martedì 6 novembre 2012

tortino di patate e carne

chiedo scusa per l'assenza ma sono stati giorni di fuoco...e altri ne verranno a seguire! ho poco tempo per cucinare e quindi anche per poi trascrivere tutto sul blog! ma ci sono!!!
oggi un tortino che è stato divorato in nemmeno 5 minuti (nonostante le qualità ustionanti visto che era appena uscito dal forno!)
ingredienti:
3 patate medio grandi
400 gr di carne macinata di maiale (o mista)
besciamella q.b. (io l'ho fatta con farina latte burro e noce moscata!)
1 scalogno
pangrattato q.b.
olio, sale, peperoncino
in un tegame (per me illa pearl) soffriggere lo scalogno tritato con olio e peperoncino, unire il macinato e lasciar cuocere, sgretolandolo, e salare; io ho preparato la besciamella, visto che non l'avevo pronta, sciogliendo una noce di burro (circa 50 gr), aggiungendo poi 3 cucchiai di farina
versare il latte tiepido (io ho fatto ad occhio perchè volevo una besciamella liquida quindi non so dirvi esattamente quanto latte, circa 100-150 ml), lasciar cuocere girando per alcuni minuti e poi unire una spolverata di sale e noce moscata: ungere con burro o olio una pirofila, cospargere di pangrattato,
fare uno strato di patate tagliate sottili a rondelle, poi versare la carne, la besciamella, e continuare a fare strati fino a terminare gli ingredienti, coprire con un ultimo strato di patate e ricoprire con la besciamella e un filo d'olio
infornare per almeno 30 minuti a 200°, magari gratinandolo gli ultimi minuti! eccolo qui prima di essere divorato!
tovaglietta Greengate

14 commenti:

  1. Buono questo tortino!cara volevo invitarti al mio contest che è iniziato ieri:
    http://dolcementeinventando.blogspot.it/2012/11/la-mia-ricetta-gioiello-il-mio-primo.html
    Spero che parteciperai!!!!
    Ale

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  2. ottimo! i tortini di patate sipossono fare in mille modi e sono sempre speciali!
    baci

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  3. Te credoche è stato divorato!! che gustoso!! baci e buona giornata :-)

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  4. ma che bel tortino....ottimo da preparare in anticipo e cuocere all'occorrenza!
    bravissima!
    bacio

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  5. e ci credo che è finito in 5 minuti...è una vera golosità:)

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  6. teh!! guarda che piatto unico che hai fatto!! e io che lo facevo solo di patate o al massimo con prosciutto o speck! questo è da provare :D

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  7. Buonissimo questo tortino.
    Ci credo che se lo siano mangiato in pochi minuti: avrei fatto lo stesso :)

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  8. quanto buon gusto in questa ricetta, un abbraccio SILVIA

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  9. io invece sono andata di patate e zucca oggi ...ma salverò sicuramente la tua versione che mi pare strepitosa! gnammm

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  10. Davvero buono questo tortino...volevo chiedere se, secondo te, posso farla senza bechamela oppure sostiturla con qualcos'altro....a casa mia non piace tanto... Cosa ne pensi?

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    1. certo! puoi ometterla! ovviamente verrà un pò più secco..

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