lunedì 12 novembre 2012

frolla di mandorle e mandarini con marmellata di arance e nocciolata

ecco...direte voi...un titolo così lungo figuriamoci se riesco a rifarla! e io vi dico...si! io ci ho messo pochissimo, la frolla è ottima e potete farcirla con quello che volete! credetemi!
io ho preso spunto da questa ricetta ma ho cambiato un pò di cose!
ingredienti per uno stampo medio
per la frolla:
270 gr di farina 00 con lievito chiavazza (potrebbe assorbirne 300)
100 gr di farina di mandorle life
100 gr di zucchero eridania
90 gr di burro
1 uovo
2 mandarini (il succo e la scorza grattugiata)
per il ripieno:
marmellata di arance amare rigoni d'asiago q.b.
nocciolata rigoni d'asiago q.b.
lavorare il burro con lo zucchero, aggiungere il succo dei mandarini e la scorza grattugiata, incorporare l'uovo e mescolare bene il tutto
aggiungere le farine miscelate tra loro (se non avete la farina lievitante usate una classica 00 e una bustina di lievito), lavorare bene e formare un panetto che avvolgerete nella pellicola e farete riposare in frigo per almeno 30 minuti; riprendere l'impasto, dividerlo a metà, prendere una parte e stenderla sottile 4-5 mm e foderare la base dello stampo, fare uno strato uniforme di marmellata di arance
aggiungere uno strato abbondante di nocciolata, coprire con l'altra metà sempre stesa sottile 4-5 mm, rifilare bene i bordi, fare dei piccoli forellini, e con l'impasto avanzato, se volete, creare dei decori che adagerete sulla superficie
infornare a 180° per 30 minuti circa (varia da forno a forno!), abbassando la temperatura a 150, se necessario, quando la parte sopra si sarà colorita
(ecco il decoro a fiorellini prima di essere cotto!)
...e voilà!!! buonissima! eccola ancora calda e fumante... ma non potevo aspettare! infatti la farcitura è ancora morbida!

..ed ecco invece una fetta il giorno dopo! come potete vedere poi la farcia riprende la classica consistenza!!!

14 commenti:

  1. Che bontà quel ripieno e che carina l'idea di una frolla agli agrumi, mi piace!!!

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  2. bellissima questa torta, e molto particolare, ripieno a dir poco favoloso, a presto

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  3. Torta meravigliosa, il succo di mandarino nella frolla non l'ho mai provato.
    Io prendo la fetta appena sfornata e poi anche quella del giono dopo :D:D:D

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  4. Anche io davanti alle preparazioni con la frolla mi faccio sempre prendere un po' dalla pigrizia, però mi hai dato coraggio e mi cimenterò presto.
    Buona settimana!

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  5. Se scrivi "frolla e arance" io impazzisco di gioia! Peroò ammetto che la frolla la compro .. U_U a me viene sempre dura come il marmo in cottura! :(

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    1. ti assicuro che questa frolla è speciale... morbida e friabile! penso la farò sempre ;)

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  6. :-P sbavo!!! marmellata di arance e nocciolata??????? signur che bontà.. E la frolla con mandorle ok.. ma l'idea del succo mandarini.. da provare!!! baci e buon lunedì

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  7. non è solo golosa ma anche molto bella...i fiorellini di frolla mi hanno conquistata subito:)

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  8. Ciao, approdo per caso nel tuo blog e rimango folgorata dalla tua crostata! Gnam che buona! Mi aggiungo subito ai tuoi lettori, e ti aspetto per un caffè. Ah dimenticavo mi porto via una fetta della tua meravigliosa crostata!A presto Angela

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  9. che meraviglioso il disegno, poi non parliamo del ripieno che è meglio, bacio!!!!!

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  10. che buona questa frolla!!
    buona serata!!
    Elisa

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  11. una crostata deliziosa, io non resisterei e ne assaggerei minimo 2 fettine...un abbraccio SILVIA

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  12. pure la decorazione floreale di frolla hai fatto?? ma è troppo bella!! :) una crostata deliziosa sisisisi!! mi fai anche questa quando ci vediamo??

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