venerdì 7 giugno 2013

cornetti bicolori con miele di castagno e crema di marroni

spettacolari questi cornetti, vero? non ringraziate me... ma la favolosa Aria che in un giorno di indecisione su come "smaltire" la crema di marroni mi ha suggerito questa ricetta (a sua volta presa da Federica)! il procedimento sembra lungo ma in realtà sono facilissimi da fare! io dimezzato le loro dosi, fatto qualche piccola modifica e nonostante ciò sono venuti 12 cornetti!
ingredienti
per il lievitino
50 gr di farina manitoba
35 ml di latte tiepido
1 cucchiaino di miele di castagno Rigoni d'Asiago
1/3 di bustina di lievito di birra secco
per l'impasto
125 gr di farina manitoba
125 gr di farina 00
35 gr di zucchero
un grosso cucchiaio di miele di castagno Rigoni d'Asiago
30 gr di burro morbido
120 ml di latte
20 gr di cacao
per la farcitura e cottura
crema di marroni (potete sostituirla con crema di nocciole!)
latte q.b.

per prima cosa preparare il lievitino: sciolgo il miele nel latte, aggiungo farina e lievito e lascio riposare 30 minuti
trascorso questo tempo, preparare l'impasto: aggiungere al lievitino il miele, il burro, il latte (a temperatura ambiente) lo zucchero e lavorare bene il tutto
poi aggiungere le farine, quando il composto sarà sodo ed elastico, dividerlo a metà, e ad una di queste aggiungere il cacao ( possibilmente con un goccio di latte per mantenere elastico il composto); lasciate lievitare in una ciotola coperti da pellicola per 1 ora e mezza
trascorso questo tempo, prendere le palle di impasto, stenderle con un matterello fino ad ottenere due grandi cerchi alti circa 4/5 mm e sovrapporli l'uno sull'altro, premere ancora col matterello per farli unire allargando leggermente il cerchio
ricavare 12 spicchi, su ogni triangolino stendere un cucchiaino di crema di marroni, arrotolare partendo dalla base del triangolo, spennellare con del latte e porre a lievitare per 45 minuti circa
infornare a 200° per 10/15 minuti ( io li ho nuovamente spennellati col latte prima di infornarli) ...e gustare! ideali per la colazione!!!
piatto disponibile su Casa Bianca Piacenza

9 commenti:

  1. ecco io non li ho mai fatti con il lievitino! sempre fatti in un modo più volece e senza troppi passaggi! la pigrizia mi divora :P Federica è una garanzia come poche altre... avevo segnato anche io questa ricetta e si vede che sono proprio buoni! sono venuti benissimo anche a te! buon week end Paoletta :)

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  2. ottima idea la crema di marroni nei cornettini...brava!!!

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  3. mamma come sono buoni, mi viene voglia di rifarli subito! Un bacio e grazie Paola, è un onore per me essere ospitata da te!!!sei speciale ;)

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  4. Li voglio anch'io!!!!!! Devono essere una vera e propria poesia!!!!!

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  5. wowwwwwwwwwwwwww grazie, ma sono stupenderrime!!!!! complimentissimi, grazie della fiducia!
    Inserisco il tuo link nel mio!!!! <3

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  6. Ma sei stata bravissima!!!! sia nell'utilizzo del miele di castagno.. che nel farli bicolore!!! smackkk e buon w.e. :-)

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  7. Ti sono venuti dei cornettini spettacolari ^^

    mi iscrivo :)

    kiss

    http://lemonchicbeautyfashion.blogspot.it/

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