ingredienti per la base (tortiera da 24):
2 uova
100 gr di zucchero (la classica ne prevedeva 150) italiazuccheri
55 ml di olio
65ml di latte
125 gr di farina per dolci rosignoli
1 bustina di lievito per dolci
ingredienti per il ripieno:
1 uovo
250 gr di ricotta
20 gr di amizea (o fecola)
40 gr di zucchero
150 gr circa di fragole a pezzi
(se possibile precedentemente marinate con zucchero e limone)
qualche goccia di aroma alla vaniglia
alchermes q.b. (circa 1/2 cucchiai)
preparare la base: montare bene le uova con lo zucchero, aggiungere poi il latte e l'olio, per finire la farina miscelata bene con il lievito, versare in una teglia imburrata (preferibilmente a cerniera) metà impasto e infornare a 180° per 10 minuti circa (dovrà dorare bene in superificie)
nel frattempo preparare il ripieno (dovrete essere veloci!) lavorare la ricotta con lo zucchero, aggiungere l'uovo e qualche goccia di aroma alla vaniglia, mescolare, aggiungere l'amizea e lavorare bene
aggiungere le fragole sgocciolandole un poco dal loro liquido, poi versare l'alchermes, giusto un poco per rendere più roseo il ripieno e mescolate con cura, poi, quando la base sarà dorata, toglierla dal forno, versare il ripieno e poi delicatamente l'altra metà dell'impasto della base e rinfornate il tutto per altri 40 minuti circa
lasciate raffreddare poi spolverizzate con zucchero a velo! perchè non provate a farlo per la festa della mamma?! sarebbe davvero un successone!
arricchito da questo meraviglioso ripieno, non può che essere buonissimo, baci
RispondiEliminaProverò il dolce versato, mi sembra veramente buono, poi con le fragole....
RispondiEliminaBellissima... mi piace molto!!!! non ho mai fatto un dolce versato.. baci e buon w.e. :-)
RispondiEliminaSembra finto! E' bellissimo! Deve essere fantastico! E poi con quel ripieno! mmmmmmmmmmmmmmmmm!
RispondiEliminaGnaaaaaaaaam! ^___^
RispondiEliminagrazie per questa ricetta!! ^_^ la proverò prima che le fragole siano passate di stagione!! mi ispira tanto e tutte le ricette che ho provato da te sono sempre state un successone ^_^
RispondiEliminaIo non l'avevo mai vista questa torta, ma dalle immagini sembra veramente deliziosa. Buona giornata
RispondiEliminaPatatina, ma che spettacolo, quella fetta poi... o mamma che bontà!
RispondiEliminaComplimenti!
Baci da Antonella.
complimenti lo hai spiegato proprio bene per prepalo anche ben documentato
RispondiEliminaMamma mia che buono che deve essere!!! da provare a rifare..un bacio
RispondiEliminaMa sai che non ne avevo mai sentito parlare? Deve essere davvero squisito. A presto Paola
RispondiEliminache goduria, e con quel ripieno poi! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaMa patatonzola!! sono subito venuta a vedere la tua delizia conle fragole! brava, è originale e poi io adoro la ricotta!
RispondiEliminaOh che bello, chissà che profumino!
RispondiEliminaMa che bontà è??? Devo proprio provarla!!!
RispondiEliminaPS: Passa da me, ti ho lasciato un pensierino!!!
Deliziosa, adoro i dolci con le fragole, brava!
RispondiEliminaCiao a presto.
Grazie per la ricetta, ed in bocca al lupo.
RispondiEliminagrazie x la ricetta l'ho apena fatta è buomìnissima ma ti volevo chiedere se è possibile farla senza ricotta???
RispondiEliminacerto! penso proprio di si! crema o magari sostituisci la ricotta con un formaggio cremoso tipo philadelphia.. nn so sperimenta
Eliminagrazie x la risposta ci provero' ciao a presto
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