giovedì 4 ottobre 2012

orata in crosta di sale integrale affumicato

devo dire che era la prima volta che mi cimentavo in questa preparazione... ero un pò preoccupata ma in realtà è stato facilissimo e un successo!
ingredienti per 3 persone
3 orate da circa 250/300 gr l'una
limone, aglio, erbe a piacere (io ho usato timo e rosmarino)
circa 1,4 kg di sale grosso di cui:
1 kg sale grosso gemma di mare
200 gr di sale grosso integrale gemma di mare
200 gr di sale affumicato integrale gemma di mare

la preparazione è semplicissima: in una capiente ciotola miscelare tra loro i sali con il trito di erbe (io ho fatto questa procedura con le mani leggemente bagnate), pulire il pesce lasciando le squame, riempirli con uno spicchio d'aglio e 2-3 fette di limone
disporre la carta forno sulla base della teglia (per me steelpan) e creare un compatto strato con circa 1/3 del sale, disporre sopra il pesce preferibilmente un pò inumidito, poi coprire bene con il restante sale, per finire nebulizzare pochissima acqua in superficie (servirà per facilitare la formazione crosta); infornare a 200° per circa 40-50 minuti, togliere dal forno e rompere immediatamente la crosta (io mi sono aiutata con un coltello e un batticarne..ci è voluto un attimo!), la pelle verrà via con il sale quindi ancor più facile da mangiare!
servire sui piatti avendo cura di togliere la maggior parte del sale che potrebbe restare, magari lasciandone un pò di guarnizione, condite con olio e limone

10 commenti:

  1. Buonissimo!!! così me lo cucino Ric anni fa.. restano tutti i buoni sapori del pesce! baci :-)

    RispondiElimina
  2. anche tu una ricetta con il pesce ... e troppo buono fatto cosi si sente tutto il sapore del pesce ...ottimo....
    by da lia

    RispondiElimina
  3. avevo mixato anche io i diversi sale e erbe e ne era venuta fuori una cosa buonissima! gnam gnam

    RispondiElimina
  4. mi piacciono le cotture al sale!
    ottima orata!
    felice giornata!

    RispondiElimina
  5. ah! ma la tua è una crosta di sale con i fiocchi!! pure affumicata!! bella bella Paola... che gola!

    RispondiElimina
  6. adoro il pesce in tutti i modi...ma cosi ci vado proprio matta...bravaaaaaaaaaaaaaa

    RispondiElimina
  7. Questa variante col sale affumicato è sicuramente da provare!
    baci!

    RispondiElimina
  8. sai che non lo mai fatta?? grazie per l'idea, bacio.

    RispondiElimina
  9. Che bella ricetta.Il sale affumicato è di sicuro un ingrediente saporito che dà più gusto.Bravissima.
    Un bacio
    PS: è vero Urbino è bellissima

    RispondiElimina
  10. Una nota in più il sale affumicato per una ricetta super. Complimenti

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...