mercoledì 25 gennaio 2012

frolla rosa con cuore di ricotta all'alchermes

cuore...
o tartelletta?
questo è il dilemma...

san valentino si avvicina e questi giorni cercherò di darvi qualche spunto per creare ricette originali (e magari anche facili da fare) per colpire la vostra dolce metà! questi dolcetti sono semplicissimi da realizzare...e non servono coloranti visto che ho usato solo un pò d'alchermes (ovvio che se volete potete sostituirlo con i coloranti e dare sfogo alla fantasia...magari frolla rossa e ripieno rosa...o viceversa!)
ingredienti per la frolla: 
(con queste dosi io ho realizzato 3 cuori e 4 tartellette...e SORPRESA..vedrete domani ihihih)
250 gr di farina per dolci rosignoli molini
125 gr di burro inalpi
125 gr di zucchero
1 uovo
1/2 bustina di lievito
alchermes q.b. (circa 1 cucchiaio abbondante)
per il ripieno:
250 gr di ricotta
100 gr di zucchero
1 cucchiaio di zucchero a velo
1 uovo
alchermes q.b. (circa 2 cucchiai)

prepariamo la frolla: lavorare il burro morbido con l'alchermes (iniziate con poco se poi volete intensificare il colore potete sempre riaggiungerlo prima di versare la farina), lo zucchero, aggiungere l'uovo e la farina miscelata con il lievito (vi consiglio di lavorare con le mani protette da un guanto), formare una palla che avvolgerete nella pellicola e farete riposare in frigo per circa 20 minuti


nel frattempo preparare il ripieno: lavorare la ricotta con lo zucchero semolato e quello a velo, aggiungere l'uovo, mescolare con cura e per ultimo aggiungere l'alchermes fino ad ottenere il colore voluto (senza esagerare!)


stendere la frolla e riempire gli stampini (per me happyflex) ritagliando con cura la frolla eccedente, bucherellare la base


farcire con il ripieno e fare lo stesso procedimento per le tartellette


infornare a 180° per circa 20 minuti (ovvio che se invece di fare le monoporzioni fate una frolla grande cuocete almeno 30 minuti...non troppo però altrimenti la frolla cuocendosi tenderà a colorirsi troppo e perderà il rosa)...eccole appena sfornate...per dare un tocco di classe ho aggiunto anche una perlina di zucchero al centro!


che ve ne pare? secondo me sono una dolcissima idea!!! e voi cosa preferite? cuore o tartelletta?


con questa ricetta partecipo al contest la ricetta del cuore


14 commenti:

  1. Ricotta ed alchermes che bontà!!!!!! mi piacciono queste crostatine rosate.. baci e buona giornata :-)

    RispondiElimina
  2. Sono davvero belli e deliziosi.. bravissima.. colore fantasticooo

    RispondiElimina
  3. che dolci!!!! Un'idea proprio bella! La frolla rosa con ripieno rosa! Una delizia per gli occhi e per il gusto! :) Aspetto domani per la sorpresa.. :)

    RispondiElimina
  4. che carini!!! ideali proprio per san valentino... sempre che non si pappino prima!! :-D

    RispondiElimina
  5. le idee non ti mancano certo ed anche nella realizzazione sei stata bravissima! Un abbraccio

    RispondiElimina
  6. ma che carini!!!!!!!! i cuoricino sono bellissimi, baci.

    RispondiElimina
  7. Una bellissima idea...io stavo giusto appunto pensando di fare qualcosa per S.Valentino di nuovo...ma spero che mio marito organizzi qualcosa per passare una splendida serata face to face, ogni tanto ci vuole che questi maschietti prendano l'iniziativa.

    RispondiElimina
  8. Un dilemma goloso direi :D:D Notte Paola :D

    RispondiElimina
  9. Carinissime e golose queste crostatine,Brava,Ciao

    RispondiElimina
  10. questi dolci sono un vero capolavoro x San Valentino e nn solo!!!! bravissima come sempre ^_^

    RispondiElimina
  11. fantastiche!! proverò sicuramente!!

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...