domenica 4 settembre 2011

rose di ricotta


deliziosa ricetta presa da cookaround ... io ho solamente modificato qualche ingrediente (non avevo il miele) e dimezzato le dosi (direi per fortuna che ne sono venuti ugualmente per un esercito!)
per il poolish
50 gr di farina rosignoli
50 ml di latte
2 cucchiaini di zucchero
1/2 bustina di lievito mastro fornaio (altrimenti mezzo panetto di lievito fresco)
per l'impasto
250 gr di farina
40 gr di burro
1 uovo
50 gr di zucchero
50 ml di latte
aroma fraccaro
per il ripieno
1 tuorlo
100 gr di ricotta
1 cucchiaio di farina
60 gr di zucchero
per spennellare
1 albume

ho preparato il poolish con latte farina lievito e zucchero e lasciato riposare per una mezz'oretta



a questo ho poi aggiunto i restanti ingredienti: l'uovo, l'aroma, il latte, il burro, lo zucchero e la farina




ho formato una palla e l'ho lasciata riposare per un'ora coperta con la pellicola



riprendere l'impasto, stenderlo e tagliare tanti dischetti (grazie al taglia pasta a dischetti ipac ci ho messo un attimo)



nel frattempo preparare il ripieno mescolando ricotta tuorlo zucchero e un cucchiaio di farina (per solidificare)


tagliare il dischetto come illustrato in foto (ovvero 6 tagli) disporre un pò di ripieno e richiudere come illustarto in foto (prima 3 lembi alterni e poi gli altri 3)




spennellare in superficie con l'albume e infornare a 170° per circa 15-20 minuti (se volete potete lasciarle rilievitare un'altra mezzora ma poi rischiate che gonfiando si aprano!)




come vedete nonostante la dose fosse dimezzata ho fatto ben 2 "infornate" più una bonus con prova di ripieno alla marmellata





devo dire che sono scenografiche e molto molto buone!! un'ottima idea per realizzare briochine dalla forma insolita!!! spero di avervi dato una bella idea!






prova morso superata!!! ;) buona domenica!!!


6 commenti:

  1. Hola da Vigo SPAGNA ... dopo la mia lunga vacanza si visita e ti seguo ... mi piace questo post sembra deliziosa ... bellissime foto, vi invito a condividere il mio blog ... baci e abbracci Marimi

    RispondiElimina
  2. Che meravigliosa idea dolce! CIAO SILVIA

    RispondiElimina
  3. ma che meravigliaaaaa, sono bellissime :))
    Grazie grazzzissime per le foto passo passo del procedimento, molto utili :) la metto nei preferiti da fare al più presto ;)
    Buona serata, baci,.

    RispondiElimina
  4. cri sono contenta ti siano piaciute!!! senza foto passo passo era impossibile rifarle!!! :D fammi sapere poi come ti vengono!!! ;)

    RispondiElimina
  5. avevo tutta un'altra idea ma mi sa che stasera le faccio!!
    :)

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...