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venerdì 10 febbraio 2012
brioche soffice con crema ciocco-ricotta
ho una sola premessa per questa brioche, anzi un'ordine: DOVETE RIFARLA! perchè??? perchè non ci sono uova, burro, perchè anche dopo 2 giorni resta di una sofficità unica, perchè è golosa, buona e non fa male visto che ha anche poco zucchero! insomma...segnatevi gli ingredienti che partiamo con la ricetta!...e ringrazio Rafil per avermela fatta scoprire! (ecco qui la sua ricetta con la variante alla crema!)
ingredienti:
500 gr di farina per dolci rosignoli
60 gr di zucchero (io però vi consiglio 80) italiazuccheri
45 ml di olio di semi
130 ml di acqua
150 ml di latte
1/2 cubetto di lievito di birra
aroma fraccaro (agrumato)
200 gr di ricotta
3 grossi cucchiai di nutella
doratore codap
preparare un primo impasto con il lievito sciolto nell'acqua a temperatura ambiente (lievemente tiepida ancor meglio) lo zucchero e 150 gr circa di farina, lasciar agire per 5 minuti, aggiungere latte olio e aroma, mescolare bene e per finire aggiungere la farina
impastare bene con le mani fino a formare una palla che porrete a lievitare per circa 3 ore in una ciotola coperta da pellicola (la ricetta prevedeva anche tempi più lunghi di lievitazione...a me anche con 3 ore scarse è venuta soffice uguale); nell'attesa preparare la farcitura: mescolare la ricotta con la nutella fino ad ottenere una crema
trascorso il tempo dividere a metà l'impasto, stendere il primo cercando di formare un rettangolo, stendere la crema e arrotolare su se stesso longitudinalmente, procedere in egual modo per l'altra metà
arrotolare tra loro a mò di treccia e disporli come una chiocciola in una teglia coperta di cartaforno, lasciar riposare altri 30 minuti
nebulizzare con il doratore (altrimenti spennellare con latte e zucchero sciolto) e infornare a 180-190° per circa 30-35 minuti (controllate la cottura visto che ognuno conosce il proprio forno...la foto è dall'alto...non sembra ma in cottura è lievitata tantissimo!)
volete vedere quanto è bella, soffice e buona? ve ne taglio una fetta per la vostra colazione! provatela e ditemi che ve ne pare!
questa brioche è assolutamente fantastica!
RispondiEliminasoffice, leggera e troppo delziosa!
Buon fine settimana ^^
obbedisco e la faccio subito:-)
RispondiEliminama che meraviglia!!!!
RispondiEliminaUn amore di brioche... a prima vista! Figuriamoci all'assaggio che delizia dev'essere! *-* Bravissima!!!
RispondiEliminaGrazie davvero!!!! io questa ricetta me la salvo immediatamente!!!! :-) smackk buon w.e.
RispondiEliminache voglia di briosch,deve essere ottimissima.
RispondiEliminaConsiderando che sono invasa dalla neve e non posso uscire, mi sa che la provo questo pomeriggio. Ciao e grazie.
RispondiEliminaTroppo buona!!! Sofficissima!!!
RispondiEliminaho della marmellata da smaltire..posso utilizzare quella ^_^ siiiiiii che buonaa
RispondiEliminaMiiiii ma che buonaaaaa, morbidaaa ;))
RispondiEliminaBrava, brava!!! Smack!
mi son sempre chiesta come riuscvate a fare quelle forme stupende alle torte! ora los ooo! mmm che golosa questa briochiona.. okok la faccio hihihihi :)
RispondiEliminaMa che delizia Patatina, certo che la faccio, grazie!!!!!
RispondiEliminache idea fantastica super golosa
RispondiEliminache golosa questa briosche! Buonissima.
RispondiEliminaBrava!!
Incantevole e chissà che bontà. Chissà se riuscirò mai a farla che io così! Grazie per la meravigliosa ricettina. A presto Paola
RispondiEliminabellissima ricetta complimenti , baci
RispondiEliminaMa è favolosa!! Cmplimenti per la perfetta riuscita!!
RispondiEliminaRicetta copiata! la sua sofficità e golosità buca lo schermo!
RispondiEliminabuon WE !
Con tutti quei pregi che si ritrova sarebbe un sacrilegio non rifarla.
RispondiEliminaBuon fine settimana.
Buonissima e che bella e grazie per tutte le spiegazioni passo passo.. da provare!! mhhh
RispondiEliminaciao tesoro buona domenica ^_^
RispondiEliminaCiao, patatina.
RispondiEliminaLovely your works, full of JOY.
I am enlightened by your splendid works.
Thank you for showing your heartwarming world.
The prayer for all peace.
Have a good week. From Japan, ruma ❃
ottimo....brava Paola !!
RispondiEliminaCiao, se vuoi sostieni il mio blog con la tua iscrizione..
http://ivanaincucina.blogspot.com/
è lì che si sta raffreddando....e la tentazione di assaggiarla è fortissima....grazie Paola :-P
RispondiEliminaHai ragione cara, questa è proprio da rifare! Ti è venuta una meraviglia!
RispondiEliminaCiao Paola, ho fatto la torta!!! Buona è buona, ma io non sono stata tanto brava a farla venire bella come la tua!!! la mia chiocciola era un po' sformata ;)
RispondiEliminaciao laura! bè l'importante è il sapore! x le forma vedrai che pian piano uscirà meglio...anche a me le prime brioche venivano un pò storte...è normale anche perxhè sono impasti lievitati ;)
Eliminamamma ma cosa mi ero persa??? la voglio,la voglio!
RispondiEliminawow!!!fantastica questa brioche...l'ho scoperta girovagando per la rete alla ricerca di un dolcino da fare per la mia mamma,visto che la settimana scorsa non ho potuto farlo per la sua festa. In casa pero' ho solo del lievito di birra disidratato (mastrofornaio pane angeli),va bene lo stesso??quanto ce ne vuole??grazie mille in anticipo :D Giusti
RispondiEliminagrazie mille per i complimenti! certo dovrebbe andare bene ugualmente! usalo tutto come indicato nella bustina, ovvero mescolalo alla farina con lo zucchero e poi aggiungi l'acqua!
Eliminatuuuu tentatrice!!! Mi hai catturata nella tua ragnatela con questa ciambella! Non so dirti che forma riuscirò ad ottenere, ma so già che durerà troppo poco per potermene accorgere. Baci.
RispondiEliminaIn progress!!!!
Eliminae' in forno..quanto cresce e profuma......monica
RispondiEliminaNn riesco ad aPrire le fotoooo
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