mercoledì 29 febbraio 2012
maxi maritozzo con gocce di cioccolato per un compleanno speciale
molti di voi avranno già visto questo maxi maritozzo sulla mia pagina facebook...l'ho realizzato per il compleanno del mio ragazzo...30 anni sono un traguardo importante...dovevo mettermi all'opera,no? ho usato la ricetta per la brioche (qui la ricetta)
ingredienti
500 gr di farina per dolci rosignoli
80 gr di zucchero italiazuccheri
45 ml di olio di semi
130 ml di acqua
150 ml di latte
1/2 cubetto di lievito di birra (12 gr circa)
aroma fraccaro (agrumato)
gocce di cioccolato (q.b.)
doratore codap
martedì 28 febbraio 2012
torta delle rose con marmellata di fragole
questa ricetta è stata rifatta appositamente per il contest "rimettiamole in pentola" della mia amica Fabiola... infatti quando il mio blog aveva appena un mese mi ero cimentata in una buonissima, seppur non proprio bella, versione della torta delle rose (qui la ricetta)...quale occasione migliore per rifarla?
ingredienti:
400 gr di farina per dolci rosignoli
100 gr di burro inalpi
2 uova
100 gr di zucchero di canna guadaloupe brownsugar
100 ml di latte
1 bustina lievito di birra secco
marmellata di fragole q.b.
doratore codap
(eventuale zucchero a velo q.b.)
venerdì 24 febbraio 2012
torta rustica con verdure, macinato e primosale
non so se vi ricordate la mia torta rustica con le cipolle (qui la ricetta)...beh...a me è così tanto piaciuta per la sua consistenza (ben rosolata fuori e morbida dentro) che l'ho rifatta con ripieno diverso!
ingredienti:
150 gr di farina
80 ml di olio
1 bicchiere di latte
1 uovo
una bustina di lievito per torte salate
insaporitore alle erbe salamoia caber
150 gr di macinato misto
100 gr di primosale fattorie osella
1 cipolla
1 carota
1 zucchina
mercoledì 22 febbraio 2012
penne con calamari, pomodorini e gamberetti
ingredienti per 2 persone:
180 gr di penne rigate
3 grossi calamari
una decina di gamberetti
4-5 pomodorini
origano caber
peperoncino tec al
olio,scalogno
domenica 19 febbraio 2012
castagnole soffici alla ricotta
e con questa ricetta chiudo la parentesi carnevale...eh si ho fritto un bel pò! però questi sono gli ultimi giorni quindi datevi da fare e friggete un pò anche voi! non lasciatevi scappare queste castagnole... morbidissime! una tira l'altra!
ingredienti:
270 gr di farina chiavazza
200 gr di ricotta fattorie osella
120 gr di zucchero
2 uova
una bustina di lievito per dolci
mezza fialetta di aroma al limone
1 cucchiaio di sambuca
olio per friggere
zucchero a velo per decorare
ingredienti:
270 gr di farina chiavazza
200 gr di ricotta fattorie osella
120 gr di zucchero
2 uova
una bustina di lievito per dolci
mezza fialetta di aroma al limone
1 cucchiaio di sambuca
olio per friggere
zucchero a velo per decorare
sabato 18 febbraio 2012
chiacchiere e fiori di frappe
queste frappe le dedico ai miei amici dell'ufficio...giovedì infatti, come mi hanno visto mi hanno detto "e i dolcetti??? oggi è giovedì grasso! non ci credo...hai un blog e non ci fai i dolci proprio oggi!!!" e allora un pò per farli felici e un pò per scommessa nelle 2 ore di pausa pranzo mi sono messa subito all'opera per accontentarli!
ingredienti:
300 gr di farina per fritture dorè
50 gr di burro
60 gr di zucchero
2 uova
2 cucchiai di sambuca (o altro liquore a vostro piacere)
vanillina
mezzo cucchiaino di lievito per dolci
olio per friggere
zucchero a velo per decorare
venerdì 17 febbraio 2012
frittelle di riso per carnevale
queste frittelle le dedico ad Angela che me le ha fatte scoprire chiedendomi la ricetta! girovagando per il web mi sono lasciata incantare da questo meraviglioso blog e ho riadattato la ricetta di Anice e Cannella!
ingredienti per circa 35 frittelline:
300 ml di latte
300 ml di acqua
qualche pezzetto di scorza di limone
8 cucchiai di riso (150 gr circa) la pila (vialone nano igp)
6 cucchiai di farina (90 gr)
4 cucchiai di zucchero (40 gr) italiazuccheri
2 cucchiai di rum
2 cucchiaini di lievito
1 uovo (io ho usato 2 tuorli però)
una bustina di vanillina
un pizzico di sale
olio per friggere
zucchero per decorare
giovedì 16 febbraio 2012
tris di calzoni integrali
la ricetta è stata fatta per casa quindi mi scuso in primis se le foto non sono bellissime...ma ciò che conta è il sapore, no? inoltre causa neve (eh si era passato blizzard!) mi sono accontentata di quello che il frigo aveva da offrirmi...quindi ho sostituito la generica mozzarella con la ricotta...e devo dire che sono rimasta soddisfatta!
ingredienti per 6 medio-grandi calzoni:
250 gr di farina integrale chiavazza
250 gr di farina per pizza chiavazza
10 gr circa di lievito di birra
250-300 ml di acqua
(dipende da quanta ne assorbe la vostra farina)
olio, zucchero
sale iodato presal caber
per farcire:
200 gr di tonno asdomar
circa 80-100 gr di sottaceti tritati
2 wurstel
180 gr di funghi trifolati
150 gr di bieta lessata e sminuzzata
250 gr di ricotta
ingredienti per 6 medio-grandi calzoni:
250 gr di farina integrale chiavazza
250 gr di farina per pizza chiavazza
10 gr circa di lievito di birra
250-300 ml di acqua
(dipende da quanta ne assorbe la vostra farina)
olio, zucchero
sale iodato presal caber
per farcire:
200 gr di tonno asdomar
circa 80-100 gr di sottaceti tritati
2 wurstel
180 gr di funghi trifolati
150 gr di bieta lessata e sminuzzata
250 gr di ricotta
martedì 14 febbraio 2012
ciambelle di patate o graffe
queste ciambelle di patate sono il dolce tipico della tradizione carnascialesca napoletana...io le ho scoperte sul blog della mia amica tina in una versione con il burro (qui la ricetta) ma visto che a casa il burro non viene visto di buon occhio ho trovato una versione sofficissima con l'olio su cookaround (qui) alla quale ho applicato solo qualche variante sulla preparazione per facilitarvi!
ingredienti per circa 15 graffe:
350 gr di farina (250gr 00 e 100 manitoba) chiavazza
250 gr di patate lesse
2 uova
50 gr di olio di semi
1/2 cubetto di lievito di birra (circa 12 gr)
50 ml di acqua tiepida
60 gr di zucchero
una bustina di vanillina
la scorza grattugiata di un limone
olio per friggere
zucchero per decorare
lunedì 13 febbraio 2012
le meringhe dell'amore
e con questa ricetta chiudo la parentesi san valentino (almeno per ora...così da domani avrete un pò di ricette per carnevale!)...sono d'effetto, dolcissime e molto molto romantiche!
ingredienti:
2 albumi
60 gr di zucchero semolato
60 gr di zucchero a velo
zuccherini a forma di cuore
colorante in gel rosa
colorante in polvere perlescente (color paprica)
venerdì 10 febbraio 2012
brioche soffice con crema ciocco-ricotta
ho una sola premessa per questa brioche, anzi un'ordine: DOVETE RIFARLA! perchè??? perchè non ci sono uova, burro, perchè anche dopo 2 giorni resta di una sofficità unica, perchè è golosa, buona e non fa male visto che ha anche poco zucchero! insomma...segnatevi gli ingredienti che partiamo con la ricetta!...e ringrazio Rafil per avermela fatta scoprire! (ecco qui la sua ricetta con la variante alla crema!)
ingredienti:
500 gr di farina per dolci rosignoli
60 gr di zucchero (io però vi consiglio 80) italiazuccheri
45 ml di olio di semi
130 ml di acqua
150 ml di latte
1/2 cubetto di lievito di birra
aroma fraccaro (agrumato)
200 gr di ricotta
3 grossi cucchiai di nutella
doratore codap
giovedì 9 febbraio 2012
rotoli di pizza farciti
con questo freddo e qualche ora libera ho avuto modo di mettermi all'opera davanti al forno...non avevo voglia di fare la solita pizza e così ho realizzato questi due rotoli farciti (variante light e variante saporita...voi potete farcirli con quello che volete o avete in frigo!)
ingredienti:
per la pizza
300 gr di farina per pizza e focaccia pivetti
130 ml circa di acqua
1/2 cubetto di lievito
olio e sale q.b.
per la farcitura
160 gr di sgombro
100 gr circa di bruschetta di olive e ciliegino agromonte
3 cubetti di bieta congelata
80 gr di ricotta
olio q.b.
per dorare
doratore codap
mercoledì 8 febbraio 2012
ravioli alla crema fritti per carnevale
eh si...il periodo è questo! carnevale sta arrivando quindi queste due settimane cercherò di fare qualche ricetta per l'occasione...per iniziare vi propongo il MIO classico dolce carnevalesco: i ravioli! i miei sono diversi dai soliti...in genere quelli che si fanno sono molto unti e secchi...questi grazie al mio "trucco" sono soffici...infatti chi li ha provati li ha anche rinominati bomboloncini alla crema!
ps.mi scuso se non ho fatto troppe foto ma mi sono svegliata alle 7.30 del mattino per farli caldi caldi per colazione (ore 9.45) per i miei amici (una decina)...e dopo pochi minuti erano volatilizzati!
ingredienti per circa 30-35 ravioli
2 uova
300 gr di farina con lievito chiavazza
60 gr di zucchero
40 gr di burro inalpi
sambuca (2 cucchiai)
crema q.b.(qui la ricetta)
olio per friggere
lunedì 6 febbraio 2012
cornetti soffici alla nutella
e con questo freddo, con questa neve...cosa c'è di meglio che prepararsi dei sofficissimi cornetti? ottimi per augurarci un dolce risveglio! io l'ho farciti con la nutella e qualcuno (proprio 4-5) con la marmellata voi potete riempirli con quello che volete!
ingredienti per 32 cornetti (di media grandezza):
per il lievitino
un panetto di lievito di birra
240 ml di latte
200 gr di farina manitoba chiavazza
30 gr di zucchero italiazuccheri
per l'impasto
500 gr di farina manitoba chiavazza
50 gr di zucchero italiazuccheri
100 gr di burro inalpi
2 uova
aroma agli agrumi fraccaro
per farcire e glassare
nutella
marmellata
il doratore codap
(in alternativa latte e zucchero)
domenica 5 febbraio 2012
tegolini mulino bianco... fatti in casa!
che ne dite? non assomigliano agli originali? ci vuole davvero poco per farli e sono davvero molto più semplici di quanto pensiate (io ci avrò messo in tutto tra cottura, attesa e farcitura un'oretta e mezza)!
(ps. se notate che mancano alcune foto delle ricette vecchie è normale...l'8 febbraio torneranno tutte online...ho solo avuto un pò di problemi con lo spazio dell'hosting! quindi pazientate ancora qualche giorno e non temete!)
ingredienti per circa 16 tegolini
per il pan di spagna:
4 uova
125 gr di farina
125 gr di zucchero
1/2 bustina di lievito per pan di spagna decorì
per il ripeno:
nutella
bagna per rhum decorì
per la copertura:
200 gr di cioccolato fondente
una noce di burro
venerdì 3 febbraio 2012
cuori di polenta su letto di prosciutto e crema di funghi e tartufo
ecco una bella idea per un primo piatto per il menù di san valentino...romantico no?
ingredienti per 2 persone
125 gr di farina istantanea per polenta chiavazza
500 ml di acqua
una manciata funghi secchi rocca
6-8 fette di prosciutto crudo
crema tartufata inaudi
burro, olio, sale, pepe
giovedì 2 febbraio 2012
torta rustica con cipolla, cotto e certosa
questa torta rustica, credetemi, è la fine del mondo! è un mix tra una morbida focaccia ripiena e una torta rustica umida e frittattosa..e poi dovete assolutamente rifarla se amate la cipolla!
ingredienti
3 cipolle
una fetta spessa di prosciutto cotto (circa 100 gr)
100 gr di certosa
150 gr di farina pivetti per focacce
80 ml di olio
1 uovo
2/3 di un bicchiere di latte
1/2 bustina di lievito per torte salate
mercoledì 1 febbraio 2012
cupcake al cioccolato per s.valentino e ...
cosa c'è di più romantico a san valentino di un dolce cioccolatoso fatto con tanto amore?
beh...io a san valentino sarò sola...il mio amore sarà lontano km e quindi mi consolerò sul divano con plaid e pigiamone mangiando uno dopo l'altro questi golosissimi cupcake...che forse mi faranno sentire meno sola!!
(e ne mando un pacchetto virtuale anche alla mia amica Giulia che sarà nella mia stessa situazione! baci tesoro!)
ingredienti per 12 cupcake
180 gr di farina per dolci rosignoli
80 gr zucchero
1 vasetto di yogurt (per me caffè)
2 cucchiai di cacao amaro (volendo anche 3)
1 uovo
50 ml di olio
50 ml di latte
1/2 bustina di lievito
per la decorazione (ganache montata)
200 ml di panna hulalà
200 ml di cioccolato
zuccherini colorati (a cuore possibilmente)
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