mercoledì 11 luglio 2012

salame di cioccolato (senza uova e quasi senza burro!)

per chi non lo sapesse ancora, il mio blog è presente anche su facebook... e proprio qui, quando spesso non ho idee o chiedo ai miei lettori cosa vorrebbero assaggiare, spunta Rossella che mi chiede la ricetta del salame di cioccolato, ricetta che non facevo almeno da 10 anni!! e infatti non sono riuscita a recuperare il vecchio foglietto dove erano appuntati ingredienti e quantità ma ho fatto un pò a memoria, un pò a sentimento...e devo dire che il risultato è stato ottimo!
ingredienti per 2 salamini di 15/20 cm di lunghezza:
350 gr di cioccolato mircodallavecchia (100 latte, 250 fondente)
50 gr di burro inalpi (se volete potete aumentare la dose a 100)
100 gr circa di biscotti secchi
qualche cucchiaiata di riso soffiato
3 grossi cucchiai di farina di mandorle
(in mancanza va benissimo di nocciole o di castagne)
zucchero a velo eridania

tritare bene i biscotti, sciogliere il cioccolato con il burro (per me tegame illapearl)
togliere il cioccolato dal fuoco, aggiungere i biscotti, il riso soffiato e amalgamare delicatamente, aggiungere la farina di mandorle per rendere l'impasto più solido (se occorre aggiungere altri 2 cucchiai)
lasciare intiepidire il composto, poi versarlo sulla carta stagnola, chiudendo con cura e stringendo alle estremità come se fosse una caramella, porre in frigo a solidificare qualche ora, prima di servire togliere la stagnola e spolverizzare con zucchero a velo, togliendo l'eccesso
eccolo prima e dopo il taglio!! sembra quello di carne, eh?!
tovaglietta Amolacasa, tagliere per salame Calder

23 commenti:

  1. ideale proprio senza uova e con poco burro.. me la segno!!

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  2. Bellissimo!!!! io lo faccio da anni senza uova.. e senza burro!!!!! smack e buona giornata .-)

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  3. Brava, versione più light: la mia è solo burro e cacao!!Bellissima anche l'idea del riso soffiato! Ciao patatonzola!

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  4. bello mi piace questa versione...aggiunta su facebook!! bacio buona giornata

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  5. Mai sai che non ho mai provato a farlo
    Grazie della ricetta senza uova? MEGLIO!!!!!
    Baci

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  6. anch'io non facevo il salame di cioccolato da anni, ma ora lo faccio per il compleanno del pupo, ogni anno! :) Io però non metto il riso soffiato.. mi sa che ci dobbiamo scambiare le ricette :) baci

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  7. buonissimo e più leggero preparato così, ti seguo anche su facebook

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  8. Ti son venuti benissimo questi salamini, se non fosse per il colore sembrerebbero quelli veri!!

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  9. Una bella ricetta
    più leggero è certamente meglio
    ciao

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  10. Io l'ho fatto una sola volta, ma voglio provare questa tua bella versione più leggera! :)
    Un bacione!

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  11. Buonissimo, poi se è senza uova è ancora meglio!

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  12. Ma ti è venuto benissimo!Mi piace molto la tua ricetta alleggerita.Ciao.

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  13. Molto cioccolatoso, quindi ottimo!! Ciao, buona serata!!!

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  14. complimenti,è venuto perfetto!! poi senza uova è + leggero, mi piace molto come ricetta!

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  15. mi piace come l'hai presentato, è goloso di più..mamma mai una fettina la gusterei in tutta in un boccone, baci.

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  16. senza uova dev'essere per forza mio!!! Già non impazzisco per i dolci con le uova crude, figurati con questo caldo!!
    E' una bella ricetta che appunto volentieri e proverò presto, grazie Paoletta. Baci.

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  17. Il salame di cioccolato è buonissimo, eppure è un dolce che anch'io preparo poco, troppo poco!!!
    M'hai fatto venire voglia!!!!
    Un bacio grande!!!!

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  18. Paola ma è perfettooooooo!!!!!!! Poi senza uova e quasi senza burro...praticamente quasi light!!!!!! Da spazzolare in un attimo senza troppi sensi di colpa!!!! Brava come sempre!

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  19. Ma quanto mi piace questo salame.....è perfetto, senza uova poi lo gradisco tantissimo!!!!
    Buon pomeriggio!

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  20. buonooooooo!!!

    se ti va passa a vedere il mio contest:
    http://fantasiedellacucinadiannaly.wordpress.com/2012/07/19/che-tramezzino-sei/

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