domenica 17 luglio 2011

tagliolini all'uovo con ragù di pomodorini


Finalmente domenica... e nonostante il caldo... domenica è sinonimo di pasta fatta in casa!
(le dosi sono per 4 persone..piatti abbondanti!)
per i tagliolini:
300 gr di farina Pivetti per pasta fresca
3 uova
per il ragù:
2 vasetti da 330 gr di conserva biologica di pomodorini del piennolo Casa Barone
400 gr di macinato misto
sedano carota cipolla per il soffritto
sale olio zucchero

preparare il soffritto con olio sedano carota e cipolla a dadoni, aggiungere il macinato e appena si sarà leggermente dorato passare la conserva, correggere con sale e zucchero, e lasciar cuocere fino a quando si sarà addensato (una mezz'oretta)




preparare i tagliolini: sulla spianatoia di legno versare la farina a fontana, rompere le uova al centro e sbatterle leggermente, incorporare la farina attorno delicatamente e lavorare la massa per almeno 10-15minuti, lasciarla riposare coperta con un canovaccio per 15-20 minuti




come vedete ho usato la nonna papera ma se non l'avete basta stendere la sfoglia, arrotolarla su se stessa e poi tagliarla ogni 2 millimetri...
per chi come me ha la nonna papera basta prima stendere sfoglia diminuendo pian piano lo spessore (io sono arrivata fino al penultimo giro) e poi passarla nella trafilatura desiderata.



disponeteli delicatamente sulla spianatoia leggermente infarinata e lasciateli riposare 1-2 ore (visto quanti ne sono venuti?)




portare a bollore l'acqua per la pasta e mettere un pò di ragù sul fondo del piatto da portata, cuocere pochi minuti i tagliolini, scolarli e versarli nel piatto, aggiungere il ragù sopra e amalgamare!



ottimi la domenica a pranzo...magari con una spolverizzata di formaggio sopra...o se avanzano riscaldati in padella la sera! vi auguro una buona domenica!!!


17 commenti:

  1. Che belli questi tagliolini e il condimento mi sembra perfetto! CIAO SILVIA

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  2. Un piatto perfetto è molto gustoso ....solo a vederlo, bravissima ciao

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  3. ce l'ho, ce l'ho, ce l'ho!!! Volevo già farla oggi, ma mi sono messa a fare altro, ho il pacco della farina che pè rimasto sul piano della cucina....e la Ferrari che scalpita per lavorare ;) mi sa che domani ci scappano due tagliolini ;)
    Che belle foto, e che fame :P===
    buona serata.
    Cri

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  4. grazie a tutte!! cri che aspetti??? guarda che domani ripasso sul tuo blog...se non ci sono mi arrabbio! :P

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  5. Navigando in lungo e in largo tra i blog, mi sono fermata qui.
    Il tuo coloratissimo blog è bellissimo: le ricette e tutti i contenuti interessanti che proponi.... Complimenti.
    Per evitare di perderti di vista, mi sono aggiunta ai tuoi lettori fissi.
    Se ti va, passa a trovarmi, sei la benvenuta.
    La magica Zucca

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  6. Buoni i tagliolini fatti in casa!!!una bontà unica!!un bacione cara

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  7. @lamagicazucca: grazie davvero x tutti questi complimenti!!! passo subito a trovarti!

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  8. Ciao e buona giornata, che voglia che mi hai fatto venire di pasta fatta in casa!! Mi sa che il mio prossimo marchingegno sarà proprio la macchinetta per la pasta ^_^

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  9. Ciao Patatina, piatto meraviglioso e profumato che mi vede quasi sempre protagonista nelle domeniche.
    Amo molto anche io fare la pasta a casa. Bravissima

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  10. Molto invitanti questi tagliolini e anche il sugo sembra ottimo.Complimenti per il tuo blog è carinissimo, come vedi mi sono aggiunta ai tuoi sostenitori cosi ...non ti perdo di vista!!!
    Un salutone.....

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  11. Adoro i tagliolini e i tuoi sembrano davvero buonissimi

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  12. non c'è nulla di più soddisfacente ed affascinante che fare la pasta in casa... bellissimi i tuoi tagliolini!

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  13. che bel piatto di pasta, stragoloso, che bello essere italiani!

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  14. Che belli questi tagliolini, e il ragù ci sta proprio bene!!
    Mi sono iscritta tra i tuoi lettori così non mi perdo le tue ricette!
    A presto

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  15. Fantastici i tagliolini!!!! Accidenti..ho la macchina della pasta da un anno e mezzo e e ho fatto la pasta fresca solo una volta...devo recuperare!!!! :D
    A presto!

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  16. @silvi che aspetti???? ;) con la macchinetta fai in un lampo!

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