venerdì 11 maggio 2012

dolce versato alla ricotta con fragole


molti di quelli che mi seguono hanno provato a rifare a casa il dolce versato, ed è sempre un successo...per questo ho deciso di proporvi una variante ancor più buona e di stagione, merito delle fragole che avevo pulito e messo ad insaporire con zucchero e limone, me ne erano avanzate un pò e ho deciso di tuffarle nella ricotta! credetemi...un dolce davvero speciale!
ingredienti per la base (tortiera da 24):
2 uova
100 gr di zucchero (la classica ne prevedeva 150) italiazuccheri
55 ml di olio
65ml di latte
125 gr di farina per dolci rosignoli
1 bustina di lievito per dolci
ingredienti per il ripieno:
1 uovo
250 gr di ricotta
20 gr di amizea (o fecola)
40 gr di zucchero
150 gr circa di fragole a pezzi
(se possibile precedentemente marinate con zucchero e limone)
qualche goccia di aroma alla vaniglia
alchermes q.b. (circa 1/2 cucchiai)

preparare la base: montare bene le uova con lo zucchero, aggiungere poi il latte e l'olio, per finire la farina miscelata bene con il lievito, versare in una teglia imburrata (preferibilmente a cerniera) metà impasto e infornare a 180° per 10 minuti circa (dovrà dorare bene in superificie)
nel frattempo preparare il ripieno (dovrete essere veloci!) lavorare la ricotta con lo zucchero, aggiungere l'uovo e qualche goccia di aroma alla vaniglia, mescolare, aggiungere l'amizea e lavorare bene
aggiungere le fragole sgocciolandole un poco dal loro liquido, poi versare l'alchermes, giusto un poco per rendere più roseo il ripieno e mescolate con cura, poi, quando la base sarà dorata, toglierla dal forno, versare il ripieno e poi delicatamente l'altra metà dell'impasto della base e rinfornate il tutto per altri 40 minuti circa
lasciate raffreddare poi spolverizzate con zucchero a velo! perchè non provate a farlo per la festa della mamma?! sarebbe davvero un successone!
e con il dettaglio di questa fetta vi ricordo che con questa ricetta partecipo al bellissimo contest di Fabiola e Debora .. Passion Fruit!

20 commenti:

  1. arricchito da questo meraviglioso ripieno, non può che essere buonissimo, baci

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  2. Proverò il dolce versato, mi sembra veramente buono, poi con le fragole....

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  3. Bellissima... mi piace molto!!!! non ho mai fatto un dolce versato.. baci e buon w.e. :-)

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  4. Sembra finto! E' bellissimo! Deve essere fantastico! E poi con quel ripieno! mmmmmmmmmmmmmmmmm!

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  5. grazie per questa ricetta!! ^_^ la proverò prima che le fragole siano passate di stagione!! mi ispira tanto e tutte le ricette che ho provato da te sono sempre state un successone ^_^

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  6. Io non l'avevo mai vista questa torta, ma dalle immagini sembra veramente deliziosa. Buona giornata

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  7. Patatina, ma che spettacolo, quella fetta poi... o mamma che bontà!
    Complimenti!
    Baci da Antonella.

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  8. complimenti lo hai spiegato proprio bene per prepalo anche ben documentato

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  9. Mamma mia che buono che deve essere!!! da provare a rifare..un bacio

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  10. Ma sai che non ne avevo mai sentito parlare? Deve essere davvero squisito. A presto Paola

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  11. che goduria, e con quel ripieno poi! Un abbraccio SILVIA

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  12. Ma patatonzola!! sono subito venuta a vedere la tua delizia conle fragole! brava, è originale e poi io adoro la ricotta!

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  13. Oh che bello, chissà che profumino!

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  14. Ma che bontà è??? Devo proprio provarla!!!

    PS: Passa da me, ti ho lasciato un pensierino!!!

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  15. Deliziosa, adoro i dolci con le fragole, brava!
    Ciao a presto.

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  16. Grazie per la ricetta, ed in bocca al lupo.

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  17. grazie x la ricetta l'ho apena fatta è buomìnissima ma ti volevo chiedere se è possibile farla senza ricotta???

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    1. certo! penso proprio di si! crema o magari sostituisci la ricotta con un formaggio cremoso tipo philadelphia.. nn so sperimenta

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  18. grazie x la risposta ci provero' ciao a presto

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