lunedì 26 marzo 2012

fegatini all'uovo

la mamma del mio ragazzo (che mi ha dato anche qualche dritta per la ricetta -grazie Luciana!-) chiama questo piatto "l'antipasto antico" e quindi mi è sembrato davvero perfetto partecipare con questa ricetta per il contest di Luna! questo infatti è un classico antipasto della mia zona...dove le interiora del pollo venivano accompagnate con le uova e così riusate, insomma un piatto povero dal grande sapore!!
ingredienti per 4 persone:
4 uova
400 gr circa di fegatini e ventrigli (o durelli) di pollo
mezzo limone (il succo e la scorza)
sale iodato gemma di mare
olio, pepe, brodo, (se vi piace uno schizzo di vino bianco)
lessare per una decina di minuti i ventrigli e i fegatini (possibilmente prima i ventrigli e poi per un tempo inferiore i fegatini) in acqua bollente con l'aggiunta di qualche scorzetta di limone, scolateli e lasciateli intiepidire
tagliarli a dadini (e in questo caso vi presento il mio nuovo arrivato in cucina...il coltello in ceramica nucci disponibile su pot&soda vi dico solo che li avrei tagliati per ore per quanto era piacevole quella lama!), disporli su una padella (ecoceramicook di giannini, anch'essa su pot&soda) con olio, la scorza grattugiata di mezzo limone e lasciarli cuocere a fuoco basso, aggiungendo poi il succo di mezzo limone, un pò di brodo e se volete uno schizzo di vino bianco, lasciate cuocere qualche minuto fino ad assorbire il tutto
sbattere bene le uova con il sale e il pepe, versare il tutto sui fegatini, lasciando cuocere a fuoco basso per pochi secondi
come le uova inizieranno a solidificare iniziare a strapazzarle, girandole spesso e frastagliandole, fino a completa cottura (no rosolatura!)
so che molti di voi alla parola fegatini avranno storto la bocca ma credetemi...sono buonissimi! e poi io li ho impiattati in queste cocottine ...come si fà a dire di no?? vi lascio con qualche foto...
cocottine e tovaglia a scacchi Greengate

...e vi ricordo che partecipo al contest di Luna "le ricette della carestia"

14 commenti:

  1. Adoro i fegatini.. e questo è senz'altro un modo alternativo epr cucinarli!! Mi piacciono! baci e buon inizio settimana .-)

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  2. Una ricetta che mi porta in passato....Che tra l'altro io adoro... La scorzetta di limone serve a qualcosa in particolare o semplicemente per dare un po di profumo?

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  3. ciao a me i fegatini piacciono (il risotto poi!!!!), meno i durelli, ma questo piatto sembra davvero invitante!!!

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  4. Ma io sono amante dei fegatini e non conoscevo questa versione??? O.o ma bravissima!!!!!!! Buona settimana :-*

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  5. Complimenti per il tuo blog a cui mi unisco volentieri. Belle ricette, bella grafica, bello tutto insomma! Passa a trovarmi se ti va. Ciao!

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  6. apperò che buona!e che belle foto brava!!

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  7. E' tantissimo che non li mangio!!!! Anche noi li prepariamo più o meno così!!!!
    Felice serata!!!!

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  8. che bella composizione tesoro!!!!!!!!!! non so se mi piacciono però eheheheh! bacione

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  9. Very GOOD!!!! la sora Luciana non pensava di trovare questa sorpresa!!!La ricetta è stata eseguita perfettamente senza tralasciare nessun dettaglio!!!

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  10. veramente belli e buoni questi fegatini! Ma lo sai che ogni volta che li vorrei non li trovo, e invece quando li vedo in macelleria non li prendo perchè non ho idea di come farli? Mi sa tanto che ora lo so!!! :))grazie mille e in bocca al lupo!

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  11. Sono buonissimi noi nelle Marche ci aggiungiamo un soffitto di cipolle e un po di parmigiano

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