lunedì 24 settembre 2012

i pangoccioli

oggi sono lieta di presentarvi la ricetta che mi ha dato la mia amica Rosanna per i maritozzi, li provati qualche sera fa...buonissimi...così mi sono fatta dare la ricetta che ho poi variato in pangoccioli! sono davvero facilissimi da fare e sofficissimi! il merito di questo successo è tutto suo... grazie Rosi!
ingredienti per 12 pangoccioli:
250 gr di farina 0 manitoba chiavazza
200 gr di farina 00 (anche 250/300 dipende da quanta ne attira)
300 ml di acqua
100 ml di olio di semi
80 gr di zucchero
1 cubetto di lievito
1 rosso d'uovo
1 bustina di vanillina (facoltativo)
gocce di cioccolato fondente q.b. (a vostro piacere)
per la lucidatura latte e zucchero q.b.

sciogliere il lievito in acqua tiepida con un cucchiaio di zucchero, nel frattempo miscelare le farine (totale 450 gr) con lo zucchero
aggiungere il tuorlo, l'olio, e pian piano il lievito sciolto nell'acqua, mescolare bene
lavorare con le mani, se serve aggiungere altra farina poca per volta, l'impasto deve essere elastico, non troppo sodo, aggiungere le gocce di cioccolato, continuare a lavorare con le mani e lasciar riposare per 2 ore fino al raddoppio del volume in un'ampia ciotola coperta da pellicola
riprendere l'impasto e dividerlo in 12 pezzi uguali (prima in 4 parti e poi ciascuna in 3), lavorare ogni pezzo delicatamente con le mani per formare una pallina
disporre le palline sulla teglia con carta forno, lasciarle lievitare 1 ora, poi infornare a 180° per circa 10-15 minuti, poi, velocemente spennellarle con pò di latte (nel quale avrete sciolto pochissimo zucchero) e riporre in forno per circa 2-3 minuti, il tempo che si dorino bene in superficie
ed eccoli qui! potete divorarli semplici, con lo zucchero a velo, farciti con altro cioccolato! provateli e fatemi sapere come sono venuti! sono sicura che saranno un successo!
tovaglietta Amolacasa

21 commenti:

  1. Una volta ho provato anche io a fare questi paninetti...un vero disastro!!!
    la tua ricetta è magnifica!
    Grazie e alla prossima!

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  2. adesso mi ci vorrebbe proprio uno di questi..

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  3. Sembrano buoni.. buoni buoni!! Io non li ho mai mangiati pensa te.. baci e buon lunedì :-)

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  4. Oggi erano ancora morbidosi... FANTASTICI!

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  5. Ciao!!! anche io li faccio spesso!! voglio provare la tua ricetta sembrano identici a quelli che si comprano!!
    Buon lunedì!!
    Elisa

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  6. Buoni buoni!!!!! Segno e li faccio alla mia cucciola che ne va matta! Baciii

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  7. Che belli, soffici e deliziosi, grazie per la ricetta! Un abbraccio, Manu

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  8. Devo rifarli assolutamente, sembrano squisiti (e lo saranno senz'altro)!

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  9. Ci credi che non li ho mai assaggiati???? dici che è ora? grazie per la ricetta ,baci e buon lunedi:)

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  10. Ma che buoni i pangoccioli home made!!! Li voglio provare *_*

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  11. infatti ero una di quelle che se li era persi!! Hai fatto bene a rinfrescarmi la memoria, ogni tanto ci vuole per le rintronate come me. Grazie Paoletta, bacio.

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  12. ciao cara,e' tanto che non ci scriviamo!!!!
    adoro i pangoccioli!!!!ma sai che non li ho mai fatti?
    ho visto che ti sono piaciuti i miei sofficini e che ti salvi la ricetta,beh,sono onoratissima che proprio TU cosi' brava in cucina,prendi spunto da me!
    un bacione e grazie!

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    1. IO? io nn sono nessuno! mi fai troppi compliementi! spero di avere tempo di farli presto...a vederli erano ottimi! ;)

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  13. Ma che belli!!!!! Meno acquisto, più sono contenta, bellissimo realizzare i dolci con le proprie mani!!!
    Bravissima, prendo la ricetta!!!!
    Un bacione grandissimo!!!

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  14. eccomi qua ! Anche io sono passata a trovarti... ti seguirò con piacere!

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  15. questi sono da provare immediatamente paola!!!! salvati ..questo weekend li proverò :)

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  16. io li ho fatti tempo fa, non mi stanco mai di vederli, certo potevi anche farmeli assaggiare.....bacio.

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  17. ohhhhhhhhhhhhhhhhhhh! li volgio, e domani li avrò! Grazie Paola!

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