queste ciambelle di patate sono il dolce tipico della tradizione carnascialesca napoletana...io le ho scoperte sul blog della mia amica tina in una versione con il burro (qui la ricetta) ma visto che a casa il burro non viene visto di buon occhio ho trovato una versione sofficissima con l'olio su cookaround (qui) alla quale ho applicato solo qualche variante sulla preparazione per facilitarvi!
ingredienti per circa 15 graffe:
350 gr di farina (250gr 00 e 100 manitoba) chiavazza
250 gr di patate lesse
2 uova
50 gr di olio di semi
1/2 cubetto di lievito di birra (circa 12 gr)
50 ml di acqua tiepida
60 gr di zucchero
una bustina di vanillina
la scorza grattugiata di un limone
olio per friggere
zucchero per decorare
lessare le patate con la buccia, lasciarle intiepidire e pelarle con le mani, schiacciarle e aggiungere la scorza grattugiata di un limone, la vanillina, le uova, mescolare bene il tutto; a parte sciogliere il lievito in acqua tiepida con 10 gr di zucchero (lasciar agire qualche minuto)
aggiungere il restante zucchero (50 gr) il lievito sciolto, l'olio e mescolare bene
aggiungere le farine e impastare bene con le mani fino a formare una grossa palla; da questa tagliare dei piccoli pezzi (circa 15) che lavorerete a pallina, infilare un dito infarinato nel centro e allargare pian piano con le dita (sulla versione di cookaround diceva di formare dei cilindri ma io nn ci sono riuscita...vedete con che metodo vi trovate meglio)
porre le ciambelle su un vassoio infarinato e lasciarle lievitare coperte da un foglio di cartaforno in un luogo tiepido (per esempio il forno spento a 30°) (ps.le mie hanno lievitato solo 45 minuti...voi potete tranquillamente allungare i tempi); scaldare l'olio nella pentola per friggere (il mio nuovo arrivo in cucina di steelpan...subito messo a lavoro!) prendere le ciambelle con l'aiuto di una spatola (saranno morbide e con le mani rischiate di romperle) e cuocerle in olio caldo
io ne ho cotte 3 per volta in modo da avere un fritto perfetto, quando si doreranno scolarle velocemente su cartapaglia e passarle subito nello zucchero!
ma non sono meravigliose? io mi sento proprio soddisfatta!!! sono davvero soffici e golose! vi mostro qualche foto!
piatto linea sfere exclusivetrade
e mani in pasta - i dolci del carnevale del Molino Chiavazza
ciaooo tesoro grazie mille!!sofficissime!!!proverò anche con l'olio hihihihii buon s.Valentino e ricordati di postare i link dalla mia socia di contest..ciauuuuuuuu
RispondiEliminaMa sai che le ho fatte anch'io e le posterò nei prossimi giorni? Sono buonissime!!! ciao
RispondiEliminale voglio, le voglio, le voglio...non è che le potresti trasformare per il mio contest?un bacione, bravissima paola!
RispondiEliminabellllisssiisssime e che bontà ...mmm gnam gnam! bacione
RispondiEliminaChe buone le graffe!!! Mamma mia potessi mangiarle!!! Hanno un aspetto invitantissimo!!
RispondiEliminaho visto che sei passata nel mio blog e volevo avvisarti che ho aggiornato il post di oggi con una piccola idea per S.Valentino....passa quando vuoi...
Eccomi!!!!Ora ti scopiazzo la ricetta e le faccio...Poi ti dico come son venute e quanti chili ho preso!!un abbraccio
RispondiEliminaCiao! Ti ringrazio molto per essere passata sul mio blog, ricambio la visita e ti seguo con piacere!
RispondiEliminaMi piace molto il tuo blog, è ben curato e con ricette golose...non perdiamoci di vista!!
Un bacione, GG :-)
Paola grazie mille della 2° ricetta..che ghiotte sono!!! Mi sono venute le lacrime vedere tanta bontà e rimanere a bocca asciutta!! Buona giornata carissima!!
RispondiEliminaaddirittura le lacrime??? ottimo! vuol dire che ho fatto colpo x il contest ihihihih! ciao!!!
Eliminammmmmm buone le ho preparate è sono venute 1 schianto
Eliminagrazie a tutte x i complimenti!!!
RispondiEliminaSoffici e golosissime, le adoro!!!!!
RispondiEliminaBuoneeeee! Ti sono venute perfette come quelle del pasticcere! Brava.
RispondiEliminaSo ,da buona napoletana di cosa stai parlando....che bonta'....ne mangerei a divinita'...squisite....superlative....complimenti....buona cucina e buona vita!!!
RispondiEliminaQueste tue ciambelline sono divine. Bravissima
RispondiEliminamia nonna ne fa una versione abbastanza simile e chiama la ricetta "le palle" :D Bellissime davvero!
RispondiEliminaQuanto sono belle... sono perfette per la mia golosità!
RispondiEliminale ho fatte anche io e sono davvero delle ottime e morbide ciambelle...
RispondiEliminalia
Che belle O_O troppo buone sei bravissima!!
RispondiEliminati volevo mettere nel blog roll ma blogger si incanta uff non hai un banner??
Un'abbraccio Anna
fantastiche le adoro
RispondiEliminaeccomi a far visita al tuo blog, mi piace molto complimenti. Grazie per la tua visita mi unisco ai tuoi sostenitori.
RispondiEliminase ti va partecipa al mio contest
http://paneeolio.blogspot.com/2012/02/la-sagra-della-polpetta.html
baci laura
ciao tesoro notte un bacione
RispondiEliminaTroppo buone.
RispondiEliminaFidati io sono graffadipendente!
Che belli :) complimenti!
RispondiEliminaAntonella.
wow! che belle le tue graffe!!!!
RispondiEliminale sto x fare proprio in questo istante spero mi vengono buone
RispondiEliminabene! poi fammi sapere! ;)
Eliminaah, quanto le voglio!
RispondiEliminaso dalosssssssssssss
RispondiEliminaso commmmm al la marritobbb
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