giovedì 30 giugno 2011

crostata di ricotta e gocce di cioccolato


adoro la crostata di ricotta e credetemi dopo tanti esperimenti forse ho trovato la ricetta perfetta

per la pastafrolla:
300 gr di farina per crostate molini pivetti
90 gr di burro inalpi
70 grammi di zucchero
1 uovo
1/2 bustina di lievito

per il ripieno:
250 gr di ricotta
1 uovo
70 gr di zucchero
un pò di liquore (io ho usato la sambuca)
gocce di cioccolato a piacere


lavorare il burro ammorbidito con lo zucchero, incorporare l'uovo e per ultimo la farina miscelata con il lievito


avvolgere il composto in una pellicola e riporre in frigo per circa 30 minuti. nel frattempo preparate il ripieno


amalgamare la ricotta con lo zucchero, unire l'uovo, il liquore (qualche goccia) e per ultimo le gocce di cioccolata (quantità a piacere)


stendere la frolla e adagiarla su uno stampo imburrato (per praticità ho fatto la linguetta x estrarlo con la carta forno)


versare il ripieno e aggiungere altre gocce di cioccolato in superficie (se vi và con la frolla avanzata fare delle strisce di decorazione). cuocere a 180° per 40 minuti.



e voilààààà! buonissimissima... golosa...provatela e non ve ne pentirete!





inoltre con la frolla avanzata ho fatto anche queste crostatine (marmellata di mirtilli e nutella)


7 commenti:

  1. è bellissima..buona anche l'idea della striscia di carta da forno..non la conoscevo..

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  2. eheh nemmeno io..me la sono inventata sennò a mettere tutta carta forno poi i bordi non vengono mai perfetti... ;)

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  3. Ciao Patatina che bello questo blog e questa crostata poi...azz che buona! Ti seguo con piacere anche io!

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  4. patatina, questa crostata è super! Io la faccio spessissimo così perchè ho sempre qualche goccia di cioccolatoin giro epr casa!
    e lo saiche usoi tuoi stessi prodotti!?!?:D
    quindi saranno di sicuro torte gemelle le nostre! ^_^

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  5. dici sul serio??? :D se anche tu la fai come me mi sento in una botte di ferro :D pensa che è cosi buona che mamma, che nn mangia latticini, se l'è divorata xchè trovava irresistibile la crema di ricotta dentro! ahahahha!

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  6. ma tu sei proprio bravissima!!!!anche io, come te, adoro la ricotta:-)mi potresti dire xò, x favore, le dimensioni della tortiera che hai usato?sbaglio sempre le dimensioni:-(
    grazie!!!!!!

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    1. questa tortiera è da 20 ma come vedi avanza la frolla ;)

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