lunedì 30 luglio 2012

treccia (o pan brioche) con ricotta e cioccolato

premessa: siete sicuri di volerla rifare??? dico solo che è così buona e soffice che crea dipendenza!!!
l'idea mi era partita con la treccia russa vista qui su cookaround ma poi come al solito ho abbondato con il ripieno (potevo accontentarmi di burro e zucchero?...no!) e non è stato più possibile realizzare una treccia russa ma ho dato una forma a ciambella (enorme!) che nonostante gran parte sia stata distribuita ad amici e parenti...quel pochino che è rimasta a casa si è mantenuta sofficissima per giorni (preferibilmente in un sacchetto per alimenti)! il mio consiglio? salvatevi la ricetta e non ve ne pentirete!!!
ingredienti
per il lievitino:
una bustina di lievito secco
un cucchiaio di zucchero italiazuccheri
200 ml di latte
150 gr di farina + qualche cucchiaiata
per il secondo impasto:
2 uova
90 gr di zucchero
90 gr di burro
450 gr circa di farina manitoba rosignoli
per il ripieno ho usato:
120 gr di ricotta
2 cucchiai di nocciolata
qualche cucchiaio di zucchero (circa 40 gr) italiazuccheri
qualche cucchiaio di cacao

giovedì 26 luglio 2012

crostata morbida con lo yogurt di Benedetta Parodi


Finalmente riesco a partecipare al bellissimo contest delle mie amiche virtuali Luna e Barbara del blog L'officina del cibo! purtroppo mi sono ridotta agli ultimi giorni ma d'estate non so com'è le giornate mi finiscono prima...troppe cose da fare e pochissimo tempo per la cucina! questa ricetta la dedico a loro e in special modo a chi me l'ha data, Sara, del blog il dolce mondo di Sara, che sono tornata a rileggere con piacere dopo tanto tempo! è davvero bravissima...non so come fa ma ogni giorno spara qualche ricetta zuccherosa sempre più buona!!! questa poi è davvero deliziosa...una frolla che si scioglie in bocca!
ingredienti:
125 gr di zucchero eridania
1 uovo
75 gr di burro
75 gr di yogurt alla vaniglia
300 gr di farina pivetti
1/2 bustina di lievito
q.b. marmellata alle ciliegie fiordfrutta rigoni d'asiago

mercoledì 25 luglio 2012

insalata di riso con marinata di pesce zucchine e limone


come procede l'estate? io non vedo l'ora di passare qualche settimana di relax con il mio ragazzo...poche pretese: mare, sole, cenette, qualche sagra enogastronomica e tante serate con gli amici!! nell'attesa, oggi vi presento un piatto freddo che a casa è piaciuto tantissimo e sicuramente piacerà a chi adora il limone!
ingredienti per 3/4 porzioni:
180 gr di riso flora bell'insalata
1 zucchina
180 gr circa di salmone
12/15 code di gamberi
il succo di un limone
q.b. sale grosso rosa gemma di mare
q.b. aceto
q.b. olio

lunedì 23 luglio 2012

muffin di ricotta con riso soffiato e cuore di cioccolato

bellissimi questi muffin che dite? sarà che li ho fatti con molta passione visto che dovevo testare il mio nuovo arrivato in cucina: il robot giò style acquistato su GROUPON a soli 99 euro! sono davvero soddisfattissima dell'acquisto perchè a questo prezzo non se ne trovano in giro ed ha tantissime funzioni: impasta, frulla, centrifuga, grattugia ed è anche uno spremiagrumi! dal sito sembrava piccolino invece è davvero capientissimo..ben 2 litri! vi faccio vedere qualche foto appena aperto il pacco...quanti accessori!
e poi eccolo appena montato in cucina! bellissimo!lo vedrete anche nelle mie prossime ricette!
io vi consiglio di prenotarlo così come torna l'offerta sarà vostro! io per esempio sto aspettando questo frullatore ad immersione! ma veniamo alla ricetta di oggi!
ingredienti per 11-12 muffin:
250 gr di ricotta
2 uova
3 cucchiai di latte
100 gr di zucchero eridania
50 gr di farina
50 gr di fecola
mezza bustina di lievito per dolci
aroma alla vaniglia
per farcire e decorare
crema al cioccolato e nocciole
riso soffiato q.b.

giovedì 19 luglio 2012

zucchine tonde ripiene di riso, carne e salsiccia

ve l'avevo promesso che avrei riacceso il forno?! eh si, mi sono fatta coraggio e oggi non solo vi presento queste golosissime zucchine ma vi avviso che stanno per arrivare altre ricette calde calde!
ingredienti per 3 persone:
3 grosse zucchine tonde
150 gr di riso precedentemente bollito
mezza salsiccia
120 gr circa di carne macinata
 mezzo scalogno
peperoncino tecal
pangrattato q.b.

lunedì 16 luglio 2012

caprese di farro con filetti di tonno

buon lunedì a tutti! com'è andato il weekend? spero bene!
oggi vi consiglio questo favoloso piatto unico, facilissimo da fare ma di bellissima presentazione... e davvero rinfrescante!
ingredienti per 2 persone:
150 gr di farro perlato
150 gr di fiocchi di latte
2 pomodori
120 gr di filetti di tonno mareblu a carpaccio
origano caber
sale iodato caber
olio

mercoledì 11 luglio 2012

salame di cioccolato (senza uova e quasi senza burro!)

per chi non lo sapesse ancora, il mio blog è presente anche su facebook... e proprio qui, quando spesso non ho idee o chiedo ai miei lettori cosa vorrebbero assaggiare, spunta Rossella che mi chiede la ricetta del salame di cioccolato, ricetta che non facevo almeno da 10 anni!! e infatti non sono riuscita a recuperare il vecchio foglietto dove erano appuntati ingredienti e quantità ma ho fatto un pò a memoria, un pò a sentimento...e devo dire che il risultato è stato ottimo!
ingredienti per 2 salamini di 15/20 cm di lunghezza:
350 gr di cioccolato mircodallavecchia (100 latte, 250 fondente)
50 gr di burro inalpi (se volete potete aumentare la dose a 100)
100 gr circa di biscotti secchi
qualche cucchiaiata di riso soffiato
3 grossi cucchiai di farina di mandorle
(in mancanza va benissimo di nocciole o di castagne)
zucchero a velo eridania

lunedì 9 luglio 2012

cous cous piccante con sgombro e fagioli


eccomi qua! vi sono mancata un pochino? mi scuso se sono stata assente qualche giorno ma avete presente i periodi quando non c'è una cosa che va per il verso giusto?! beh, per fortuna tutto è passato e posso tornare a cucinare e portare avanti il blog...unico problema: il caldo! giuro! vorrei provare ad accendere il forno, fare impasti lievitati, maritozzi, pizze...ma si muore di caldo (io poi sono in mansarda...si soffoca!) quindi sto prediligendo ricette fresche che impegnano poco davanti ai fornelli (così si ha anche tempo di andare al mare, chi può!) ma prometto che arriveranno anche le ricette più temerarie che includono l'uso del forno!!!
ingredienti per 2 persone:
125 gr di couscous molino chiavazza
125 ml di acqua
1 cucchiaio di olio e una presa di sale
120 gr di sgombro mareblu
120 gr fagioli borlotti in scatola
paprika q.b.