lunedì 6 febbraio 2012

cornetti soffici alla nutella


e con questo freddo, con questa neve...cosa c'è di meglio che prepararsi dei sofficissimi cornetti? ottimi per augurarci un dolce risveglio! io l'ho farciti con la nutella e qualcuno (proprio 4-5) con la marmellata voi potete riempirli con quello che volete!
ingredienti per 32 cornetti (di media grandezza):
per il lievitino
un panetto di lievito di birra
240 ml di latte
200 gr di farina manitoba chiavazza
30 gr di zucchero italiazuccheri
per l'impasto
500 gr di farina manitoba chiavazza
50 gr di zucchero italiazuccheri
100 gr di burro inalpi
2 uova
aroma agli agrumi fraccaro
per farcire e glassare
nutella
marmellata
il doratore codap
(in alternativa latte e zucchero)
preparare il lievitino: sciogliere il lievito con il latte tiepido, aggiungere lo zucchero la farina e mescolare bene; lasciare riposare per 20 minuti circa (dovrà gonfiarsi)
preparare l'impasto: aggiungere la lievitino il burro morbido, lo zucchero, l'aroma, le uova e mescolare con cura; per ultimo aggiungere la farina
lavorate con le mani (meglio su un piano da lavoro) e formate una palla, che dividerete in 4 parti che lascerete a lievitare coperte da un panno per un'ora
prendere l'impasto (ovvero la prima delle 4 palline lievitate) , infarinarlo e stenderlo fino ad uno spessore di 2-3 millimetri, dividere in 8 spicchi
formare i cornetti: allungare delicatamente i cornetti con il mattarello, versare alla base del nostro trinagolino un cucchiaio di farcitura (nutella per me) e arrotolare fino alla punta
disporli sulla placca coperta di carta forno e spruzzare con il doratore (davvero un'invenzione geniale) altrimenti spennellateli con latte e zucchero; infornare a 180° per circa 20 minuti (o fino a doratura desiderata)
ed eccoli...si mantengono morbidi per giorni! meglio ancora se li mettete in sacchetti (tipo quelli cuki gelo)...
vi lascio le consuete foto...scusate se sono tante e se sembrano tutte uguali (non lo sono)...ma sono un'eterna indecisa e non sapevo quali scegliere!
e ovviamente anche l'interno! ...sapete che vi dico??? che vado a rifarli!!! troppo buoni!!!

42 commenti:

  1. che belli!!! e chissà che bontà!! brava!!

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  2. Che meraviglia!!!! Bellissime ma devono essere soprattutto buonissime!!!!!

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  3. sono tante e tutte una più golosa dell'altra :P ti sono venuti benissimo, ci devo provare una volta o l'altra. Opterei anch'io per la nutella senza ombra di dubbio ;)
    baci.

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  4. Che belli questi cornetti. Un cuore di nutella in un impasto soffice... mmmh! Devo provarli!
    Baci
    Nena

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  5. Paola, sei un diavolo tentatore! Prima i tegolini poi queste splendide briochine! Sono davvero magnifiche! Sembra che brillino!!!! Fortunato il tuo ragazzo!!! Bacio cara!

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  6. Ma sono perfetti!!!! Incredibile!!!!Ti faccio i miei complimenti...Golosi proprio!!!!
    Una buona settimana!!!!

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  7. inutile dirti che sei bravissima, SEMPRE! complimenti..li proverò assolutamente! un bacio

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  8. uhhhh questi sarebbero perfetti davvero per colazione...:-)

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  9. Che belli che ti sono usciti questi cornetti!!! Ne immergerei volentieri uno in una bella tazza di latte!!

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  10. Ma tu guarda che bontà!!!! farciti di nutella poi!!!! smackkk

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  11. ma son troppo belli immagino la bontà!!che brava!!!!!

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  12. E' la cosa che più mi fa impazzire! ne mangerei a quintali giuro!!! ovviamente copio la ricettina ;)

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  13. Sono perfetti...e golosissimi!!!!! Ne mangerei volentieri uno...ma anche due :)

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  14. Bellissimi e...irresistibili!!!complimenti!

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  15. sono perfetti e devono essere davvero buonissimi! Bravissima complimenti!!!

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  16. Che Trionfo di gusto!mmmm,buonissimi...e poi, sono perfetti, complimenti! Maripatty

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  17. Oggi è ufficialmente finito l'abbecedario culinario (<a href="http://muvara.blogspot.com/2012/02/labbecedario-culinariodalla-alla-z.html>http://muvara.blogspot.com/2012/02/labbecedario-culinariodalla-alla-z.html</a>). Passavo di qui per ringraziarti per la partecipazione e per dirti che giovedì annuncio un nuovo progetto che vedrà coinvolti più da vicino i blogger, per cui se vorrai partecipare sarai la benvenuta!!!

    Ciaooooo!
    Aiuolik

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  18. Questi cornetti hanno tutta l'aria di essere super buonissimi!
    Ti seguo subito!

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  19. che delizia!!! Sono davvero così soffici? Che bontà! bravissima!

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  20. Complimenti!! Che bello il tuo blog :) Ci sono capitata incuriosita dal nome perchè in famiglia amiamo le patatine!
    Io sono Mirtilla, la cagnolina di due bipedi golosi e pasticcioni!
    La mia mami la scorsa settimana si è fissata di voler provare tante ricettine di croissant e quindi capiti proprio a fagiolo :)
    La proviamo di sicuro e intanto continuerò a seguirti!
    Bau bau

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  21. allora domani ti aspetto, 07:30 a casa mia io metto il cappuccino, divini!!!!!!

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  22. Io mi butto subito su quelli alla Nutella... non posso proprio resistere alla tentazione.
    Hanno un aspetto bellissimo. Complimenti!!

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  23. Ma quante foto!!! Certo che a quest'ora mi fai venire una fame ;)Complimenti !!!

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  24. bellissimi e chissà che buoni *__* me ne passi un paio? :-DDD

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  25. Ma sono fantastici!! Sembrano morbidissimi e golosissimi!!

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  26. meravigliosi cotti al punto giusto e golosi da morire

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  27. Hai una ricetta più bella dell'altra su questo blog!!! Complimenti, è bellissimo! Corro ad unirmi ai tuoi sostenitori!!! Deliziosi questi cornettiiiiii! :) A presto!!

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  28. Complimenti sono perfetti! Li rifarò sicuramente. Ciao

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  29. io li ho preperati sono venuti una cacata

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    1. caro anonimo, se hai seguito alla lettera la ricetta e i passo passo è impossibile che ti siano venuti come dici tu... ;) avrai sicuramente sbagliato o omesso qualcosa...

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  30. Buonissimiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

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  31. Li ho fatti oggi ma il lievitino non è cresciuto molto e i cornetti li ho lasciati lievitare nella teglia prima d'infornarli piu di tre ore comunque sono venuti bene lo stesso a parte questi inconvenienti.FRANCA

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    1. la lievitazione spesso dipende anche da temperatura tempo umidità...etc! sono contenta che siano venuti bene lo stesso ;)

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  32. Dopo averli farciti è possibile congelarli (a crudo) così da poterli scongelare e cucinare solo quando ne avremo bisogno?

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  33. Ma la ricetta originale non era con l'olio anzichè col burro??

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