giovedì 3 maggio 2012

ravioli di carne

piatto CasaBiancaPiacenza, tovaglietta Amolacasa

scusate l'assenza ma grazie ai giorni di festa e ponti mi sono concessa qualche giorno in umbria per rilassarmi e ricaricarmi un pò (...diciamo che ho ricaricato soprattutto lo stomaco)!
per farmi perdonare anche dell'assenza dai vostri blog oggi vi propongo la ricetta dei ravioli, io li ho conditi con un classico sugo di pomodoro, ma voi potete sbizzarrirvi!
ingredienti per 200 ravioli circa (circa 6 porzioni)
per la sfoglia:
4 uova
400 gr di farina per pasta fresca rosignoli
per il ripieno:
300 gr di polpa di manzo
200 gr di arista di maiale
100 gr di mortadella
1 uovo
noce moscata q.b.
carota,sedano,cipolla

preparare la sfoglia: disporre la farina a fontana e al centro rompere le uova, sbatterle e pian piano lateralmente incorporare la farina, lavorare bene l'impasto con le mani almeno 15 minuti e lasciarlo riposare per mezz'ora.
preparare il ripieno: in un tegame con olio sedano, carota e cipolla, cuocere i pezzi di carne, lasciarli raffreddare, passarli al mixer (io ci ho messo anche il soffritto per dargli più sapore) aggiungere una spolverata di noce moscata, e amalgamare bene il tutto con un uovo (dovrà venire un composto morbido ma compatto)
comporre i ravioli: stendere la sfoglia molto sottile (io ho usato la "nonna papera"), disporla sul raviolatore Calder infarinato, premere leggermente sulle concavità, inserirci dentro dei "pizzichi" di ripieno, coprire con l'altra sfoglia, passare sopra il matterello...e il gioco è fatto!
come vi dicevo li ho conditi con un classico sugo, per assaporare al meglio il ripieno...(inoltre potete anche prepararli in anticipo e poi congelarli!)...vi lascio con qualche foto!! buona giornata!
tovaglia a quadri Greengate, forchetta Broggi

23 commenti:

  1. Hai fatto benissimo a rilassarti un pò, ogni tanto ci vuole! Buonissimii ravioli!!! Buona giornata!

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  2. un classico intramontabile...beata te che hai goduto della bontà della cucina umbra!!

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  3. un ripieno veramente golosi e che belli cicciotti che ti sono venuti!!!

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  4. hai fatto proprio bene.. staccareserveongi tanto!!! ottimo il ripieno di questi ravioli.. baci e buona giornata!!!! .-)

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  5. prima o poi li farò anche io è??sono venuti davvero bene..

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  6. Adoro i ravioli, soprattutto di carne...e in effetti è tanto tempo che non li preparo, devo assolutamente rimediare!!
    Un bacione, GG

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  7. Che belli, adoro la pasta fresca ripiena, un abbraccio SILVIA

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  8. Ben tornata :-D ti sei rimessa in carreggiata con un piatto meraviglioso e della tradizione! Ottimo! Buona giornata Paoletta :-*

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  9. ma che brava sei :) ti sei fatta perdonare per bene!

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  10. Ti sto invidiando assai per quella macchinina Calder..! La voglio anch'io, perché i tuoi ravioli sono venuti fantastici!

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  11. quanto condivido lo "stacco" appena possibile, se potessi lo farei immediatamente anch'io. Con questi ravioli mi hai riportata per un attimo a casa. Sono perfetti :))
    Baci

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  12. Bentornata! buoni questi ravioli :)

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  13. Invece di comprarli li potrò fare...che bello!! Mi piacciono molto i tuoi ravioli e sono anche facili da fare.

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  14. Che cicciottosi che sono...quanto mi piace la pasta ripiena......Insomma dopo il riposo e questi meravigliosi ravioli starai decisamente meglio...vero?
    Complimenti!!!!!!CIAO

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  15. La tua pasta fresca è uno spettacolo!!! bravissima

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  16. ma che brava..sono perfetti e che ottimo ripieno!!
    buon w.e

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  17. Adoro i ravioli di carne, i tuoi sono venuti perfetti....chissà che bontà quel piattino!!!

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  18. io non so se ho gia commentato ma nel caso verrano ricommentati e sono completamente degni di un secondo commento. devo cimentarmi anche io nella pasta homemade. bravissima.

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  19. mamma mia quanto lavoro e che bontà di ravioli!!! bravissima!! ciao cara e buon fine settimana!!!

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  20. Se non sapessi quanto sei brava, mi verrebbe da pensare che li hai comprati, perchè sono perfetti! Stupendi!!!
    Brava Paoletta mia!!!

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  21. Che ripieno goloso, ti sono venuti benissimo!!
    Nel mio blog c'è un premio che ti aspetta!!

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  22. Che bontà! Me li mangerei anche adesso! :)

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  23. Mamma mia che buoni.. e che ripieno.. ti sono venuti belli cicciotti:)
    Mi sono aggiunta ai tuoi membri:)

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