venerdì 14 settembre 2012

focaccine con latte di soia e farro

eccole... non potevo non rifarle dopo averle viste questi giorni sui blog di Federica e Martina... inoltre non avevo scuse: avevo persino il latte di soia avanzato dalla maionese light! quindi con qualche piccola variante mi sono cimentata anche io!
ingredienti per 9 focaccine:
250 gr di farina 00 molino chiavazza
150 gr di farina 0 molino chiavazza
100 gr di farina di farro
200 ml latte di soia
120 ml di acqua
8 gr di lievito di birra
1 cucchiaio di zucchero
30 ml di olio
sale,olio,rosmarino,aglio

sciogliere il lievito nel latte di soia intiepidito e miscelato con l'acqua e lo zucchero, intanto mescolare le farine tra loro e poi versare il composto liquido, lavorare bene il tutto fino a ottenere un composto sodo e elastico
poi aggiungere olio e un pizzico di sale, continuare a lavorare con le mani, formare una palla che porrete a lievitare in una ciotola coperta con pellicola fino al raddoppio (circa 1 ora, 1 ora e mezza)
dividere l'impasto in 9 parti uguali lavorandolo a palline, appiattire con le mani, disporre sulle teglie e lasciare lievitare per altri 30 minuti,
accendere il forno a 200°, creare un'emulsione con 2 cucchiai di latte,1 di acqua e 1 di olio, spennellare sulla focaccine, poi fare delle fossette con le dita, aromatizzare con rosmarino, aglio e sale, infornare e cuocere per circa 15-20 minuti
servitele così come sono o tagliatele a metà e farcitele con pomodoro, affettati o altro a vostro piacere!
tovagliolo a pois disponibile su prettykit

21 commenti:

  1. Paola ma sono perfette!! Tutte uguali, tutte carini e non oso immaginarne la bontà. Le ho viste da Federica e già mi aveva convinto a provarle, ma così doppia tentazione, brave, brave. Un bacione e buon fine settimana

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  2. wowwwwwwwwwwwwww stupende!!!!!!bravissima!!!!
    inserisco il tuo link nel mio, ciao!!!

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  3. in questi gg girano tante ricette, in rete, di queste focaccine con il latte di soia, le tue sono senza dubbio le più originali, poichè prevedono l'uso della farina di farro!!
    Bravissima e creativa!
    Buona giornata!
    Elisa

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  4. Davvero perfette e sicuramente buonissime!
    Buona giornata cara!

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  5. Le ho viste tutte queste focaccine... bravisisma anche tu.. ma io salvo la tua ricetta.. c'è l'olio anzichè strutto!! oh yesssss! ma dimmi cara.. son soffici?? com'è com'è la consistenza? baci e buon w.e. :-)

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    1. a me sono piaciute proprio xchè sono sofficissime!!! provare x credere!

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  6. oggi tutti da martina ... e pensare che io non la conoscevo fino a ieri ..e in due giorni tre persone hanno replicato sue ricette! bravissima lei ma anche tu! geniale!|

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  7. che bellissime queste focacine al farro!!! poi il fatto che ci sia il tocco particolare di un afrina rustica è davvero invitante!!!

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  8. Bellissime, complimenti!!!!!!!!

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  9. ma sono deliziose,mi segno anch'io la ricetta...baci,buon fine settimana ^_^

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  10. Vista l'ora solo a guardarle mi hanno fatto venire una faaaaaaame!!! Soffici, morbide mmmmmmm che bontà. Paola

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  11. Belline le tue focaccine!!


    Ti invito ad unirti al nostro nuovo blog appena nato: "Questione di lievito" e che parlerà solo del mondo dei lievitati...puoi inserire anche delle tue ricette se vorrai!! Passa a trovarci se ti va! Kiss.

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  12. CHE ASPETTO DELIZIOSO E MOLTO PARTICOLARE COPIOOO BUON FINE SETTIMANA

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  13. Ohhh che meraviglia sono deliziose le tue patatine! Buon w.e.!
    Ely

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  14. perfette!!! Io voglio comprare le biglie per fare le fossette ;) grazie per aver condiviso anche la tua versione. Baci, buona domenica.

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  15. Buone!! Sono proprio perfette!!

    Passo ad invitarti al mio contest se ti va...
    http://incucinacongioia.blogspot.it/2012/08/contest-la-sicilia-in-tavola.html
    buona domenica!

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  16. ciao , ti scopro solo oggi e mi unisco volentieri...mi piacciono molto queste focaccine...mi sapresti consigliare in quale super reperire la farina di farro? Ho difficoltà a trovarla..grazie e apresto fulvia

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    1. ciao fulvia!! grazie!!
      quella che ho usato io per questa ricetta l'ho presa da un azienda agricola ma anche nei supermercati si trova! all'ipercoop delle mie parti c'è, cmq vedi bene tra gli scaffali dei supermercati più forniti, altrimenti se c'è qualche negozio/panetteria di prodotti biologici sicuramente la avranno!

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