mercoledì 27 novembre 2013

ravioli di ricotta e spinaci con pomodorini e speck

oggi ravioli!!! eh si...domenica mi sono armata di tanta voglia di fare la sfoglia e così ho preparato circa un 2-300 ravioli! naturalmente buona parte li ho congelati! e visto che ne ho fatti parecchi ho pensato di preparare una doppia farcitura: questi che vedete ricotta e spinaci e quelli che vedrete nel prossimo post con patate zucca e salsiccia!!
boni eh?! :D
ingredienti per 4 persone
per la sfoglia
300 gr di farina per pasta fresca rosignoli
3 uova
per il ripieno
200 gr di ricotta
100/150 gr di spinaci (io ho usato quelli congelati)
parmigiano grattugiato q.b.
qualche cucchiaio di pangrattato (facoltativo)
sale
per il condimento
una decina di pomodorini ciliegino
5/6 fette di speck
mezzo scalogno
olio, sale, peperoncino
io ho preparato prima il ripieno, così da lasciarlo solidificare in frigo: lessare gli spinaci per qualche minuto, strizzarli bene, lasciarli raffreddare e sminuzzarli, aggiungere la ricotta, lavorare bene il tutto e aggiungere il parmigiano, correggere di sale, se l'impasto è troppo molle, aggiungere qualche cucchiaio di pangrattato, e porre in frigo a solidificare
preparare la sfoglia: disporre la farina a fontana e rompere le uova al centro, lavorare energicamente con le mani fino ad ottenere una palla soda che lascerete riposare coperta con un panno per almeno 30 minuti; trascorso il tempo, prendere parte dell'impasto e tirarlo sottile, preferibilmente con la macchinetta, altrimenti con il mattarello, disporre la sfoglia sul raviolatore (per me bianchi casalinghi)
disporre un cucchiaino di ripieno in ogni concavità, bagnare leggermente i bordi, ricoprire con altra sfoglia, premere prima con le mani per fare uscire l'aria e poi passare con il mattarello per sigillare e tagliare i bordi (in alternativa al raviolatore usate una rondella per dividere i ravioli tra di loro), procedere così fino a finire il ripieno e la sfoglia, quindi disponeteli su carta forno con una spolverizzata di farina
preparare il condimento, in una larga padella scaldare un filo d'olio con lo scalogno tritato e un pizzico di peperoncino, aggiungere i pomodorini tagliati a pezzi, cuocere i ravioli pochi minuti in acqua bollente e nel frattempo aggiungere lo speck tagliato grossolanamente al sugo di pomodorini, scolare i ravioli e ripassarli in padella per un minuto
fa-vo-lo-si!!! provateli e non ve ne pentirete!!! a breve con i ravioli di zucca!! ;)
piatto disponibile su Casa Bianca Piacenza

6 commenti:

  1. sai che quello stampino non ce l'ho??!!:..e siccome ti sono venuti benissimo..mi hai fatto venir voglia di comperarlo!!!
    bacione

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  2. La pasta fatta in casa è sempre speciale, con questa forma poi bella gonfiotta mette anche allegria...bellissimi e sicuramente buonissimi :-)

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  3. Che bello fare i ravioli in casa e quanto perfetti ti sono venuti!!!

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  4. Il ripieno è un classico che adoro..ma il condimento! pomodorini e speck. davvero gustoso! smackkkkk

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  5. Ma che brava a fare i ravioli!!! Io non mi ci sono mai messa invece.

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  6. quanto sono invitanti i tuoi ravioli, un abbraccio SILVIA

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