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martedì 12 luglio 2011
crostatine di ricotta e crema cioccocaffè
Questa ricetta è stata creata appositamente per il contest del mulino chiavazza! ho unito la ricetta della mia crostata di ricotta con un tocco di originalità...ovvero la mia crema cioccocaffè che ormai tutti adorano: sono venute fuori queste splendide crostatine!
ingredienti per circa 6 crostatine
per la frolla:
300 gr di farina e lievito molino chiavazza
90 gr di burro inalpi
70 gr di zucchero
1 uovo
per la crema di ricotta:
250 gr di ricotta
1 uovo
70 gr di zucchero (io ho usato 35 semolato e 35 a velo)
qualche goccia di liquore (io ho usato la sambuca)
per la crema cioccocaffè
nutella
caffè caldo
incominciamo dalla frolla...lavorare il burro ammorbidito con lo zucchero, incorporare l'uovo, aggiungere la farina fino ad ottenere un impasto sodo che avvolgerete nella pellicola trasparente (riponete in frigo per almeno 30 minuti)
nel frattempo che l'impasto era in frigo ho preparato la crema cioccocaffè! Semplicissima...in un ciotolino amalgamare 2 cucchiaioni di nutella e versarci sopra il caffè caldo fino ad ottenere una crema corposa omogenea e densa
preparare per ultimo la crema di ricotta: lavorare la ricotta con lo zucchero, unire l'uovo, versare qualche goccia di liquore.
togliere la frolla dal frigo, stenderla spessa circa 5 mm, disporla negli stampini per crostatine ben imburrati (per chi non li ha può fare una crostata grande con le stesse dosi) e bucherellare la base. (come vedete ho sempre il solito trucco delle linguette per l'estrazione facilitata!)
versare una cucchiaiata di crema di ricotta, poi una di crema cioccocaffè, ripetere l'operazione un'altra volta e con uno stuzzicadenti fare dei giochi di forme in superficie.
infornare a 180° per circa 20-25 minuti...ed eccole qui subito tolte dal forno...una delizia per il palato!
il decoro in superficie si è mantenuto nonostante la cottura in forno (avevo paura!)...bello no?!
appena si saranno raffreddate riporre in frigo...spero vi siano piaciute...buon appetito!
Molto carine da guardare e quella crema...prima o poi la devo fare!!
RispondiEliminaSembrano molto golose!!! Bravissima!!!
RispondiEliminaAnche tu ricetta col caffè stamani..che carine che sono..sono stata felice di vedere un tuo commento nel mio blog..
RispondiEliminaCarinissime... sono decorate benissimo e che buone!! Un abbraccio
RispondiEliminama che belle!!!!! bravissima e in bocca al lupo per il contest!!!!!!
RispondiEliminagrazie a tutte! spero la ricetta vi piaccia...sono davvero golosissime!
RispondiEliminaciao! E' la prima volta che passo di qui e che belle queste crostatine, ci credo che sono davvero golose :) Annoto la ricetta e... grazie per l'idea della carta forno negli stampi: io faccio sempre una fatica a sformare le crostatine e non ci avevo mai pensato :) a presto
RispondiEliminauhhhh che buone ne rubo una :)
RispondiEliminaSono davvero deliziose !!!!
RispondiEliminaSempre mitico il trucco delle linguette ;)
hai sempre un tocco in piu'!
RispondiEliminabaci carla
Buonissimi!!!
RispondiEliminabuonissimiiiiiiiiiiiii!!!ti seguo con piacere.....se ti va passa a trovarmi!!!baci
RispondiEliminaCHE BEELLE!!e che buone saranno!! bravissssssssima!!
RispondiEliminabuoneee bravissima!!!passa a trovarmi ci sono novità per il contest :)
RispondiEliminami unisco anche io hai tuoi sostenitori ottime ricette
RispondiEliminaChe bella questa ricetta..sono graziosissime e buone ciao :)
RispondiEliminaUna golosità infinita...mi sono ingrassata soltanto a guardarli...CIAO SILVIA
RispondiEliminabuongiorno tesoro passa una bellissima giornata..un bacione
RispondiEliminaMolto bella la decorazione, brava! Ti ruberò l'idea. A presto, Laura
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