venerdì 11 maggio 2012

dolce versato alla ricotta con fragole


molti di quelli che mi seguono hanno provato a rifare a casa il dolce versato, ed è sempre un successo...per questo ho deciso di proporvi una variante ancor più buona e di stagione, merito delle fragole che avevo pulito e messo ad insaporire con zucchero e limone, me ne erano avanzate un pò e ho deciso di tuffarle nella ricotta! credetemi...un dolce davvero speciale!
ingredienti per la base (tortiera da 24):
2 uova
100 gr di zucchero (la classica ne prevedeva 150) italiazuccheri
55 ml di olio
65ml di latte
125 gr di farina per dolci rosignoli
1 bustina di lievito per dolci
ingredienti per il ripieno:
1 uovo
250 gr di ricotta
20 gr di amizea (o fecola)
40 gr di zucchero
150 gr circa di fragole a pezzi
(se possibile precedentemente marinate con zucchero e limone)
qualche goccia di aroma alla vaniglia
alchermes q.b. (circa 1/2 cucchiai)

preparare la base: montare bene le uova con lo zucchero, aggiungere poi il latte e l'olio, per finire la farina miscelata bene con il lievito, versare in una teglia imburrata (preferibilmente a cerniera) metà impasto e infornare a 180° per 10 minuti circa (dovrà dorare bene in superificie)
nel frattempo preparare il ripieno (dovrete essere veloci!) lavorare la ricotta con lo zucchero, aggiungere l'uovo e qualche goccia di aroma alla vaniglia, mescolare, aggiungere l'amizea e lavorare bene
aggiungere le fragole sgocciolandole un poco dal loro liquido, poi versare l'alchermes, giusto un poco per rendere più roseo il ripieno e mescolate con cura, poi, quando la base sarà dorata, toglierla dal forno, versare il ripieno e poi delicatamente l'altra metà dell'impasto della base e rinfornate il tutto per altri 40 minuti circa
lasciate raffreddare poi spolverizzate con zucchero a velo! perchè non provate a farlo per la festa della mamma?! sarebbe davvero un successone!
e con il dettaglio di questa fetta vi ricordo che con questa ricetta partecipo al bellissimo contest di Fabiola e Debora .. Passion Fruit!

20 commenti:

  1. arricchito da questo meraviglioso ripieno, non può che essere buonissimo, baci

    RispondiElimina
  2. Proverò il dolce versato, mi sembra veramente buono, poi con le fragole....

    RispondiElimina
  3. Bellissima... mi piace molto!!!! non ho mai fatto un dolce versato.. baci e buon w.e. :-)

    RispondiElimina
  4. Sembra finto! E' bellissimo! Deve essere fantastico! E poi con quel ripieno! mmmmmmmmmmmmmmmmm!

    RispondiElimina
  5. grazie per questa ricetta!! ^_^ la proverò prima che le fragole siano passate di stagione!! mi ispira tanto e tutte le ricette che ho provato da te sono sempre state un successone ^_^

    RispondiElimina
  6. Io non l'avevo mai vista questa torta, ma dalle immagini sembra veramente deliziosa. Buona giornata

    RispondiElimina
  7. Patatina, ma che spettacolo, quella fetta poi... o mamma che bontà!
    Complimenti!
    Baci da Antonella.

    RispondiElimina
  8. complimenti lo hai spiegato proprio bene per prepalo anche ben documentato

    RispondiElimina
  9. Mamma mia che buono che deve essere!!! da provare a rifare..un bacio

    RispondiElimina
  10. Ma sai che non ne avevo mai sentito parlare? Deve essere davvero squisito. A presto Paola

    RispondiElimina
  11. che goduria, e con quel ripieno poi! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  12. Ma patatonzola!! sono subito venuta a vedere la tua delizia conle fragole! brava, è originale e poi io adoro la ricotta!

    RispondiElimina
  13. Oh che bello, chissà che profumino!

    RispondiElimina
  14. Ma che bontà è??? Devo proprio provarla!!!

    PS: Passa da me, ti ho lasciato un pensierino!!!

    RispondiElimina
  15. Deliziosa, adoro i dolci con le fragole, brava!
    Ciao a presto.

    RispondiElimina
  16. Grazie per la ricetta, ed in bocca al lupo.

    RispondiElimina
  17. grazie x la ricetta l'ho apena fatta è buomìnissima ma ti volevo chiedere se è possibile farla senza ricotta???

    RispondiElimina
    Risposte
    1. certo! penso proprio di si! crema o magari sostituisci la ricotta con un formaggio cremoso tipo philadelphia.. nn so sperimenta

      Elimina
  18. grazie x la risposta ci provero' ciao a presto

    RispondiElimina