mercoledì 11 luglio 2012

salame di cioccolato (senza uova e quasi senza burro!)

per chi non lo sapesse ancora, il mio blog è presente anche su facebook... e proprio qui, quando spesso non ho idee o chiedo ai miei lettori cosa vorrebbero assaggiare, spunta Rossella che mi chiede la ricetta del salame di cioccolato, ricetta che non facevo almeno da 10 anni!! e infatti non sono riuscita a recuperare il vecchio foglietto dove erano appuntati ingredienti e quantità ma ho fatto un pò a memoria, un pò a sentimento...e devo dire che il risultato è stato ottimo!
ingredienti per 2 salamini di 15/20 cm di lunghezza:
350 gr di cioccolato mircodallavecchia (100 latte, 250 fondente)
50 gr di burro inalpi (se volete potete aumentare la dose a 100)
100 gr circa di biscotti secchi
qualche cucchiaiata di riso soffiato
3 grossi cucchiai di farina di mandorle
(in mancanza va benissimo di nocciole o di castagne)
zucchero a velo eridania

tritare bene i biscotti, sciogliere il cioccolato con il burro (per me tegame illapearl)
togliere il cioccolato dal fuoco, aggiungere i biscotti, il riso soffiato e amalgamare delicatamente, aggiungere la farina di mandorle per rendere l'impasto più solido (se occorre aggiungere altri 2 cucchiai)
lasciare intiepidire il composto, poi versarlo sulla carta stagnola, chiudendo con cura e stringendo alle estremità come se fosse una caramella, porre in frigo a solidificare qualche ora, prima di servire togliere la stagnola e spolverizzare con zucchero a velo, togliendo l'eccesso
eccolo prima e dopo il taglio!! sembra quello di carne, eh?!
tovaglietta Amolacasa, tagliere per salame Calder

23 commenti:

  1. ideale proprio senza uova e con poco burro.. me la segno!!

    RispondiElimina
  2. Bellissimo!!!! io lo faccio da anni senza uova.. e senza burro!!!!! smack e buona giornata .-)

    RispondiElimina
  3. Brava, versione più light: la mia è solo burro e cacao!!Bellissima anche l'idea del riso soffiato! Ciao patatonzola!

    RispondiElimina
  4. bello mi piace questa versione...aggiunta su facebook!! bacio buona giornata

    RispondiElimina
  5. Mai sai che non ho mai provato a farlo
    Grazie della ricetta senza uova? MEGLIO!!!!!
    Baci

    RispondiElimina
  6. anch'io non facevo il salame di cioccolato da anni, ma ora lo faccio per il compleanno del pupo, ogni anno! :) Io però non metto il riso soffiato.. mi sa che ci dobbiamo scambiare le ricette :) baci

    RispondiElimina
  7. buonissimo e più leggero preparato così, ti seguo anche su facebook

    RispondiElimina
  8. Ti son venuti benissimo questi salamini, se non fosse per il colore sembrerebbero quelli veri!!

    RispondiElimina
  9. Una bella ricetta
    più leggero è certamente meglio
    ciao

    RispondiElimina
  10. Io l'ho fatto una sola volta, ma voglio provare questa tua bella versione più leggera! :)
    Un bacione!

    RispondiElimina
  11. Buonissimo, poi se è senza uova è ancora meglio!

    RispondiElimina
  12. Ma ti è venuto benissimo!Mi piace molto la tua ricetta alleggerita.Ciao.

    RispondiElimina
  13. Molto cioccolatoso, quindi ottimo!! Ciao, buona serata!!!

    RispondiElimina
  14. complimenti,è venuto perfetto!! poi senza uova è + leggero, mi piace molto come ricetta!

    RispondiElimina
  15. mi piace come l'hai presentato, è goloso di più..mamma mai una fettina la gusterei in tutta in un boccone, baci.

    RispondiElimina
  16. senza uova dev'essere per forza mio!!! Già non impazzisco per i dolci con le uova crude, figurati con questo caldo!!
    E' una bella ricetta che appunto volentieri e proverò presto, grazie Paoletta. Baci.

    RispondiElimina
  17. Il salame di cioccolato è buonissimo, eppure è un dolce che anch'io preparo poco, troppo poco!!!
    M'hai fatto venire voglia!!!!
    Un bacio grande!!!!

    RispondiElimina
  18. Paola ma è perfettooooooo!!!!!!! Poi senza uova e quasi senza burro...praticamente quasi light!!!!!! Da spazzolare in un attimo senza troppi sensi di colpa!!!! Brava come sempre!

    RispondiElimina
  19. Ma quanto mi piace questo salame.....è perfetto, senza uova poi lo gradisco tantissimo!!!!
    Buon pomeriggio!

    RispondiElimina
  20. buonooooooo!!!

    se ti va passa a vedere il mio contest:
    http://fantasiedellacucinadiannaly.wordpress.com/2012/07/19/che-tramezzino-sei/

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...