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giovedì 26 aprile 2012
danubio salato con cotto e certosa
ero in panico...un panetto di lievito in frigo e non sapere che fare! poi una mia amica su facebook mi ha dato l'idea....danubio? si!! ero da tanto che mi dicevo lo faccio, lo faccio, ...ho preso la ricetta che mi ero salvata tempo fà, il danubio della bravissima imma...una sicurezza! ho solo cambiato il ripieno (a seconda della disponibilità del mio frigo!)
ingredienti
per la base:
400 gr di farina per pane pivetti
180 gr di latte
35 gr di olio
1 uovo
un cucchiaio di zucchero
1 cubetto di lievito di birra
per il ripieno e decorazione:
circa 150 gr di prosciutto cotto
circa 100 gr di certosa
semi di sesamo orodorienthe q.b.
mezzo uovo sbattuto (o un tuorlo)
martedì 24 aprile 2012
biscottoni al latte (perfetti per l'inzuppo)
ispirata da dolci e dintorni ho deciso di provare la ricetta di questi magnifici biscotti (ho sostituito il burro con l'olio e dimezzato le dosi originali ma sono usciti ugualmente un bel numero di biscotti, una teglia piena)
ingredienti per circa 25 biscotti:
250 gr di farina pivetti per crostate e biscotti
50 ml di olio
50 ml di latte
1 uovo
75 gr di zucchero + circa 30 per decorare
1/2 bustina di ammoniaca per dolci
ingredienti per circa 25 biscotti:
250 gr di farina pivetti per crostate e biscotti
50 ml di olio
50 ml di latte
1 uovo
75 gr di zucchero + circa 30 per decorare
1/2 bustina di ammoniaca per dolci
lunedì 23 aprile 2012
zuppa ai cinque cereali e patate
non so come sia il tempo nelle vostre città...qui nelle marche la temperatura si è abbassata e il sole tiepido si alterna ad abbondanti piogge! e con questo tempo l'ideale per le mie serate è qualcosa di caldo!
ingredienti per 3 persone:
9 cucchiai abbondanti di preparato per zuppa 5cereali melandri gaudenzio
1 grossa patata
1 carota
mezzo scalogno o cipolla
mezza costa di sedano
circa 500 ml di brodo vegetale
olio
ingredienti per 3 persone:
9 cucchiai abbondanti di preparato per zuppa 5cereali melandri gaudenzio
1 grossa patata
1 carota
mezzo scalogno o cipolla
mezza costa di sedano
circa 500 ml di brodo vegetale
olio
venerdì 20 aprile 2012
torta alle carote di Maurizio Di Mario
avevo già provato con successo a fare una torta di carote, ma devo dire che questa la batte proprio...e i perchè sono tanti: in primis non ha nè burro nè olio quindi è perfetta per me in questo periodo "light", inoltre risulta buonissima e delicatissima, e ultimo motivo, e forse la giustificazione di quest'ottima riuscita, è che la ricetta è presa dal libro di Maurizio Di Mario (che avrete sicuramente visto in tv nel programma "chef per un giorno") "Torte per tutte le occasioni", libro che mi sento vivamente di consigliare a tutti gli appassionati di dolci, dato che spazia da torte internazionali a ricette base (...e anche mia mamma che ha sempre da ridire sulla complessità di tutti i libri di cucina mi ha detto "cavolo, sono scritte proprio bene! sembra che siano facilissime da fare!").
io ho fatto metà dose (ahimè!) per una tortiera medio-piccola ma vi consiglio di raddoppiarle, e omesso la vaniglia e lo zucchero a velo per decorare, che invece erano presenti sulla ricetta originale:
150 gr di carote
125 gr di mandorle tritate
100 gr di zucchero
40 gr di farina
2 uova
1/2 bustina di lievito vanigliato
un pò di scorza grattugiata d'arancia (o aroma arancia)
io ho fatto metà dose (ahimè!) per una tortiera medio-piccola ma vi consiglio di raddoppiarle, e omesso la vaniglia e lo zucchero a velo per decorare, che invece erano presenti sulla ricetta originale:
150 gr di carote
125 gr di mandorle tritate
100 gr di zucchero
40 gr di farina
2 uova
1/2 bustina di lievito vanigliato
un pò di scorza grattugiata d'arancia (o aroma arancia)
giovedì 19 aprile 2012
croissant salati con prosciutto cotto e mozzarella
ospiti all'improvviso e voglia di fare qualcosa di sfizioso per aperitivo? pasta sfoglia docet! non so voi ma è la mia salvezza! ne ho sempre una di scorta nel frigo! ...e poi non potevo non provare il nuovo fantastico attrezzo che mi è stato regalato per pasqua da Luciana, la mamma del mio ragazzo: da oggi in poi cornetti sempre perfetti! (grazie Lucy!!!)
ingredienti per 16 cornetti:
un rotolo di pasta sfoglia
una mozzarella
una fetta di prosciutto cotto tagliata spessa
per decorare:
semi di papavero melandri gaudenzio
un pò d'uovo sbattuto
ingredienti per 16 cornetti:
un rotolo di pasta sfoglia
una mozzarella
una fetta di prosciutto cotto tagliata spessa
per decorare:
semi di papavero melandri gaudenzio
un pò d'uovo sbattuto
mercoledì 18 aprile 2012
orata nel sacchetto con patate e pomodorini
sono sempre sotto "regime post-pasqua/pre-estate" e per prepararmi qualcosa di gustoso e che mi sazi ho pensato di optare per il pesce e di usare il sacchetto per cottura dietetica cuki (li avevo già provati con la carne ma con il pesce sono davvero perfetti)
ingredienti per 2 persone:
2 orate
3 patate
6 pomodorini
mezzo limone
qualche spicchio d'aglio
insaporitore per pesce e per patate ariosto
olio
ingredienti per 2 persone:
2 orate
3 patate
6 pomodorini
mezzo limone
qualche spicchio d'aglio
insaporitore per pesce e per patate ariosto
olio
martedì 17 aprile 2012
madeleine al salmone
eh si! finalmente ho anche io lo stampo per madeleine!!! e non potevo non cimentarmi in una ricetta che mi ero già salvata in precedenza...quella della mia bravissima amica Debora, lei li ha fatti al tonno io ho voluto provare al salmone e ho usato 2/3 delle sue dosi (...la dieta non so farla ma almeno riduco le quantità: meno cibo c'è in giro meno mangio!)
ingredienti per circa 10/12 madeleine:
100 gr di farina (per pane pivetti)
2 uova
100 gr circa di salmone lesso (altrimenti quello affumicato)
70 ml di latte
30 ml di olio
insaporitore per pesce ariosto q.b.
1/2 bustina di lievito istantaneo per torte salate
ingredienti per circa 10/12 madeleine:
100 gr di farina (per pane pivetti)
2 uova
100 gr circa di salmone lesso (altrimenti quello affumicato)
70 ml di latte
30 ml di olio
insaporitore per pesce ariosto q.b.
1/2 bustina di lievito istantaneo per torte salate
lunedì 16 aprile 2012
calamarata
oggi vi presento un piatto tipico partenopeo...per la ricetta sono stata ispirata da tina...ho modificato giusto qualcosa negli ingredienti e non avendo la pasta "calamarata" ho usato i mezzi paccheri (che sono ugualmente adatti!)
ingredienti per 3 persone:
300 gr di mezzi paccheri verrigni
5/6 calamari
15 gamberi
5/6 pomodorini
uno scalogno
cuore di brodo pesce knorr
origano caber
peperoncino tec al
olio,sale
ingredienti per 3 persone:
300 gr di mezzi paccheri verrigni
5/6 calamari
15 gamberi
5/6 pomodorini
uno scalogno
cuore di brodo pesce knorr
origano caber
peperoncino tec al
olio,sale
venerdì 13 aprile 2012
vellutata delicata di patate e cipolle
tovaglietta naturè Amolacasa, posata Broggi
ingredienti per 2 persone:
2 patate grandi
1 cipolla grande
un cucchiaio di coriandolo in polvere tec al
circa 500 ml di brodo
olio
mercoledì 11 aprile 2012
trofie con alici, olive e pomodorini
allora come è andata questa pasqua? vi siete abbuffati? io si..parecchio...infatti questi giorni mi farò delle ricette un pò meno caloriche (tipo stasera vellutata...la vedrete a breve)
intanto però vi lascio con qualche ricetta che avevo fatto la settimana scorsa...questa è davvero veloce e gustosa!
ingredienti per 2 persone:
160 gr di trofie
una decina di olive
qualche pomodorino (4/5)
circa 100/120 gr di alici (all'incirca una dozzina)
qualche cappero (per me rocca)
2 spicchi d'aglio
peperoncino tec al
olio, sale
venerdì 6 aprile 2012
nidi di patate con uova di quaglia
anche questa come le ricette della settimana è un'idea graziosa per pasqua, valida sia come antipasto che come segnaposto (così nell'attesa di una portata e l'altra uno si viene spizzicando il nido o l'uovo...eheh!), la ricetta l'ho vista su vero cucina...poi come al mio solito ho modificato qualcosa!
ingredienti per 6 nidi:
2 patate (medio grandi)
1 uovo
sale alle erbe salamoia bolognese caber
circa 50/60 gr di farina di ceci molino chiavazza
(in alternativa va benissimo anche una farina 00)
18 uova di quaglia (se ne mettete 3 per cestino...altrimenti meno!)
giovedì 5 aprile 2012
muffin con ovetti pasquali
più che una ricetta questa è un'ideuzza per come decorare i vostri muffin in questo periodo pasquale...ne ho visti parecchi in giro fatti a nido con sac a poche, etc...beh...io non avevo nè tempo nè le forze (sarà questo cambio di stagione) così ho ripiegato su questa versione...molto più semplici ma sempre d'effetto!
io ho usato la base del mio moretto light ma potete usare qualsiasi ricetta di muffin preferiate!
per 8 muffin:
50 gr di cacao
125 gr di zucchero
125 gr di farina autolievitante magia loconte
200 ml di latte
per decorare:
ovetti misti (cioccolata bianca, latte,fondente)
nutella q.b.
granella di nocciole q.b
mercoledì 4 aprile 2012
torta pasqualina
di torte rustiche ce ne sono tante! questa è una torta "base" che potete farcire e arricchire a vostro piacere (con salame o ricotta tipo qui)...la particolarità sono le uova di quaglia all'interno (che poi ho scoperto che fanno benissimo!); potreste servirla come antipasto per il pranzo di pasqua!
ingredienti:
2 rotoli di pasta sfoglia
2 patate (medio piccole)
circa 400 gr di spinaci e bieta (io ho usato quelli surgelati)
1 uovo
8 uova di quaglia
ingredienti:
2 rotoli di pasta sfoglia
2 patate (medio piccole)
circa 400 gr di spinaci e bieta (io ho usato quelli surgelati)
1 uovo
8 uova di quaglia
lunedì 2 aprile 2012
nidi di uova per pasqua (easter bird's nest)
ve l'avevo promesso...questa settimana full immersion nelle ricette pasquali...cosi avrete modo di stupire (spero!) i vostri commensali! l'idea l'ho vista tramite pinterest...nello specifico mi sono ispirata qui!
questi nidi, facilissimi da fare, posso essere sia un gradito pensiero, che un dolcetto, che un segnaposto...a voi la scelta!
ingredienti per circa 8 nidi:
24 uova confettate
circa 250 gr di bran stick (cereali a bastoncino)
circa 400 gr di cioccolato al latte mirco della vecchia
50 gr di burro
questi nidi, facilissimi da fare, posso essere sia un gradito pensiero, che un dolcetto, che un segnaposto...a voi la scelta!
ingredienti per circa 8 nidi:
24 uova confettate
circa 250 gr di bran stick (cereali a bastoncino)
circa 400 gr di cioccolato al latte mirco della vecchia
50 gr di burro