lunedì 9 gennaio 2012

la pizza a lunga lievitazione metodo Bonci


durante queste festività ho avuto modo di cimentarmi nella famosissima pizza metodo Bonci (un must per chi segue la prova del cuoco!) e a casa ne siamo rimasti tutti soddisfatti...una pizza davvero buonissima, croccante fuori e morbida come un burro dentro... inoltre digeribile e leggera!
non lasciatevi spaventare dalla lunga lievitazione (24 ore)! basta fare l'impasto il giorno prima, quindi per esempio se pensate di farla per un sabato sera basta fare la massa il venerdì!
ingredienti (per circa 3/4 grosse teglie)
1 kg di farina
(per me 700 gr manitoba rosignoli e 300 gr di semola rimacinata)
800 ml di acqua
7 gr lievito secco
olio qb (2 grossi cucchiai + altro per ungere teglie)
15 gr di sale
per condire le pizze ho usato
passata mutti
olio,mozzarella, cipolla
sale presal e origano caber
funghi, salsiccia

preparare l'impasto il giorno prima: mescolare le farine, aggiungere il lievito secco, aggiungere 300 ml di acqua e mescolare, aggiungere l'olio e il sale e proseguire con la restante acqua fino ad ottenere un impasto molle che dovrà riposare 10 minuti


prendere l'impasto e rivoltarlo sulla spianatoia infarinata (semola possibilmente) allungarlo con le dita a mò di quadrato e lavorarlo per pieghe come illustrato in foto


riporlo nella ciotola ben unto (per evitare la formazione di crosticine) e lasciarlo riposare per 24 ore nella parte bassa del frigo coperto da pellicola (io per praticità l'ho diviso in 2 parti di diversa misura e disposto su 2 ciotole)


circa 1 ora prima di infornare togliere la massa dal frigo, stenderla sulla spianatoia infarinata lavorandola semplicemente allungandola con le dita e disporre sulle teglie unte


oliare e salare in superficie e a questo punto farcire a piacimento, io per esempio ho condito una pizza con la cipolla


l'altra con passata di pomodoro e origano e una con salsiccia e funghi


infornare a 230° nella parte più bassa del forno, avendo l'accortezza di aggiungere la mozzarella a metà cottura e finendo di cuocere la pizza a metà altezza! volete vedere cosa ho sfornato???? le foto non sono il massimo ma capitemi...la pizza si mangia calda!!! e non potevo perdere tempo per luci scenografia e quant'altro...i miei commensali devono mangiare bene!!! ecco qualche foto di sfuggita...provatela!!!

36 commenti:

  1. vero che è ottima? digeribile e morbidissima... non ci avrei scommesso una lira, invece mi ha proprio soddisfatta.
    La tua fa venire l'acquolina in gola... :D

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  2. Prima o poi la farò anche io... devo solo trovare un pò di tepo e pazienza.. La tua è ottima... bacioni e buon inizio settimana .-)

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  3. io ormai uso solo questa ricetta per la pizza.. solo che metà della farina la metto integrale! viene ancora meglio secondo me! è la migliore..

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  4. non conosco Bonsi bonsi ^_^ non guardo la prova del cuoco.. ma mi fido di te e se mi dici(e si vede anche) che è buona, questa pizza è mia... la farò sabato, pizza day per noi! ^_^

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  5. fidati che apprezziamo lo stesso le foto anche se fatte di fretta!! Ti è venuta benissimo e proprio come piace a me, cioè non sottile.. mamma mia che bontà!! Complimentoni!!! :)

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  6. che fameee!!!...hanno un aspetto davvero invitante...slurp!

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  7. favolose!!!!!!!!!!!!!! brava davvero..buona settimana cara

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  8. Sembrano sofficissime... i tempi lunghi di lievitazione aiutano sicuramente a rendere la pizza maggiormente digeribile.

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  9. Che spettacolo queste pizze.
    Bravissima

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  10. Proverò a copiare...Grazie della dritta!!!!
    Buona serata!!!!

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  11. grazie a tutte! provate e ve ne innamorerete!

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  12. Bonaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa! Un abbraccio SILVIA

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  13. IRRESISTIBILE!!!!! che pizza!!!! già me ne sono innamorata con la foto ;) baci!

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  14. Bonci è una garanzia....hai fatto delle pizze davvero invitanti!!!!!!! Bravaaaaaaaaa :D

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  15. Ottima, da provare la tua versione!Ciao

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  16. con questa dose di impasto, quante teglie sono venute?

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  17. Io la provo oggi speriamo bene...... Ho una fame....

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  18. senti si possono dimezzare le dosi?...perchè noi in famiglia siamo pochi e non mangiamo tutta questa pizza...anche se io devo ammetterlo ahimè ci riuscirei benissimo:),ma per problemi di linea devo stare sempre attenta quindi la pizza me la concedo il sabato sera o domenica...se è si che si può dimezzare mi dici le dosi precise xchè in queste cose sono una frana...ciao e complimentiiiiiiiiiiiiii bellissime pizze da vedere,e sicuramente buonissime da mangiare!!! slurppppppppppppp

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  19. gnammiiiiiiiiiiiiiiiiii che fameeeeeeeeeeeeeeeeeee,senti se voglio farla per la sera dopo,l'impasto a che ora mi conviene prepararlo? per farlo stare giusto 12 ore nel frigo! ciao e grazie!!!

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  20. x anonimo
    certo che puoi dimezzare le dosi!

    500 gr di farina
    (se possibile 350 gr manitoba rosignoli e 150 gr di semola rimacinata)
    circa 400 ml di acqua (mettine poco alla volta vedi quanta ne assorbe)
    3 gr lievito secco
    1 cucchiaio d'olio
    7 gr di sale

    x enza
    se lo vuoi solo far riposare 12 ore fallo al mattino x la sera (lo prepari alle 8 del mattino e alle 8 inforni)

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  21. grazie ancora per avermi risposto gentilissima,senti un pò un ultima domanda,ma 3 grammi di lievito corrispondono ad un cucchiaino?

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    1. e di chè! allora se non mi sbaglio la bustina paneangeli è da 7 quindi all'incirca basta che ti regoli e fai la metà! ;)

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  22. perfetto..poi ti aggiornerò!!!!! :)

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  23. mmmmmmmmmmmmmmmmmmm,buonissime complimenti davvero! ma l'impasto in frigo va coperto?

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  24. guardaaa quella con le cipolle me gusta parecchiossss!!! bimbo/a gradisce a quanto pare :P

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  25. Ottima ricetta; ingredienti ottimi e presenti in giuste proporzioni. Secondo me, siamo molto simili in cucina: andremmo d'accordo.
    La prossima settimana, sperimenterò il tuo impasto! :-)

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    1. sarà un successo! chiunque l'ha provata è rimasto soddisfatto! buona pizzata ;)

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  26. Ho fatto la pizza ieri...è buonissima!!!! E' rimasta come la tua, bella soffice e morbidissima!
    Sono super contenta, grazie :)

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    1. sono ancora più contenta io credimi!!! ;) a presto!

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  27. Ciao, io l'ho fatta ieri per festeggiare i 6 mesi di matrimonio... ci è piaciuta moltissimo, croccante sopra e morbida dentro. Solo che a me è venuta molto alta, io la preferirei un pochino più bassa, ma era difficile lavorarla e stenderla. Mi sono accorda leggendo il tuo procedimenti di aver dimenticato alcune piccole cose. Proverò sicuramente a rifarla.
    Ciao.

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    1. si...diciamo che viene bella lievitata tipo focaccia... ma se ti piace bassa prova a stenderla di più, magari anche aiutandoti con il matterello

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  28. Ma a me non è cresciuta!!!xké ?!?!?!?

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    1. strano! che lievito hai usato? quanto tempo ha lievitato?

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