mercoledì 9 maggio 2012

pizza con farina di farro a lunga lievitazione


vi avevo detto che ero stata in umbria vero? e vi avevo anche detto che avevo acquistato i prodotti nell'agriturismo nel quale abbiamo soggiornato e ci siamo trovati benissimo? beh...nel caso abbiate voglia di relax e buon cibo io vi consiglio I Rossi a pochissimi km da Todi! noi ci siamo trovati benissimo per l'ottima qualità del cibo (cucinata in maniera divina da Carlo) e la straordinaria gentilezza di tutta la famiglia... (se volete vedere qualche foto, per chi non le ha viste sul mio profilo facebook, o siete curiosi potete anche leggere la mia recensione su tripadvisor)...
io, nell'attesa di poter tornare e farmi qualche giorno di relax, mi sono gustata la loro farina di farro...fatta a pizza con metodo Bonci (ovvero lunga lievitazione), davvero digeribile e buonissima!!
ingredienti per 3 pizze:
200 gr di farina di farro
200 gr d farina manitoba (per pane) molini pivetti
3 gr di lievito secco in polvere
un cucchiaio di zucchero
un pizzico di sale
circa 300 ml di acqua (temperatura ambiente)
olio q.b. (circa 2 cucchiai)
per condire ho usato:
pomodorini semisecchi agromonte
salsa di pomodoro
1 mozzarella
rosmarino,aglio
origano caber
olio, sale

miscelare le due farine, incorporare il lievito secco con lo zucchero, mescolare bene, aggiungere la metà dell'acqua, poi l'olio e il sale e continuare a mescolare, poi pian piano aggiungere altra acqua fino ad ottenere un impasto molto morbido e appiccicoso che lascerete lievitare 10 minuti
riprendere l'impasto, rovesciarlo su una spianatoia preferibilmente infarinata con semola di grano duro, altrimenti la farina che avete in casa, piegare a libro più volte, formare una palla e porla a lievitare in una ciotola unta e coperta con pellicola nella parte bassa del frigo per 18/24 ore
trascorso il tempo capovolgere l'impasto sulla spianatoia infarinata, dividerlo in 3, e lavorandolo delicatamente con le mani, stendere l'impasto sulle teglie unte; io ho realizzato 3 pizze: una classica aglio e rosmarino, una con i pomodorini semisecchi e origano e per finire una classica margherita (mozzarella aggiunta a metà cottura)!
devo dire che se già la pizza a lunga lievitazione è buonissima e digeribile, con la farina di farro è ancor più buona e ancor più leggera! vi consiglio di provare a rifarla! ...ed ecco qualche trancio per farvi vedere il tris di pizze!

12 commenti:

  1. Ma che meraviglia, tesoro!! Capolavori questi tranci!!! Anche a me piace scovare prelibatezze quando sono in vacanza soprattutto da agriturismi e vendite dirette!!! Così anche quando torni a casa ti sembra di essere sempre in vacanza... ^__^ !!
    Franci

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  2. Delle bellissime pizze.. dovrò provare anche io quest' impasto a lunga lievitazione!!!! baci e buona giornata :-D

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  3. Una gioia per gli occhi, queste tue foto! Peccato non poter addentare tutti quei bei trancetti... :-D Sai che la farina di farro non l'ho mai usata?

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  4. Alla pizza non saprei mai dire di no e questa è da urlo!!!bacioni,Imma

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  5. piace tanto anche a me la farina di farro e mi piace il metodo Bonci!!!!!
    beatat te che ti sei fatta una rilassante gitarella in Umbria!

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  6. Buona la pizza! Questa è veramente invitante!Ciao.

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  7. troppo buona, ogni tanto pensami e passane una fetta, baci.

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  8. uh che bella questa pizza!! Con la farina di farro mi incuriosisce... non l'ho mai provata!
    Mi farebbe piacere se partecipassi alla festa per il mio primo compiblog!
    basterà lasciare un commento qui http://www.bollibollipentolino.com/2012/05/un-anno-di-blog-e-ora-di-festeggiare.html
    c'è tempo fino a venerdì! in palio un bel libro di montersino!
    ti aspetto! :)
    Laura

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  9. alla pizza di no no si può dire, poi cosi particolare ancora meno!!!!! grazie per la dritta.. fa sempre comodo avere un consiglio su dove andare ^_^ se poi vi siete trovati bene anche meglio ^_^

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  10. Che fame mi fanno venire questi trancetti!!!!

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  11. Anche se sono le ore 8.06 ne mangerei volentieri un pezzo.
    Un abbraccio e buona giornata.

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