martedì 6 novembre 2012

tortino di patate e carne

chiedo scusa per l'assenza ma sono stati giorni di fuoco...e altri ne verranno a seguire! ho poco tempo per cucinare e quindi anche per poi trascrivere tutto sul blog! ma ci sono!!!
oggi un tortino che è stato divorato in nemmeno 5 minuti (nonostante le qualità ustionanti visto che era appena uscito dal forno!)
ingredienti:
3 patate medio grandi
400 gr di carne macinata di maiale (o mista)
besciamella q.b. (io l'ho fatta con farina latte burro e noce moscata!)
1 scalogno
pangrattato q.b.
olio, sale, peperoncino
in un tegame (per me illa pearl) soffriggere lo scalogno tritato con olio e peperoncino, unire il macinato e lasciar cuocere, sgretolandolo, e salare; io ho preparato la besciamella, visto che non l'avevo pronta, sciogliendo una noce di burro (circa 50 gr), aggiungendo poi 3 cucchiai di farina
versare il latte tiepido (io ho fatto ad occhio perchè volevo una besciamella liquida quindi non so dirvi esattamente quanto latte, circa 100-150 ml), lasciar cuocere girando per alcuni minuti e poi unire una spolverata di sale e noce moscata: ungere con burro o olio una pirofila, cospargere di pangrattato,
fare uno strato di patate tagliate sottili a rondelle, poi versare la carne, la besciamella, e continuare a fare strati fino a terminare gli ingredienti, coprire con un ultimo strato di patate e ricoprire con la besciamella e un filo d'olio
infornare per almeno 30 minuti a 200°, magari gratinandolo gli ultimi minuti! eccolo qui prima di essere divorato!
tovaglietta Greengate

14 commenti:

  1. Buono questo tortino!cara volevo invitarti al mio contest che è iniziato ieri:
    http://dolcementeinventando.blogspot.it/2012/11/la-mia-ricetta-gioiello-il-mio-primo.html
    Spero che parteciperai!!!!
    Ale

    RispondiElimina
  2. ottimo! i tortini di patate sipossono fare in mille modi e sono sempre speciali!
    baci

    RispondiElimina
  3. Te credoche è stato divorato!! che gustoso!! baci e buona giornata :-)

    RispondiElimina
  4. ma che bel tortino....ottimo da preparare in anticipo e cuocere all'occorrenza!
    bravissima!
    bacio

    RispondiElimina
  5. e ci credo che è finito in 5 minuti...è una vera golosità:)

    RispondiElimina
  6. teh!! guarda che piatto unico che hai fatto!! e io che lo facevo solo di patate o al massimo con prosciutto o speck! questo è da provare :D

    RispondiElimina
  7. Buonissimo questo tortino.
    Ci credo che se lo siano mangiato in pochi minuti: avrei fatto lo stesso :)

    RispondiElimina
  8. quanto buon gusto in questa ricetta, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  9. con la fame che ho!!!!!! buonoo

    RispondiElimina
  10. io invece sono andata di patate e zucca oggi ...ma salverò sicuramente la tua versione che mi pare strepitosa! gnammm

    RispondiElimina
  11. Davvero buono questo tortino...volevo chiedere se, secondo te, posso farla senza bechamela oppure sostiturla con qualcos'altro....a casa mia non piace tanto... Cosa ne pensi?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. certo! puoi ometterla! ovviamente verrà un pò più secco..

      Elimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...