più bello è


non so se la foto rende l'idea ma quando me la sono trovata davanti fumante quasi mi dispiaceva tagliarla!

4) il post più popolare è


anche se vorrei precisare più popolare nella rete o dal vivo? perchè la più popolare e più realizzata dalle mie amiche nella vita reale è questa...


5) il post che non ha avuto il successo che meritava


complice sarà il fatto che è stato il mio primo post...quando il mio blog aveva pochissime visite...eppure queste sono il mio piatto forte

6) il post più controverso


più che post controverso direi ricetta! si...bellissima, d'effetto...ma che fatica!!cucchiaio dopo cucchiaio...non finivo più!! mi sono detta...questa è la prima e l'ultima volta che la faccio! (ma poi chissà...già ora rivedendola mi sta tornando la pazza idea!)

7) il post più utile


ricetta apprezzata, tra le mie amiche la rifanno in molte e sono contenta perchè sono semplici da fare e molto meglio di quelle comprate!

ed ora con affetto passo il testimone... (se vorranno prenderlo)... a queste 7 fantastiche blogger:
1- Cristina di la zucca capricciosa
2- Alessandra di sognatori di cucina e nuvole
3- Neve di Marzo di 17 modi di mangiare il mango
4- Fabiola di olio e aceto
5- Laura di nella cucina di laura
6- Claudia di my ricettarium
7- Pippi di la cucina di pippicalzina

Buon fine settimana!

giovedì 24 novembre 2011

vellutata di zucca, patate e lenticchie rosse


con questo freddo cosa c'è di meglio la sera che una calda vellutata.. magari dove affondare dei crostini di pane?
ingredienti per 2 persone
250 gr di zucca
1 grossa patata
100 gr di lenticchie rosse melandri gaudenzio
dado ferioli
olio, sale

mercoledì 23 novembre 2011

arrosto light, facile e veloce!


oggi più che una ricetta vi do un consiglio su una nuova sperimentazione di cucina! ovvero il sacchetto dietetico cuki, non serve aggiungere olio, non sporcate nulla perchè è tutto chiuso nel sacchetto, insomma...per me che odio fare i piatti un sogno!!
ingredienti per 2/3 persone
2 sovracosce di pollo
3 grosse patate
2 spicchi d'aglio
2 scorze di limone
insaporitore ariosto per carni e patate

martedì 22 novembre 2011

tagliatelle con zucca e patate


questa settimana vi presento un pò di ricette con la zucca visto che è di stagione! per oggi un primo davvero gustoso!
ingredienti per 2 persone
160 gr di pasta benedetto cavalieri
1 grossa patate
200 gr di zucca
1 scalogno
1/2 confezione di panna alla soia gran cucina
peperoncino tec al
1/3 di dado ferioli 
olio, sale

lunedì 21 novembre 2011

biscotti semplici da colazione


ho trovato questa ricetta qui (molto più belli dei miei!) ma per essere la mia prima volta sono molto soddisfatta! specialmente per il sapore!! io ho fatto metà dose e tolto qualcosina (visto che il bicarbonato d'ammonio a volte può creare strane rezioni chimiche!)
ingredienti
500 gr di farina 00 molini pivetti
2 uova
170 gr di zucchero italia zuccheri
100 ml di olio
50 ml di latte
1/2 bustina di ammoniaca per dolci (8 gr circa)

venerdì 18 novembre 2011

fagottini di tacchino con crudo e spinaci


Vi consiglio questa ricetta per pranzi particolari...infatti questi fagottini oltre ad essere molto buoni sono davvero d'effetto (e sono anche semplicissimi da preparare)!
ingredienti per 4 persone (1 fagottino a testa)
4 grosse fette di petto di tacchino
80 gr circa di prosciutto crudo
1 uovo
spinaci surgelati (un cubetto)
insaporitore per arrosti ariosto
per accompagnare 
3/4 patate
insaporitore per patate ariosto
sale,olio

giovedì 17 novembre 2011

muffin al cacao con gocce di cioccolato bianco


Oggi, oltre a presentarvi questi golosissimi muffin, vi parlo di un importante progetto realizzato da Antonelli, ovvero il primo ricettario Cioccoloso creato da blogger e diffuso sul web! Potevo tirarmi indietro??? Ebbene no...come si fà a dire di no a così tanti gusti di cioccolata calda? Bianca, classica, fondente, gianduja, nocciola, cocco. banana, arancia-cannella, caffè-ginseng, amaretto...avevo l'imbarazzo della scelta! Per accompagnare i miei muffin però il mio cuore si è fermato sulla cioccolata bianca...ma devo dire che sono tutti uno più buono dell'altro! E richiamata dal cuore del piattino della tazzina ho scelto anche lo stampo a cuoricini pavoni with love
ingredienti per 8 muffin
150 ml di latte
125 gr di zucchero italia zuccheri
125 gr di farina autolievitante (altrimenti farina e 1/2 bustina di lievito)
40 gr di cacao
1 cucchiaio di caffè macinato
1 uovo
gocce di cioccolato bianco q.b. (altrimenti spezzettate una tavoletta)

martedì 15 novembre 2011

penne alla norcina


primo piatto decisamente autunnale/invernale dal sapore di bosco...mmmh!
ingredienti per 2 persone
160 gr di penne Benedetto cavalieri
1 salsiccia
15/20 gr funghi porcini secchi Rocca
burro al tartufo tartuflanghe (q.b.)
crema tartufata inaudi (q.b. circa 20-30 gr)
olio, sale, pepe

lunedì 14 novembre 2011

frolla di castagne con ripieno di ricotta, marroni e nutella


dolce inventato e riuscitissimo! le varie cavie che lo hanno assaggiato hanno detto che era buonissimo! quindi posso postarvi la ricetta (con queste dosi verranno una crostata grande e 2 piccoline, quelle che vedete in foto)
per la frolla
150 gr di farina di castagne
100 gr di farina 00 molini pivetti
100 gr di burro inalpi
100 gr di zucchero italia zuccheri
1 uovo
1 cucchiaino e mezzo di cacao
1/2 bustina li lievito
per la farcia
250 gr di ricotta
4 grossi cucchiaini di crema di marroni
2 grossi cucchiai di nutella
70 gr di zucchero
1 uovo

sabato 12 novembre 2011

pollo fritto


Per questa ricetta devo ringraziare Rosanna e sua madre, l'avevo provata ad una festa e per mesi l'ho tempestata per avere la ricetta...io ho solo apportato alcune piccole modifiche (anche perchè a volte le signore sono gelose delle proprie ricette!...e credetemi...questa è la fine del mondo!)
ingredienti per 4 persone
500 gr circa di petto di pollo a fette
300 gr di farina autolievitante
acqua frizzante q.b (circa mezzo litro)
un pizzico di sale
per insaporire la carne
vinchef, limone, olio, pepe,

giovedì 10 novembre 2011

involtini primavera


Esistono varie ricette per preparare gli involtini primavera o meglio mi riferisco alla pasta per wonton, e sono principalmente due: una ricetta veloce e un'altra che richiede che l'impasto sia preparato il giorno prima.
Oggi vi illustro quella veloce presa dalla mitica misya apportando alcune varianti (eheh!) e rimando l'altra a breve (lo prometto!)
per la pasta per wonton
200 gr di farina 00 molino chiavazza
50 gr di farina di riso molino chiavazza
1 uovo
un pizzico di amido di mais molino chiavazza
acqua q.b (circa 100 ml)
per il ripieno (potete usare verdure a vostra scelta)
1 zucchina
2 carote piccole
1 cipolla
per accompagnare (se non avete la salsa di soia)
glassa toschi balmì

martedì 8 novembre 2011

pasta alla vigliacca


Oggi vi propongo una pasta assaggiata anni fà in un ristorante in toscana... mi è sempre rimasta impressa e ve la propongo, anche perchè è semplice, veloce e buonissima!
ingredienti per 2 persone (da aumentare per più commensali)
160 gr di maccheroni Benedetto Cavalieri
100 gr di pancetta tagliata sottile (circa 5/6 fette)
1 cipolla
peperoncino tec al
pepe, olio

lunedì 7 novembre 2011

plumcake classico


non so voi ma io ho sempre avuto un problema con i plumcake..non trovavo mai la ricetta ideale, mi si bruciavano fuori e rimanevano crudi dentro...ed ora invece, sarà lo stampo, sarà la ricetta ho da darvi questo dolce ideale per la colazione...semplice da fare! questa è la ricetta base poi potete arricchirlo con quello che volete, cioccolato, gocce, uvetta, marmellata...insomma...a vostro piacere!
ingredienti
250 gr di farina autolievitante magia lo conte
(altrimenti farina 00 e una bustina di lievito)
150 gr di zucchero
100 ml di latte
100 ml di olio di semi
2 uova
rhum un cucchiaio (io ho usato 4/5 spruzzate di bagna rhum lo conte)
per decorare
2 cucchiai di marmellata a piacere
granella di zucchero

sabato 5 novembre 2011

vinchef...più sapore in cucina


Avevo visto la pubblicità di questo prodotto sia in tv che in varie riviste di cucina e finalmemte, grazie a Valentina, mi è stata concessa l'opportunità di testarlo in tante ricette!
vinchef infatti è un ottimo insaporitore basato sul giusto mix di vino bianco ed erbe aromatiche (timo, rosmarino, alloro, aglio. coriandolo e origano) e usabile facilmente per qualsiasi ricetta (primi, carne, pesce e verdure)


sul sito potete trovare alcuni spunti per le vostre ricette mentre a voi amiche blogger vi invito ad unirvi qui


ringrazio ancora l'azienda e a presto con le mie idee!!!

giovedì 3 novembre 2011

baci di dama


ricettina facile facile (presa da qui) visto che il mio amore me li aveva chiesti da giorni...e che facciamo? non lo accontentiamo?
ingredienti per circa 20 baci di dama
100 gr di farina di nocciole life
50 gr di farina di mandorle life
100 gr di zucchero italia zuccheri
100 gr di burro inalpi
150 gr di farina 00 molini pivetti
un pizzico di sale
50/60 gr di cioccolato fondente mirco della vecchia

mercoledì 2 novembre 2011

italia zuccheri...qualità certificata!


Oggi vi presento una dolcissima collaborazione: italia zuccheri che da più di 40 anni unisce tante aziende agricole che coltivano la barbabietola per produrre zucchero, controllando tutte le fasi di lavorazione.
ecco alcuni prodotti (con i quali ho già in mente tanti tanti dolci da preparare) una vasta selezione di zucchero in vari formati, pacco, bustine e zollette!!!!


zucchero grezzo di canna (pacco e bustine) dall'aroma intenso


e zuccherissimo, dove sono selezionati i cristalli più fini e puri!


vi rinnovo l'invito a visitare il sito, anche perchè questo è l'unico zucchero certificato italiano!

sabato 29 ottobre 2011

biscotti misti per halloween (teschi zucche fantasmi e pipistrelli!)


Come vi avevo promesso ecco l'ultima ricettina per Halloween (le altre pazze idee che mi sono venute le dovrò realizzare l'anno prossimo!)...ma prima di tutto lasciatemi ringraziare la mia amica Cristina, senza la quale non avrei potuto realizzare un bel niente visto che io non riesco a comprare/trovare nulla di buono su ebay e vari shop on line, mentre lei, che è una maga di internet, mi ha trovato queste splendide formine ad un prezzo-affare!

venerdì 28 ottobre 2011

Ipac e i genietti in cucina!


Vi ricordate? già in passato vi avevo parlato di Ipac, un'azienda davvero innovativa proprio perchè crea piccoli e indispensabili aiutanti in cucina...e proprio oggi...comprando una delle mie tante riviste di cucina cosa scopro???